logo
Курс лекций Упр ЧС

Источники, элементы и виды рисков

Рассмотрим существующие подходы к пониманию категории «риск».

Слово «риск», в переводе с испанского, означает: «риф», «скала», «отвесная скала», т.е. опас­ность, которая могла угрожать кораблям.

В массовом сознании широко распространены суждения о риске как о воз­можной опасности или неудаче. В некоторых случаях риск понимается как деятельность, совершаемая в расчете на удачный исход.

Риск - это мера ожидаемой неудачи;

- опасность наступления неблагоприятных последствий;

- возможная опасность чего-либо, неудачи в каком-либо действии;

- угроза.

- вероятность ошибки или успеха того или иного выбора в ситуа­ции с несколькими альтернативами.

С точки зрения общенаучного понятия «риск»:

- это частота и вероятность возникновения нежелательного события или вероятность реализации негативного воздействия в зоне пребывания человека;

- эта мера опасности, включающая вероятность возникновения ЧС и ущерб полученный в результате ее реализации для системы в целом (ФЦП);

- это ситуативная характеристика деятельности, состоящая в неопределенности ее исхо­да и возможных неблагоприятных последствиях в случае неуспеха.

Другие трактовки риска:

В теории страхования риск - это случайное событие, приводящее к ущербу.

В связи с этим различают три ступени определения риска:

С этой точки зрения риск определяется как «деятельность, связанная с преодо­лением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно определить вероятность дости­жения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели».

Основные элементы риска, взаимосвязь которых отражает содер­жание и составляет его сущность:

Основные черты (свойства) риска: проти­воречивость, альтернативность, неопределенность.

Противоречивость риска проявляется в субъективной оценке объективно существу­ющих рискованных действий.

Альтернативность - риск предполагает необходимость выбора из нескольких возможных вариантов, решений, направлений, действий. Там, где нет выбора, - риск отсутствует.

Неопределенность - отсутствие достоверной информа­ции, однозначности того или иного решения. Риск является одним из способов «снятия» неопределенности.

Основ­ными источниками возникновения неопределенности и риска являются факторы:

социальные (политические, эконо­мические, демографические, географические и другие):

природные:

технико-технологические:

Классификация факторов (м.б. - источников) риска:

а) По отношению к объекту:

внешние - появление и проявление которых обу­словлено изменениями во внешней среде (политические, социальные, экономические; научно-технические), обусловленные воздействием окружающей среды;

внутренние - появление и проявление которых обусловлено деятельностью самого предприятия.

б) По прогнозируемости:

прогнозируемые, которые можно пред­видеть, но невозможно предсказать момент их проявления;

непрогнозируе­мые, о которых пока ничего неизвестно, поэтому невозможно оценить их влияние на степень и размер риска.

в) По временному признаку:

краткосрочные;

постоянные;

систематические;

периодические.

Для выявления факторов риска и их анализа могут быть использова­ны самые различные методы — методы факторного анализа, стратеги­ческие игры, методы принятия решений в условиях неопределенности и риска, методы использования функции полезности, методы финансо­вой математики, статистические игры, оптимизационные методы и мо­дели и т. д.

Кроме того, риск как возможная опасность потерь может быть связан с нере­альностью поставленных целей, с просчетами в планировании и прогнозирова­нии, с субъективизмом в оценке ожидаемых результатов.

Иногда термины «неопределенность» и «риск» употребляются взаимозаменя­емо, между ними не проводятся различия. Однако при решении оптимизацион­ных задач следует различать ситуации, связанные с риском, и ситуации, связан­ные с неопределенностью. Различают неопределенность, означающую недостаток информации о вероятных будущих событиях, и риск, означающий ситуацию, в которой люди не знают точно, что случится, но представляют вероятность каждо­го из возможных исходов.

Таким образом, вероятностная структура среды, в которой находится предприятие, статистический характер и многовариантность, присущие боль­шинству явлений окружающей действительности, порождают риск.

Риск предприятий выражается вероятностью получения таких неже­лательных результатов, как потери прибыли, нереализованные запасы продукции, со­кращение ресурсной базы и т. д.

В условиях неопределенности, в которых предприятия осуществля­ют свою деятельность, риск выполняет ряд функций (рис. 1.):

Развитие знаний о риске и применение этих знаний на практике невозможно без систематизации полученных знаний о риске, т. е. без соответствующих классификаций.

Регулирующая

Защитная

управления

Стимулирующая

Функции риска

Социальная

Предупредительная

Компенсационная

Контрольная

Рис. 1. Функции риска