logo
Курс лекций Упр ЧС

1.2. Общие основы оценки рисков

Оценка риска имеет ряд общих положений независимо от конкретной методи­ки оценки и специфики решаемых задач:

  1. Определение допустимого уровня риска.

  2. Определение допустимого уровня риска происходит, как правило, в услови­ях недостаточной информации.

  3. В ходе анализа в значительной мере приходится решать вероятностные за­дачи, что может привести к существенным расхождениям в получаемых ре­зультатах.

  4. Оценка риска, во всех случаях, это процесс решения многокритериаль­ной задачи, которая может изменяться в ходе оценки.

Процесс оценки риска может происходить в несколько этапов:

  1. Использование данных анализа риска.

  2. Составление перечня результатов ана­лиза с целью их определения и классификации.

  3. Оценка количественного и качественного аспектов конкретного риска с использованием различных методов.

  4. Определение финансовой состоятельности проекта, определение экономической целесообразности (эффектив­ности вложений финансовых средств).

  5. Отбор и ранжирование возможных вариантов решений.

  6. Установка допустимого уровня риска.

  7. Оценка отдельных вариантов по выбранному уровню риска с учетом других проектов, выбор варианта действий.

  8. Применение результатов оценки риска в принятии решения в ситуации рис­ка и разработка мероприятий по нейтрализации возможных потерь.

Первый этап процесса оценки риска совпадает с конечным этапом процесса анализа риска, а его конечный этап совпадает с первым этапом процесса управле­ния рисками. Данные процессы тесно взаимосвязаны и взаимозависимы, в реаль­ности очень трудно отделить одно от другого.

Исходными данными для оценки риска предприятий служат:

Сложность оценки конкретного вида риска предприятия обусловле­на: неразработанностью методик; противоречивостью объективных и личностных оценок, количественных и качественных характеристик; множеством факторов внутренней и внешней среды предприятия, оказывающих влияние на возникно­вение и реализацию рисков; сложностью и многоаспектностью исследуемого предмета.

Одним из наиболее приемлемых подходов к оценке риска, который может ис­пользоваться на практике, является интегральная оценка риска, включающая два взаимосвязанных аспекта — количественный и качественный.

Количественная оценка риска (это численное определение размеров отдель­ных рисков и риска в целом) включает несколько аспектов.

Во-первых, решение, выбираемое в ситуации риска, должно оцениваться с позиций вероятности достижения предполагаемого результата, неуспеха и возможного отклонения от цели. Для этой операции можно использо­вать некоторые приемы из теории статистических решений, с помощью которых определяется, насколько выгодно и оптимально выбираемое решение.

Во-вторых, оптимальным будет решение, обеспечивающее для данных условий достижение нужного результата при минимальных затратах.

В-третьих, оптимальность выби­раемого решения зависит от времени, затрачиваемого на выбор данной альтерна­тивы.

Качественная оценка риска включает несколько аспектов.

Во-первых, необхо­димо сравнивать предполагаемые положительные результаты с возможными от­рицательными (ближайшими и отдаленными) последствиями.

Во-вторых, необ­ходимо выявлять вероятное воздействие анализируемых рисков на решения, которые будут приняты в будущем.

В-третьих, необходимо выявлять вероятное воздействие анализируемой альтернативы на интересы людей, которых они затра­гивают, и выяснить, чьим интересам риск соответствует.

Эффективность эконо­мической деятельности выявляется через оценочное отношение «польза — вред». Риск целесообразен тогда, когда он социально приемлем и приносит пользу не только в материальном плане, но и как временной фактор, как степень безопасности или надежности.

Таким образом, интегральная оценка риска позволяет из многих вариантов вы­бирать решения с обоснованным уровнем риска — это вариант, обеспечивающий для данных условий достижение нужного результата с меньшими совокупными затратами и учетом интересов всех участников рисковой деятельности, выбран­ный в оптимальные временные сроки, на основе сравнения предполагаемых прак­тических выгод с возможными отрицательными последствиями, сопоставления полезности данной альтернативы с ожидаемым ущербом от ее реализации, учета вероятностного воздействия на интересы экономического, политического, соци­ального характера. В интегральной модели применяется как бы двойной критерий оценки действий: экономический с точки зрения эффективности хозяйственных, управленческих усилий и качественный, связанный с выявлением творческого, интеллектуального потенциалов.

Необходимо отметить, что в результате установления наличия риска в выяв­ленных альтернативах и оценки этого риска появляется возможность ранжиро­вания имеющихся альтернатив по принципу приемлемости содержащегося в них риска. Например, риск приемлем полностью, риск приемлем частично, риск не­приемлем вообще. Большое значение в определении приемлемости риска играет тот подход (субъективный или объективный), который был выбран.