logo
Курс лекций Упр ЧС

3. Основы управления при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ и ликвидации последствий чс

Успешное проведение АСДНР на предприятии во многом зависит от знания руководящего состава содержание и порядка управления при организации и проведения работ по ликвидации последствий ЧС.

Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций включает проведение в зоне ЧС и в прилегающих к ней районах всех видов разведки и неотложных работ, а также организацию жизнеобеспечения пострадавшего населения и личного состава сил ликвидации ЧС.

Организация ликвидации ЧС зависит от ее характера и масштабов, а также от их последствий. Основным организатором ликвидации ЧС является руководитель предприятия.

КЧС и штаб (отдел) по делам ГЗ объекта, используя прогностические данные о возможных ЧС на объекте, их характере и масштабах, разрабатывает превентивные мероприятия по предотвращению аварий и составляют план ликвидации последствий ЧС, который может предусматривать:

Эффективность ликвидации ЧС во многом зависит от экстренности реагирования на ЧС. Это заключается в осуществлении взаимосвязанных действий органов руководства и повседневного управления РСЧС по незамедлительному получению информации о факте возникновения ЧС, своевременному оповещению об этом населения и заинтересованных организаций, а также анализу и оценке обстановки, принятию решений и организации действий сил и средств ликвидации ЧС.

Председатель комиссии по ЧС (ПКЧС), используя прогностические и первоначальные данные о характере и масштабах ЧС анализирует и оценивает обстановку, принимает решение, в котором определяет последовательность выполнения мероприятий по защите персонала, распределение сил и средств, задачи НАСФ и отдает указания по вопросам организации обеспечения и управления.

Для получения достоверной информации в зоне бедствия (это часть зоны ЧС, требующая дополнительной и немедленно предоставляемой помощи и материальных ресурсов для ликвидации ЧС) организуется комплексная разведка с привлечением специалистов-химиков, инженеров, пожарных и медиков.

Звено радиационной и химической разведки определяет наличие радиоактивного загрязнения (мощности дозы в различных точках, динамику их увеличения или спада) и химического заражения (тип опасного химического вещества, направление и скорость ветра, температуру воздуха и почвы, требуемые средства индивидуальной защиты при производстве работ).

Звено инженерной разведки устанавливает характер и степень разрушения дорог, сооружений, коммунально-энергетических сетей, виды завалов, определяет ориентировочный объем работ и необходимую инженерную технику.

Звено разведки команды пожаротушения выявляет пожарную обстановку — участки сплошных и отдельных пожаров, рубежи локализации и способы тушения пожаров, положение водоисточников и примерную потребность в противопожарных силах.

Звено медицинской разведки оценивает санитарно-гигиеническую обстановку, выявляет места нахождения пораженных, их примерное количество и виды поражения, устанавливает необходимый объем работ по оказанию медицинской помощи. При необходимости в звено включают специалистов-эпидемиологов, которые отбирают пробы воздуха и почвы для лабораторного определения вида возбудителей инфекции. Для разведки на объектах сельскохозяйственного производства привлекаются специалисты фитосанитарного надзора и ветеринары.

На основе данных, полученных из различных органов и от специальной комплексной разведки, председатель комиссии по ЧС оценивает обстановку и уточняет ранее принятое решение.