logo search
Курс лекций Упр ЧС

Классификация рисков

Риски многообразны, но, тем не менее, они могут быть классифицированы и разделены на упорядоченные группы в зависимости от выбранных критериев.

Научно обоснованная классификации позволяет, во-первых, определить место конкретного риска в общей системе рисков, во-вторых, дает возможность систематизировать все риски по определенным кри­териям, в-третьих, позволяет найти оптимальный метод анализа, оценки и управ­ления для каждого риска.

Существуют различные классификации рисков. Риск подразделяется:

экономический; политический; технико-технологический; социальный; юридическо-правовой; информационный; нравственный.

Экономические риски — это риски, обусловленные неблагоприятными измене­ниями в экономике страны или в экономике самого предприятия.

Политические риски — это риски, связанные с политической ситуацией и дея­тельностью государства.

Технико-технологические риски — это возможность появления негативных по­следствий в связи с техногенными ЧС.

Источники (факторы) технико-технологических рисков:

- человек (технику используют люди, поэтому существует возможность ошибки при ее проектировании, монтаже и исполь­зовании, отсутствии должной квалификации, опыта или от невнимательности; невыполнение правил техники безопасности;

- сама техника (соответствие определенным эксплуатационным, санитарным и экономическим требованиям; правильный подбор, расстановка и эффективное использование оборудования; техническое состояние изношенность оборудования;

- технология (недостатки технологий и т. п.;

- чрезвычайные ситуации.

Социальные риски — риски, возникающие в результате актов терроризма, вандализма, забас­товок и саботажа.

Юридическо-правовые риски — это риски, связанные, с одной стороны, с неста­бильностью законодательства, с не­ожиданными правительственными законами и постановлениями, с другой стороны, нерациональностью и неэффективностью принимаемых правовых норм, указов и постановлений на самом предприятии.

Информационные риски — это риски, обусловленные неполнотой, искажением и запаздыванием информации различного рода и вероятность появления в статистических, операционных, финансовых, бухгалтерских отчетах ложных, недостоверных сведений.

Нравственные (моральные) риски — это риски, связанные с моральной от­ветственностью за принимаемые решения в ситуации риска и за последствия этих принимаемых решений, а также ха­латностью исполнителей.

Внешние риски:

Риск форс-мажорных обстоятельств (риск стихийных бедствий) возникает в результате обстоятельств случайного характера, которые предприятие не могло ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами. К таким обстоятельствам относятся: пожар, землетрясение, наводнение и иные явления природы, а также эпидемии, война, военные действия и любые другие обстоятельства вне разумно­го контроля предприятия.

Стихийные бедствия, несчастные случаи и другие непредвиденные события могут нарушить деятельность любого предприятия. Снизить возможный ущерб можно с помощью проведения предупредительных мероприятий. Предприятиям необходимо постоянно поддерживать связь с метеослужбами и органами ГО, особенно в местах с повышенной вероятностью возникновения непредвиденных событий.

Особый интерес представляют внутренние риски, т.к. они зависят от вида и специфики предприятия, ха­рактера его основной и вспомогательной деятельности и состава его партнеров (покупателей, поставщиков и контрагентов). Поэтому их ­можно разделить на:

На уровень совокупного риска немалое влияние оказывают риски, связанные видом предприятия. .

Вся деятельность любого предприятия условно может быть разделена на непроиз­водственную и производственную, представляющую собой совокуп­ность основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

Факторы рисков непроизводственной деятельности предприятия - социальные (ухудшение соци­ального климата, недоверие к руководству и т. п.).

Факторы рисков производственной деятельности предприятия в сфере:

-воспроизводства;

-производства;

-управления;

-обращения.

Факторы рисков производства:

-основной производственной (поломка оборудования, непредви­денная остановка);

-вспомогательной производственной (аварийная ситуация в инст­рументальном цехе, обусловленная неподготовленностью к освое­нию новой продукции; поломка на подстанции, ведущая к перебо­ям в энергоснабжении и т. д.);

-обслуживающей сфере производства (отсутствие на скла­де необходимых сырья, материалов и полуфабрикатов; выход из строя вычислительного центра, обслуживающего основное произ­водство, и т. п.).

Возможны и другие подходы к классификации рисков. Так, Н. В. Хох­лов предлагает рассматривать классификации, формируемые по следующим признакам (критериям): роду опасности; характеру деятельности; природе объекта.

Роду опасности, вызывающей неблагоприятные со­бытия;

-техногенные риски, связанные с хозяйственной деятельностью че­ловека (например, загрязнение окружающей среды);

-природные риски, не зависящие от деятельности человека (напри­мер, землетрясение);

-смешанные риски, представляющие собой события природного характера, но связанные с хозяйственной деятельностью человека (например, оползень, связанный со строительными работами).

Характеру деятельности, с которой могут быть связаны риски:

-промышленные риски, характерные для производственной деятель­ности предприятий (например, риск выхода из строя оборудова­ния, повреждения зданий и сооружений и т. п.);

-транспортные риски, обусловленные перевозкой грузов различны­ми видами транспорта;

-профессиональные риски, связанные с выполнением профессио­нальных обязанностей (например, риски, связанные с профессио­нальной деятельностью врачей, нотариусов и т. д.);

-финансовые и коммерческие риски, обусловленные управлением финансами и взаимоотношениями партнеров по бизнесу (напри­мер, риск неисполнения партнером по бизнесу договорных обяза­тельств);

-предпринимательские риски, связанные с получением прибыли и дохода (например, риск упущенной выгоды, непредвиденных рас­ходов);

-инвестиционные риски, обусловленные инвестиционной деятель­ностью (например, валютные);

Природе объектов, подверженных риску (виду ущерба):

-риски нанесения ущерба жизни и здоровью граждан;

-имущественные риски;

-риски нанесения ущерба окружающей природной среде.

Эта классификация рисков является основой для классификации видов страхования.