По технологии получения
Какао-порошок | Быстрорастворимый какао-напиток | |
Необработанный | Обработанный | |
| Имеет лучший вкус, аромат и цвет, большую стойкость суспензии | С добавлением сахара |
Наша марка Золотой ярлык | Экстра Золотой якорь | Кола Као Несквик |
Шоколадная паста – однородная, тонкоизмельченная пластичная масса, состоящая из сахара, какао-масла, какао-порошка и других видов сырья, с добавлением или без добавления пищевых добавок, вкусовых и/или ароматических веществ. От шоколада отличается пониженным вкусом и запахом.
Кондитерская паста – однородная, тонкоизмельченная пластичная масса, состоящая из сахара, жира, орехов, других видов сырья, с добавлением или без добавления пищевых добавок, вкусовых и/или ароматических веществ. От шоколадной отличается отсутствием какао-продуктов.
Кондитерские плитки – изделия, изготовленные из тонкоизмельченной кондитерской массы, получаемой из жиров-заменителей какао-масла, с добавлением какао-порошка, пищевых добавок, вкусовых и/или ароматических веществ. Они по внешнему виду напоминающие шоколад, но имеют матовую поверхность, менее твердые, чем шоколад, нехрупкие, вкус сладкий (у шоколада сладко-горький или горько-сладкий), во рту тает с привкусом салистости.
Сладкие плитки – изделия, изготовляемые из сахара, заменителей какао-масла, в том числе кондитерского жира, других видов сырья, без добавления какао-продуктов.
3.3. Карамель – изделия аморфной консистенции с начинками или без них. Получают путем уваривания сахаропаточного сиропа и последующего добавления различных добавок (красители, ароматизаторы, кислоты).
В зависимости от способа приготовления:
Леденцовая | С начинками |
По консистенции оболочки:
Твердая | Полутвердая | Мягкая |
По рецептуре:
Обычная | Лечебная | Витаминизированная |
По способу защиты поверхности:
Завернутая | Открытая | |
(в этикетку, в этикету с подверткой, этикетку с фольгой и подвертку) | С защитной обработкой | Без защитной обработки |
По способу защитной обработки поверхности открытая карамель:
Глянцованная | Дражированная | Обсыпная | Глазированная |
Покрытая жирово-сковым слоем | Обработанная сахаропаточным сиропом, сахарной пудрой и глянцем | Покрытая сахаром-песком, сахарной пудрой с какао порошком | Покрытая шоколадной или жировой глазурью |
По способу обработки карамельной массы
С нетянутой оболочкой | С тянутой оболочкой | С жилками, полосками |
Прозрачная стеклообразная масса | Капиллярно-пористая непрозрачная масса с блеском |
|
По количеству начинок
С одной начинкой | С двумя начинками | С начинкой, прослоенной карамельной массой (в складку) |
Ассортимент:
Леденцовая карамель:
Открытая | Завернутая | Фигурная | В виде таблеток | Соломка |
Монпасье Цветной горошек Мятный горошек | Дюшес Барбарис Взлетная Театральная Золотистая | Петушки на палочке | Спорт VITA-C HALLS |
|
Карамель с начинками:
(по виду начинок)
Группа | Характеристика начинки | Ассортимент |
1. Фруктово-ягодная | - из уваренного с сахаропаточным сиропом плодово-ягодного пюре с добавками | - Фруктово-ягодный букет, Виктория, Лимончики и др. |
2. Желейная | - из уваренного с сахаро-паточно-агаровым сиропом плодово-ягодного пюре | - Кристалл |
3. Помадная | - мелкокристаллическая масса, полученная взбиванием уваренного сахаропаточного сиропа с добавками | - Бим-бом, Мечта, Помадная и др. |
4. Ликерная | - из уваренного сахаропаточного сиропа с добавлением влкогольных напитков и вкусовых веществ | - Бенедиктин, Ромовая, Арктика, Апельсиновый ликер |
5. Молочная | - из уваренного с молоком и вкусовыми добавками сахаропаточного сиропа | - Малина (клубника) со сливками, Чебурашка, Му-му |
6. Медовая | - из уваренного сахаропаточного сиропа с добавлением натурального меда и добавок | - Пчелка, Золотой улей, Медовая подушечка и др. |
7. Марципановая | - из растертых необжаренных ядер орехов или масличных семян, смешанных с сахаром или горячим сиропом | - Золотая рыбка, Марципан, Утро и др. |
8. Ореховая | - из растертых обжаренных ядер орехов или масличных семян, смешанных с сахаром и жиром | - Бемби, Мокко, Миндальная и др. |
Группа | Характеристика начинки | Ассортимент |
9. Шоколадно-ореховая | - ореховую массу с добавлением какао-продуктов | - Гусиные лапки, Раковые шейки, Атласные подушечки, Бон-бон, Рачки и др. |
10. Прохладительная | - из сахарной пудры, смешанной с кокосовым маслом | - Снежок, Прохладительная, Свежесть, Полярная и др. |
11. Сбивная | - пенообразная масса, полученная сбиванием сахаропаточного сиропа с яичным белком или другими пенообразующими веществами | - Красный мак, Лакомка, Янтарь |
12. Двойная начинка |
| - Птичье молоко (шоколадно-ореховая и сбивная) - Российская (шоколадно-ореховая и молочная) - Шоколадно-коньячная (шоколадно ореховая и ликерная) |
13. Из злаковых, бобовых и масличных культур | - из муки или крупки из злаковых, бобовых и масличных культур с добавлением сахара, жира, какао-продуктов и др. | - Херсонская, Королева полей, Марийка, Подсолнух, Кокосовый орех и др. |
Мягкая карамель – имеет повышенную влажность начинки, благодаря чему при хранении влага перераспределяется между начинкой и оболочкой и придает последней мягкую консистенцию. Ее выпускают глазированной шоколадной глазурью.
Ассортимент мягкой карамели – Цитрусовая, Морская, Московская и др.
Витаминизированная карамель – леденцовая и карамель с начинками с добавлением витаминов С и В.
Ассортимент:
с витамином С | с витамином В | |||
Леденцовая | С начинками | Леденцовая | С начинками | |
Южные VITA-C | Березка Малиновая | Лотос | Бим-бом Помадные |
Лечебная карамель – леденцовая и карамель с начинками с добавлением сорбита, порошка морской капусты, декамина, ментола, эвкалиптового или анисового масла и др.
Ассортимент лечебной карамели: Монпасье с морской капустой, Ментос, HALLS, Эвкалиптовые пастилки, Леденцы с медом и подорожником + витамин С доктор Тайсс и др.
3.4. Конфеты – изделия мягкой консистенции (за исключением грильяжных), приготовленные из одной или нескольких конфетных масс. Конфетные массы готовят путем уваривания, сбивания, измельчения сахарной основы с различными добавками.
- Кондитерские товары.
- 1. Понятие, отличительные особенности и классификация.
- Кондитерские товары
- 2. Пищевая ценность.
- По энергетической ценности
- 3. Товароведная характеристика
- 1. Сахар и его заменители
- По технологии получения
- По происхождению
- 2. Мед натуральный и его заменители
- По ботаническому происхождению
- По способу получения
- 2.2. Заменители меда.
- 3. Сахаристые кондитерские изделия.
- По способу термической обработки готового продукта
- По качеству:
- По виду сырья
- По способу форматирования
- По виду обработки поверхности
- В зависимости от способа формования
- По виду обработки поверхности
- По способу производства
- По рецептуре
- По технологии получения
- По способу изготовления и отделки
- По внешнему оформлению
- По виду конфетных масс (корпусов):
- По структуре
- По рецептуре
- По внешнему оформлению
- По способу обработки поверхности
- По размеру
- По виду корпуса:
- В зависимости от применяемых маслосодержащих ядер
- По способу отделки поверхности
- 4. Мучные кондитерские изделия.
- По наличию начинки
- По способу отделки поверхности
- По способу приготовления
- Пряники по форме
- По способу обработки поверхности
- По рецептуре и способу приготовления
- По виду выпеченного полуфабриката
- Кремы по сырью
- По способу приготовления и рецептур
- По наличию начинки
- По виду начинки
- Характеристика выпеченных полуфабрикатов
- Характеристика кремов
- 4.8. Восточные сладости.
- По сырью и способу приготовления
- 5. Жевательная резинка
- 5. Хранение.
- Сроки хранения: