По виду сырья
Однокомпонентное | Многокомпонентное |
Яблочное, сливовое, вишневое и др. | Ассорти |
Джем - желеобразный, мажущийся продукт из непротертых плодов и ягод. Получают путем быстрой однократной варки, с добавлением или без добавления желирующих веществ. Допускается в джем вводить пищевые кислоты.
Виды
Джем | Джем домашний | ||
По способу термической обработки готового продукта | |||
Стерилизованный | Нестерилизованный | Стерилизованный |
По качеству джем и джем домашний
Высший сорт | Первый сорт |
| По показателям качества, а также из сульфитированного сырья, фасованный в бочки |
Разновидностью джема является конфитюр, который отличается от джема меньшим содержанием сахара и равномерным распределением в желеобразной массе одинаковых по величине не разваренных целых или нарезанных плодов и ягод.
Повидло – однородная протертая масса, полученная путем уваривания плодово-ягодного пюре. Допускается вводить пищевые кислоты, пектин. По технологии производства
Повидло | Повидло домашнее | |
По способу термической обработки готового продукта | ||
Стерилизованное | Нестерилизованное | Нестерилизованное |
По качеству | ||
Высший сорт | Первый сорт | Без сорта |
| По показателям качества, а также из сульфитированного сырья, фасованный в бочки, ящики и тару свыше 1л |
|
Желе – студнеобразная, прозрачная масса со вкусом плодов или ягод.
По используемому сырью
Натуральное | Искусственное |
Из натуральных плодово-ягодных соков, допускаются желирующие вещества и пищевые кислоты | Из желатина с добавлением красителей и вкусовых добавок |
По способу термической обработки готового продукта
Пастеризованное | Непастеризованное |
Натуральное желе по качеству:
Высший сорт | Первый сорт |
Цукаты – плоды или их части, проваренные в сахарном или сахаропаточном сиропе, подсушенные и обсыпанные сахаром или глазированные.
По качеству
Высший сорт | Первый сорт |
Мармелад – изделие студнеобразной консистенции, изготовленное увариванием желирующего фруктово-ягодного пюре и/или водного раствора студнеобразователя с сахаром, с добавлением или без добавления пищевых добавок.
В зависимости от студнеобразующей основы
Фруктово-ягодный | Желейный | Желейно-фруктовый | |
На основе желирующего фруктово-ягодного пюре (чаще яблочное) | На основе студнеобразователей (агара, агароида, фурцелларана, желатина) | На основе студнеобразователей в сочетании с желирующим фруктово-ягодным пюре) | |
Отличительные особенности: | |||
Излом непрозрачный | Стекловидный излом, яркий цвет |
|
- Кондитерские товары.
- 1. Понятие, отличительные особенности и классификация.
- Кондитерские товары
- 2. Пищевая ценность.
- По энергетической ценности
- 3. Товароведная характеристика
- 1. Сахар и его заменители
- По технологии получения
- По происхождению
- 2. Мед натуральный и его заменители
- По ботаническому происхождению
- По способу получения
- 2.2. Заменители меда.
- 3. Сахаристые кондитерские изделия.
- По способу термической обработки готового продукта
- По качеству:
- По виду сырья
- По способу форматирования
- По виду обработки поверхности
- В зависимости от способа формования
- По виду обработки поверхности
- По способу производства
- По рецептуре
- По технологии получения
- По способу изготовления и отделки
- По внешнему оформлению
- По виду конфетных масс (корпусов):
- По структуре
- По рецептуре
- По внешнему оформлению
- По способу обработки поверхности
- По размеру
- По виду корпуса:
- В зависимости от применяемых маслосодержащих ядер
- По способу отделки поверхности
- 4. Мучные кондитерские изделия.
- По наличию начинки
- По способу отделки поверхности
- По способу приготовления
- Пряники по форме
- По способу обработки поверхности
- По рецептуре и способу приготовления
- По виду выпеченного полуфабриката
- Кремы по сырью
- По способу приготовления и рецептур
- По наличию начинки
- По виду начинки
- Характеристика выпеченных полуфабрикатов
- Характеристика кремов
- 4.8. Восточные сладости.
- По сырью и способу приготовления
- 5. Жевательная резинка
- 5. Хранение.
- Сроки хранения: