logo search
БЖД лекции

2.14.4. Средства и методы тушения пожаров

При горении твердых и жидких веществ различают три стадии развития пожара: начальная (загорание) неустойчива, температура в зоне пожара сравнительно мала, высота факела пламени небольшая и площадь очага горения не более 1-2 м2.

Температура окружающей среды повышается незначительно и только у самого очага горения. На этой стадии горение может быстро прекратиться при применении простейших средств (огнетушителей).

Вторая стадия характеризуется тем, что выделяющееся при горении тепло усиливает процесс разложения и испарения горючих веществ. Площадь горения и факел пламени увеличиваются, значительно повышается температура внешней среды.

Для ликвидации пожара на этой стадии требуется применение водяных или пенных струй или большего числа первичных средств.

Третья стадия характеризуется большой площадью горения (десятки кв. метров ), высокой температурой, конвективными потоками, деформацией и орушением конструкций.

Таким образом, всякий пожар легче всего ликвидировать в начальной стадии, приняв меры к локализации очага.

Успех в этом зависит от использования соответствующих огнетушащих средств, наличия средств пожарной связи и сигнализации для вызова пожарной помощи.

Для тушения пожаров широкое применение находят вода, ее пары, газы, и твердые порошки некоторых веществ. Хранение и применение этих средств в условиях пожара должно быть безопасным для человека и не вызывать повреждения технологического оборудования.

Согласно ГОСТ 12.1.033-81 ССБТ огнетушащее вещество - это вещество, обладающее физико-химическими свойствами, позволяющими создать условия для тушения огня. Огнетушащие вещества могут быть в твердом, жидком или газообразном состоянии.