logo
БЖД лекции

3.1.2. Краткая характеристика стихийных бедствий, аварий, катастроф

К наиболее частым стихийным бедствиям (СБ) в России относятся наводнения и затопления, землетрясения, селевые потоки, оползни, снежные заносы, ураганы, пожары лесные степные и другие, смерчи.

Наводнения – это затопление суши водой в результате разлива рек выше обычного горизонта. Реки разливаются во время половодья и паводков, в результате подъема уровня воды весной от таяния снегов и осенью вследствие ливневых дождей, от скопления льда (ледяных заторов), при ледоходах, уменьшающих площадь сечения реки, а также во время ветров с моря (нагонные наводнения при разливах реки Невы в Санкт-Петербурге). Кроме того затопления могут возникнуть в результате образования завалов на реках во время землетрясений. Особенно сильные затопления катастрофического характера могут образоваться при воздействии гравитационных волн подводного землетрясения в результате цунами. Длина волны 5–150м, высота при приближении к берегу 5–10м, скорость распространения – 400–600км/ч. На небольших участках высота волны может достигать 20–30 метров и даже 60 метров.

Цунами характерны для Камчатки, Курил и Сахалина. Цунами в 1952 году смыло на Курилах город Южно-Курильск. Для защиты Санкт-Петербурга от нагонных наводнений построена дамба поперек Финского залива высотой 8 метров и шириной по верху 35 метров, с 72 водопропускными проемами, которые во время наводнения закрываются.

Затопления в городе Новочеркасске может произойти в результате прорыва водохранилища Цимлянской ГЭС (длина плотины 312 м, дамба 16 км). Подъем воды может достигнуть 8–9 метров и выше ординара через 17 часов после разрушения плотины. В результате этого возможно затопление районов Новочеркасска –Хотунок, Кривянка, ГРЭС, Татарка, с численностью населения 8,5 тыс. человек. В общем может быть затоплено в Ростовской области 158 населенных пунктов, где проживает 279,60 тыс. человек. Спад воды наступит спустя четверо суток.

Землетрясения – это сейсмические явления, возникающие в результате проявления внутренних сил Земли, извержения вулканов. Сильные землетрясения в России возможны в так называемой тектонической зоне, куда входит Камчатка. Очаги землетрясения находятся главным образом в горных районах Алтая, Саян, Южного Прибайкалья. Однако землетрясения возможны и в других местах, так в 1474 году в Москве во время землетрясения рухнул уже подведенный под своды Успенский собор в Кремле. В европейской части России за 150 лет было учтено свыше 75 умеренных землетрясений, не превышавших 4 балла.

Глубина землетрясений в большинстве случаев находится в пределах 20–30 километров. Интенсивность энергии землетрясения на поверхности земли измеряется в баллах. В России принята 12-бальная шкала МСК.

МСК (названная так по первым буквам фамилий ее авторов - Медведев, Спонхеверг, Карник), характеризует силу землетрясения в соответствии с его последствиями. Эта шкала выглядит следующим образом:

I балл – почти неощутимые толчки, II балла – толчки ощущают лишь немногие, особенно на верхних этажах зданий; III балла – толчки ощущают немногие, дребезжат стекла, раскачиваются разные предметы; IV балла – толчки ощущают все, кто находится внутри зданий, трескаются потолки, стучит посуда; V – баллов толчки ощущает все население, спящие люди просыпаются, в помещениях раскачиваются висящие предметы; VI – просыпаются спящие люди и покидают дома, сильно качаются деревья; VII – трескаются стены домов, осыпается штукатурка; VIII – образуются обширные, глубокие трещины в стенах; IX – в стенах образуются трещины и рушатся перегородки; X – полное разрушение здания; XI – общая катастрофа; XII – сильное изменение ландшафта.

Землетрясения подразделяются на слабые 3 балла, умеренные, 4 балла, сильные 5,6 баллов, очень сильные 7 баллов, разрушительные 8–10 баллов, катастрофические 11,12 баллов.

По данным института сейсмологии Академии Наук России около 1/4 территории страны относится к сейсмически опасным зонам. Сюда относятся Камчатка, Курилы, Сахалин, Сибирь.

Землетрясения влекут за собой тяжелые иногда катастрофические последствия во многом тождественные последствиям ядерных взрывов. В год на Земле в среднем бывает 9 землетрясений, в результате погибает 4734 человека, раненых 12335, потерпевших 647931, бездомных 390429, размер ущерба 6 млрд. долларов.

Землетрясения характеризуются:

Важнейшее значение в сейсмических районах имеет своевременное прогнозирование, оповещение население о местах и времени ожидаемого землетрясения для того, чтобы люди за несколько секунд смогли покинуть дома, а при невозможности этого сделать - укрылись в дверных проемах или под прочной мебелью. Кроме материального ущерба землетрясение психологически воздействует на людей. Мощные толчки, подземный гул, мгновенные изменения магнитного и электрического полей Земли, сопровождаемые вспышками, гигантскими грозовыми разрядами порождают мысль, что наносится ядерный удар. Опросы, проводимые среди населения, подтверждают выше сказанное.

Защита от землетрясений заключается в противосейсмическом строительстве, которое помимо специальных устройств, обеспечивающих гашения энергии толчков предполагает высокое качество строительства.

Вопрос предсказания землетрясения является очень актуальным, но до сих пор не существует такого метода, который позволил бы указать точную дату начала землетрясения. Для прогнозирования используют метод коллективных наблюдений, поведения животных, насекомых и т.д., метеорегистрации электромагнитных волн частотой 18 МГц, метод обработки данных сейсмометров, расположенных по всей территории сейсмоопасного региона.

Селевые потоки – это грязекаменные потоки, образующиеся в результате сильных паводков в горных реках. Они в России распространены на Алтае и в Восточной Сибири. Скорость движения селя составляет 10–15 км/ч, размер перемещаемых обломков горных пород достигает 100–200 тонн.

Комиссия по ЧС совместно с научными организациями выполняют прогнозирование селевой опасности, выявляют возможные направления и скорость движения потоков. При угрозе селя осуществляется предупреждение населения о надвигающейся опасности, указывается место, в котором население должно собраться для эвакуации из угрожаемого района и где оно может укрыться.

Оползни – скользящие смещения земляных масс под действием своего веса. Возникают на склонах или откосах по берегам рек, оврагов. В России оползни возникают на побережье рек Оки, Волги, Енисея. На Волге они происходят в Нижнем Новгороде, Саратове, Волгограде, Ульяновске. При оползнях приводятся в движение огромные количества скальных и рыхлых пород (1,5 млрд. м3). В результате этого происходит разрушение зданий, сооружений, коммунально-энергетических сетей. Обычно оползень начинается не внезапно. В начале появляются трещины в грунте, разрывы дорог и береговых укреплений, смещаются здания, сооружения, деревья, разрушаются подземные коммуникации. Оползень двигается с максимальной скоростью в начальный период. Предотвратить оползень возможно с помощью контроля за состоянием склонов. Ели же оползень начался, то для того, чтобы его остановить, необходимо срочно возвести временные сооружения, а далее провести комплекс капитальных инженерных работ, которые бы не допускали развития подобных явлений. Так на тех откосах, где возможно развитие оползня, сооружают дренажные системы, водостоки, выполняют озеленение склонов. Хвойные деревья задерживают в себе 68% осадков, лиственные 38%.

При оползнях оповещается население данного района и прилегающих к нему населенных пунктов. Люди должны знать, что происходит, как следует действовать, что необходимо сделать дома. При необходимости организуется эвакуация населения, вывод животных и вывоз материальных ценностей.

Снежные заносы сопровождаются резкими перепадами температур, вызывают обледенение линий электропередач, антенн. Большие снегопады отмечаются на Камчатке, Западной Сибири. В России 20% железных дорог проходят по районам подверженным сильным снегопадам. Высота отдельных сугробов достигает высоты 4 этажных домов. В феврале 1956 года на автомобильной дороге Москва–Харьков в результате 6 дневной метели при скорости ветра 25 м/с на участке Тула-Харьков длиной 500 километров образовались плотные снежные сугробы высотой 3–4 метра. В 1966 году в Москве выпало около 8 млн. куб. метров снега. На расчистке заносов работали 2000 снегоуборочных машин 3000 автомобилей-самосвалов и жители города.

Для борьбы со снежными заносами устанавливают в 20 метрах от дорог снегозащитные ограждения. Население своевременно предупреждается о приближении обильных метелей. Вдоль дорог устанавливаются указатели, а в северных районах России протягивают канаты, держась за которые люди могли бы передвигаться.

Ураганы – чрезвычайно быстрое перемещение значительных масс воздуха, сопровождаемое обильными осадками в виде дождя, снега, града. Ураганы возникают неожиданно и проявляются по-разному. На море они вызывают шторм, на суше шквальный ветер и грозовые ливни, в степях – пылевые бури. Скорость ветра 35 м/с (125 км/ч) и более.

Расчеты показывают, что энергия сильного урагана такова, что Братская ГЭС может выработать ее в течение 30000 лет. По пагубному воздействию на инженерные сооружения ураганы никак не уступают землетрясениям. При урагане выпадает 300мм осадков в сутки.

Смерчи – вихревое движение воздуха, возникающее в грозовом облаке и затем распространяющееся в виде гигантского черного рукава-хобота. Когда он опускается на поверхность Земли, основание его становится похожим на воронку диаметром 30–2000 метров и высотой 800–1500 метров. Окружная скорость ветра в вихре достигает 200 м/с (720 км/ч) скорость перемещения 30–80 км/ч, среднее время жизни смерча 20–30 мин.

В России смерчи, вызывающие разрушения домов, поселков, линий электропередач, животноводческих ферм возникали в Подмосковье в 1965 году, в Ленинградской области в 1947 году.

В 1984 году смерч пронесся через Ивановскую, Горьковскую и Костромскую области и просуществовал около часа. Ширина смерча 450 метров, высота 1,5–2 км. Смерч разрушил дома, линии электропередач и т.д.

Причиной пожара могут быть молнии и в 90–95% случаев – это небрежное обращение с огнем людей. В 1972 году в условиях засушливого лета лесные и торфяные пожары распространились в лесах Московской, Ленинградской, Волгоградской областях. В результате выгорело огромное количество лесов около 2 млн. га. При верховых лесных пожарах скорость распространения огня составляет 5–35 км/ч, степных 25–30 км/ч, торфяных – несколько метров в сутки.

Довольно часто возникают пожары при авариях на промышленных предприятиях и различных сооружениях (газопроводах, продуктопроводах, и т.д.). Так при железнодорожной катастрофе в Башкирии сгорело 11 вагонов и погибло 458 человек в результате пожара при взрыве продуктопровода. Пожары наносят огромный ущерб народному хозяйству России. В 1989 году в Ростовской области было 5567 пожаров, ущерб составил 5710658 рублей, погибло 117 человек. В том числе по городу Новочеркасску было 183 пожара без человеческих жертв, ущерб составил 57546 руб. В 1978 году в результате нарушения правил пожарной безопасности при электросварочных работах возник пожар на Шахтинской обувной фабрике, который привел к значительному материальному ущербу. В 1990 году в г. Ростове-на-Дону сгорела редакция газеты "Молот", что вызвало затруднения с печатанием газет и журналов. Ущерб составил около 7 млн. рублей.

Авария – это повреждение машины, станка, оборудования, здания, сооружения, транспортного средства, которое не повлекло за собой серьезных человеческих жертв.

Причинами возникновения аварии являются:

Аварии имеют различные последствия, что зависит от характера производства. Наиболее типичными проявлениями аварий могут быть взрывы, приводящие к разрушению промышленных зданий; интенсивные пожары, отравление людей ядовитыми жидкостями и газами; поражение людей электрическим током; затопление предприятий; завалы шахт и провалы в подземных выработках; заражение местности АХОВ и радиоактивными веществами.

В 1981 году на Новочеркасской ГРЭС произошла авария в результате взрыва водорода в охладительной системе генератора. Был выведен из строя один блок. Ликвидация аварии заняла несколько недель. Возникший пожар бал затушен спустя 4–5 часов.

Катастрофа – событие с трагическими последствиями, крупная авария, влекущая за собой большие человеческие жертвы. Причины возникновения катастроф аналогичны как и для аварий. В 1989 году в Башкирии произошла железнодорожная катастрофа: при прохождении 2 встречных поездов произошел взрыв скопившегося вблизи и на полотне углеводородно-воздушной смеси. Энергия взрыва составила 250–300 тонн тротила. Причиной явилось ошибочное проектирование трубопровода и как следствие - разрыв трубопровода на расстоянии 900 метров от железнодорожного полотна (диаметр 720 мм, давление 35–38 атмосфер, состав продукта: метан, этан, пропан, изобутан, нормальный бутан, изопентан, нормальный пентан, гексан) сгорело 11 вагонов. На восстановление железной дороги потребовалось 2 дня, погибло 458 чел., госпитализировано 806 чел., всего следовало 1284 пассажира. Было разрушено 350 метров железнодорожного пути, электроконтактная сеть, воздушные линии электропередачи и связи, железобетонные опоры. В населенных пунктах, расположенных от места взрыва в 15 км были выбиты стекла, оконные рамы, разрушены фронтоны и шиферные крыши. Для проведения спасательных работ были привлечены воинские части – 1605 человек, 138 единиц техники, формирования ГО – 1587 человек и 220 единиц техники.

Частыми катастрофы являются в России не только на суше. В 1989 году седьмого апреля в Норвежском море потерпела катастрофу подводная лодка. В результате неисправностей в одном из отсеков возник пожар, быстро распространившийся на другие отсеки. Лодка с двумя ядерными силовыми установками затонула, из-за неумения командным составом флота принимать правильные решения в экстремальных ситуациях. Погибло 47 моряков, 27 моряков чудом остались живы. В 2000 году при невыясненных обстоятельствах погибла атомная подводная лодка “Курск”.