logo
БЖД лекции

1.1.3. Психологические характеристики человека

Психика – функция мозга, заключающаяся в отражении объективной действительности. Психическое отражение действительности в виде сознания определяет личность как конкретное проявление общественной сущности человека, его индивидуальность, а так же сложившуюся совокупность его свойств: характера, темперамента, способностей, интересов и др..

Психическое отражение действительности характеризуется следующими формами:

Память, эмоции, ощущения – присущи большинству животных, а остальные формы отражения действительности – только человеку.

Память – процесс запоминания, сохранения, последующего воспроизведения того, что было в прошлом. Различают следующие виды памяти: долговременная, кратковременная (мин, с), оперативная (взаимодействие долговременной и кратковременной), механическая (без установления смысловых связей), непроизвольная, произвольная. По характеру запоминания материала различают следующие виды памяти:

К основным характеристикам памяти относятся: объем запоминаемой информации, скорость запоминания, длительность сохранения, полнота и точность воспроизведения, готовность к воспроизведению.

Память позволяет человеку своевременно выявлять опасные факторы.

Эмоции – форма психического отражения, проявляющегося как в субъективных переживаниях, так и в физиологических реакциях (изменение пульса, давления и т.д.). Некоторые из эмоций (страх, гнев, и т.д.), могут проявляться в обеих формах.

Умение учитывать эмоциональные реакции и состояния – важнейшее требование к личности руководителя в деле обеспечения безопасности.

Ощущение – простейшая форма познания действительности. Ощущения особо значимы в своевременном выявлении биологически значимых факторов риска.

Мышление – высшая форма отражения действительности. Мышление проявляется в анализе, синтезе, абстракции, конкретизации и обобщении. Это особенно важно для принятия решений, позволяющих в чрезвычайных ситуациях обеспечить безаварийную, безопасную работу, при достаточно высокой работоспособности человека.

Восприятие – форма психического отображения объективного мира в виде представления целостного образа.

Восприятие характеризуется:

Константность – сохранение восприятия предметов при изменении освещенности, положения тела человека в пространстве, расстояния от предметов до человека.

Апперцепция – зависимость восприятия от особенности личности человека, его профессии, интересов.

Аккомодация – приспособление анализаторов человека к изменяющимся условиям среды.

Зная особенности восприятия, можно повысить уровень безопасности среды, используя психофизические возможности человека.

Чувства – особая форма психического отражения.

Чувства бывают:

Воля – форма отображения в которой отраженным является объективная цель, стимулы ее достижения, а отраженным – субъективная цель, борьба мотивов. Результат данной формы отражения – действие и удовлетворение достижением цели.

Литература: [1], С.49–94; [3], С.27–44; [6], С.39–48; [7], С.5–15.