logo
БЖД лекции

3.5. Основы устойчивости работы промышленных объектов в чрезвычайных ситуациях

Под режимом бактериологической защиты понимается порядок жизнедеятельности населения на территории, зараженной опасными возбудителями инфекционных болезней, исключающий потери среди людей.

При бактериологическом заражении местности с целью предотвращения распространения инфекционных болезней территориальным начальником ГО вводится один из режимов: карантин или обсервация. Режим карантина вводится при бесспорном установлении факта наличия на территории особо опасных бактериологических возбудителей инфекционных болезней, таких как холера, чума, сибирская язва, оспа, и др. На границах зоны бактериологического заражения, где введен режим карантина, устанавливается вооруженная охрана и организуется работа комендантской службы, проводится патрулирование местности. Из зоны бактериологического заражения запрещается вывозить имущество, людей, животных и т.д. Въезд в зону разрешается специальным формированиям по распоряжению начальника ГО. Предприятия, продолжающие работу в этой зоне, строго соблюдают противоэпидемические требования. В зоне карантина прекращают работу все учебные заведения, зрелищные учреждения. Работы, выполняемые вне зданий, ведутся только в СИЗ.

В том случае, когда вид возбудителя инфекционной болезни не относится к особо опасным и отсутствует угроза массового заражения людей, на территории вводится режим обсервации. Режим обсервации предусматривает медицинское наблюдение за зоной бактериологического заражения и проведение соответствующих лечебно-профилактических мероприятий.

В зоне бактериологического заражения с начала факта ее установления проводится дезинфекция, дезинсекция, дератизация (уничтожение возбудителей инфекционных болезней, насекомых, грызунов).

Литература: [1], C.79–105; [2], C.128–156; [3], 185–213, 268–275; [5].