logo
БЖД лекции

2.8.3. Ультразвук

Ультразвук - это колебания выше 16 кГц (по некоторым данным выше 20кГц), неслышимые человеческим ухом. Условно ультразвуковой диапазон частот подразделяется на низкочастотный (от 16 до 100 кГц) и высокочастотный (от 100 до 1000 кГц).

Источниками ультразвуковых колебаний являются механические излучатели (сирены, свистки) и электромеханические. Низкочастотный ультразвук образуется при аэродинамических процессах, сопровождающих работу реактивных двигателей, газовых турбин, компрессорных установок.

Ультразвук, как и звук характеризуется ультразвуковым давлением (Па), интенсивностью (Вт/м2) и частотой колебаний (Гц).

Ультразвуковая техника и технология широко используется в различных отраслях народного хозяйства. В приборостроении ультразвук используют для интенсификации технологических процессов при очистке, обезжиривании деталей, механической обработке. В медицине - для резки и соединения биологических тканей, обезболивания, разрушения новообразований, стерилизации инструментов.

Характерной особенностью условий труда операторов низкочастотных ультразвуковых установок является воздействие на них акустического комплекса, состоящего из высокочастотного шума и низкочастотных звуковых колебаний. Уровни звукового давления в этом диапазоне равны от 70 до 130 дБ.

При систематическом воздействии низкочастотного ультразвука с уровнями, превышающими предельно допустимые, у работающих наблюдаются жалобы на головную боль, головокружение, общую слабость, расстройство сна, сонливость днем, повышенную чувствительность к звукам, боязнь яркого света.

Ультразвук может распространяться контактным способом. Высокочастотный ультразвук вследствие малой длины не распространяется в воздухе и оказывает воздействие при контакте источника звука с поверхностью тела. Это вызывает изменение функций организма в месте контакта.

Ультразвук вызывает отклонение от нормы вестибулярной функции, болевой чувствительности и терморегуляции.

Основными документами, регламентирующими безопасность при работе с ультразвуком, являются “Санитарные нормы и правила при работе на промышленных ультразвуковых установках”, ГОСТ 12.1.001-83 “Ультразвук, общие требования безопасности” и ГОСТ 12.2.051-80 “Оборудование технологическое ультразвуковое. Требования безопасности”.

Допустимые уровни ультразвука в зонах контакта рук и других частей тела оператора с рабочим органом установки не должно превышать 110 дБ.

Контроль уровней звукового давления нужно производить после установки оборудования, его ремонта и не реже одного раза в год.

Для коллективной защиты от повышенных уровней ультразвука можно использовать следующие направления:

- уменьшение вредного излучения ультразвуковой энергии в источнике;

- локализацию ультразвука конструктивными и планировочными решениями;

- проведение организационно-профилактических мероприятий.

Для локализации ультразвука обязательными является применение звукоизолирующих кожухов, экранов. Конструктивно-планировочные решения требуют дистанционного управления. Организационно-профилактические мероприятия заключаются в проведении инструктажа и установлении рациональных режимов труда и отдыха. В качестве СИЗ применяются противошумы ГОСТ 12.4.051-78.