logo
БЖД лекции

3.4.1. Основные принципы защиты населения при чс

Защита населения в ЧС представляет собой комплекс мероприятий, основное назначение которых является не допустить неблагоприятного действия последствий ЧС или максимально ослабить их действие на население и окружающую среду.

Основными принципиальными положениями по защите населения в ЧС считаются:

  1. Защитные мероприятия при ЧС осуществляются под руководством начальников ГО и комиссий по ЧС.

  2. На всей территории РФ мероприятия по защите планируются заблаговременно, с учетом экономических, природных характеристик и особенностей территорий, наибольшей вероятности возникновения той или другой ЧС в конкретном регионе.

  3. Ликвидация ЧС осуществляется силами и средствами организаций, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов РФ, на которых сложилась ЧС. При недостаточности этих сил и средств в установленном законодательством порядке привлекаются силы и средства федеральных органов исполнительной власти.

  4. Характер и объем защитных мероприятий устанавливается в зависимости от вида предполагаемых ЧС, экономического, оборонного значения городов и объектов, исходя из принципа необходимой достаточности и максимального использования имеющихся сил и средств.

По степени опасности регионов к ЧС территория РФ распределена на зоны возможных сильных, слабых разрушений, опасного химического и радиоактивного заражения, катастрофического затопления для которых заранее планируются и частично выполняются защитные мероприятия. Рассмотрим, например, зонирование территории, где расположены города, которым присвоена категория по ГО (рис. 3.4.1).

Рис.3.4.1. Зонирование территории, расположенной вокруг города, которому присвоена категория по ГО.

На карте такого города наносится граница проектной застройки, которая совпадает с зоной возможных сильных разрушений (это территория, где избыточное давление ударной волны может составить 30кПа и более). В этой зоне для защиты рабочих и служащих на предприятиях должны быть построены ядерные убежища, рассчитанные на Рср  100кПа и Косл  1000. На расстоянии от этой границы и параллельно ей наносится линия зоны возможных слабых разрушений (это территория, где Рср  10кПа). В этой зоне должны быть построены противорадиационные укрытия как для рабочих и служащих, так и для населения не занятого в сфере производства, рассчитанное на Рср = 20кПа и Косл = 100–200. На удалении от границы зоны возможных слабых разрушений располагается граница зоны возможного опасного радиоактивного заражения. В этой зоне должны быть построены противорадиационные укрытия (ПРУ), рассчитанные на Косл = 100–200. За этой зоной на расстоянии наносится граница возможного сильного радиоактивного заражения. В этой зоне должны быть построены ПРУ, рассчитанные на Косл = 50–100. На карту также наносятся зоны опасного химического заражения отравляющими и сильнодействующими ядовитыми веществами, зоны возможного катастрофического затопления – это территория, в пределах которой в результате затопления вероятны массовые потери людей, разрушение зданий и сооружений, повреждение других материальных ценностей.

Территория в пределах административного региона, расположенная вне зон возможных разрушений, возможного опасного химического и радиоактивного заражения, катастрофического затопления и пригодная для жизнедеятельности местного и эвакуируемого населения является загородной зоной. В загородной зоне должны быть построены ПРУ, рассчитанные на Косл = 10–20.