logo
БЖД лекции

2.15.4. Средства огнетушения и особенности тушения пожара в электроустановках

Горючим веществом в электроустановках являются в основном изоляционные материалы - бумага, пряжа, ткани из органических волокон, резина, пластмассы, лаки и краски, компаунды, минеральное масло и др.

Горение этих веществ и материалов сопровождается выделением дыма и часто имеет вид тления. Трансформаторное масло, компаунды, мастики и пропитки горят пламенем со значительным выделением продуктов неполного сгорания в виде окиси углерода СО.

Прекращение горения возможно осуществить следующими способами :

1) охлаждением зоны реакции или самих горящих веществ с помощью огнетушащих веществ - вода, водяная пена, перемешивание горящей жидкости;

2) разбавлением реагирующих веществ - например, снижение концентрации О2 путем введения в зону горения негорючих газов - азота, углекислого газа;

3) химическим торможением реакции сгорания в результате подачи на поверхность горящих веществ ингибиторов (замедлителей реакции);

4) изоляцией реагирующих веществ от зоны сгорания.

Наиболее распространенным способом является охлаждение горючего вещества и изолирование его от очага горения. Чаще всего используется вода в виде струи или в распыливаемом виде.

Воздушно-механическая пена является одним из наиболее эффективных огнетушащих средств. Наибольший эффект дает пена с кратностью 100 (кратность пены - это соотношение объемов пены и воды). Для ее образования применяют специальные вещества - пенообразователи (ПО-1 - керосиновый контакт+столярный клей+этиловый спирт) и устройства, называемые пеногенераторами.

Углекислый газ СО2, поступая в зону горения, производит охлаждающее и изолирующее действие. При испарении в воздухе 1кг жидкой углекислоты образуется 500л углекислого газа. Он предназначен для тушения ЛВЖ, ГЖ и горящего электрооборудования (ОУ2-ОУ8).

Из химических средств огнетушения хорошие результаты дает пена, образующаяся в пеногенераторах типов ПГ-50 и ПГ-100 в результате взаимодействия пеногенераторных порошков с водой.

Для ликвидации небольших очагов пожара можно применять порошковые материалы - соду, поташ, кварцевый песок и др. Порошковые составы подают в очаг горения огнетушителями, стационарными и передвижными установками.

При тушении пожара в замкнутом помещении применяют водяной пар, инертные газы (азот).

Если горящая электроустановка не отключена и находится под напряжением, то приступать к тушению пожара можно только после снятия напряжения с установки.

Для тушения пожара электрооборудования (маслонаполненные трансформаторы, электрические машины, кабельные линии, и др.) можно использовать воду (распыленную или струей), воздушно-механическую пену, инертный газ, порошки, песок сухой и др.

В случае тушения пожара неотключенного электрооборудования водой из ствола пожарного водопровода во избежание поражения электрическим током через струю воды необходимо соблюдать следующие правила :

1) руководителем тушения пожара до прибытия пожарного подразделения является старший из числа дежурного электротехнического персонала или ответственный за электрохозяйство (гл. энергетик, начальник электроцеха). По прибытии пожарного подразделения - старший командир пожарных;

2) отключение приспособлений, на которых горит электрооборудование, производится дежурным электротехническим персоналом, с последующим уведомлением руководителя тушения пожара;

3) тушение пожара компактными и распыленными водяными струями без снятия напряжения с электроустановок допускается только в открытых для обзора пожарного электроустановках, в том числе горящих кабелей при U10кВ. При этом ствол должен быть заземлен, а пожарный должен работать в диэлектрических ботах и перчатках и находиться от очага пожара на 3,5м и диаметре спрыска =13мм при U1кВ, а l 4,5м при U10кВ. При диаметре спрыска =19мм эти расстояния увеличиваются до 4 и 8м соответственно;

4) не разрешается для тушения электрооборудования под напряжением применять морскую и сильно загрязненную воду. Тушение пожара в электроустановках под напряжением запрещается всеми видами пен с помощью ручных огнетушителей;

5) при пожаре силовой трансформатор должен быть отключен со стороны обоих обмоток, после чего следует тушить любыми средствами (распыленной водой, воздушно-механической пеной, огнетушителями).Горючее минеральное масло не следует тушить компактной струей;

6) при загорании кабелей, расположенных в туннелях, каналах и др., необходимо при наличии стационарной системы пожаротушения включить ее в работу. Во время тушения горящих кабелей U>1000В в кабельном туннеле работающий с пожарным стволом должен направлять струю воды через дверной проем или люк, не заходя в отсек. Одновременно с тушением кабелей необходимо принять меры к скорейшему снятию с них напряжения.

Тушение пожара на электроустановках, не находящихся под напряжением, допускается любыми гасящими средствами, включая воду.

Литература : [2], C.280-294,305-317.