2.4.3. Нормирование параметров микроклимата
Нормирование параметров микроклимата в производственных помещениях производится в соответствии с ГОСТ-12.1.005-76 ССБТ “Воздух рабочей зоны” и санитарных норм СН-245-71.
При этом нормируются нормальные и допустимые температуры, относительная влажность и скорость движения воздуха для рабочей зоны помещений в зависимости от категории тяжести работ, периода года и характеристики помещений по избыткам явного тепла.
Явное тепло - тепло, поступающее в рабочее помещение от оборудования, отопительных приборов, нагретых материалов, людей и других источников тепла, в результате инсоляции и воздействующее на температуру воздуха в этом помещении.
Избыточное явное тепло - остаточное количество явного тепла (за вычетом теплопотерь), поступающее при расчетных параметрах наружного воздуха после осуществления всех мероприятий по его уменьшению.
Оптимальный микроклимат характеризуется сочетанием параметров, которые обеспечивают сохранение нормального функционального состояния организма. Он создает условия теплового комфорта и предпосылки для сохранения высокого уровня работоспособности.
Допустимым микроклиматом является такое сочетание параметров, которое вызывает изменение функционального состояния организма, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей, т.е. обеспечивает допустимое тепловое состояние организма. При этом не возникает повреждений и отклонений в состоянии здоровья человека, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и работоспособности.
Допустимые нормы микроклимата поддерживаются в тех случаях, когда по ряду санитарно-технических и др. причин не могут быть обеспечены показатели оптимальных уровней.
В современных условиях научно-технического прогресса наиболее высокие требования к тепловому комфорту предъявляются на производствах и сфере управления, где основные виды работ не требуют существенного напряжения и выполняются в положении сидя при выраженной гиподинамии. Для людей с низким уровнем физической активности рекомендуется более высокая оптимальная температура воздуха в помещениях.
( в США - 22,5- 25,60 С, в ФРГ - 20-270 С, в ЧССР - 19-220 С зимой и 22-250 С летом).
Одним из необходимых условий здорового и производительного труда является обеспечение чистоты воздуха и нормальных метеоусловий в рабочей зоне помещений, т.е. в пространстве высотой до 2м над уровнем площадки, где находятся рабочие места.
Санитарные нормы для производственных помещений являются :
1. Объем и площадь производственного помещения, которые должны приходиться на каждого работника должна быть (по санитарным нормам) не менее 15м3 и 4,5м2.
2. Высота помещений не менее 3,2 м.
Нормирование параметров микроклимата проводится по категории тяжести работ, которая устанавливается в зависимости от общих энергозатрат.
I категория - легкие физические работы - энергозатраты до 150 ккал/ч;
IIа - работы средней тяжести - энергозатраты от 150 до 300 ккал/ч;
IIб - работы средней тяжести - энергозатраты от 232 до 293 ккал/ч;
III - тяжелые работы - энергозатраты более 300 ккал/ч.
Оптимальные нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений приведены в таблице 2.4.1. :
Таблица 2.4.1.
Период года | Категория работ | Темпе-ратура воздуха, 0С | Относи-тельная влажность, % | Скорость движения воздуха, м/с |
Холодный период года | легкая - I средней тяжести - IIа средней тяжести - IIб тяжелая - III | 22-24 18-20 17-19 16-18 | 60-40 60-40 60-40 60-40 | 0,1 0,2 0,2 0,3 |
Теплый период года | легкая - I средней тяжести - IIа средней тяжести - IIб тяжелая - III | 23-25 21-23 20-22 18-20 | 60-40 60-40 60-40 60-40 | 0,1 0,3 0,3 0,4 |
Для сохранения условий теплового комфорта в пределах установленных оптимальных значений температуры воздуха ее колебания по высоте и горизонтали рабочей зоны не должны превышать 1-20 С.
В пределах допустимых температур такие колебания не должны превышать 2-30 С.
Оптимальным условием микроклимата в оба периода года удовлетворяют значения относительной влажности 60-40%. Допустимое значение относительной влажности воздуха зимой не должно превышать 75%, а летом оно уменьшается на 5% на каждый градус повышения температуры, начиная с 250 до 300 С.
В производственных помещениях, в которых нормативные величины отдельных компонентов микроклимата, в том числе и теплового облучения работающих, не могут быть обеспечены из-за технологических требований, технических и других причин, должны быть предусмотрены мероприятия по защите работающих от возможного перегрева и охлаждения, как то : помещение для отдыха и обогревания, спецодежда от повышенной или пониженной температуры, средства индивидуальной защиты, регламентация труда и отдыха и др.
Проведение профилактических мероприятий необходимо проводить в соответствии с требованиями действующей нормативной документации.
Для измерения параметров микроклимата используются следующие приборы :
1. Термометры и термографы, 0С.
2. Психрометры, %.
3. Анемометры, кататермометры, термоонемометры, м/с.
Литература : [1], C.50-54; [3], C.39-49; [4], C.85-90; [5], C.66-72.
- Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Новочеркасский государственный технический университет
- Новочеркасск, 1996
- Нгту, 1996 Оглавление
- Введение
- Теоретические основы бжд.
- Безопасность производственной жизнедеятельности.
- 1. Теоретические основы бжд
- 1.1. Характеристика человека как элемента системы "человек – среда обитания"
- 1.1.1. Физиологическая характеристика человека
- 1.1.1.1. Зрительный анализатор
- 1.1.1.2. Слуховой анализатор
- 1.1.1.3. Тактильный анализатор
- 1.1.1.4. Болевой анализатор
- 1.1.1.5. Обонятельный анализатор
- 1.1.1.6. Вкусовой анализатор
- 1.1.1.7. Кинестетический анализатор
- 1.1.1.8. Нервная система
- 1.1.2. Антропометрические характеристики человека
- 1.1.3. Психологические характеристики человека
- 1.2. Личность и ее безопасность
- 1.2.1. Качества личности и их взаимосвязь
- 1.2.2. Мотивы и цели деятельности
- 1.2.2.1. Закон Иеркса-Додсона
- 1.2.2.2. Мотивы производственного труда и их взаимосвязь
- 1.2.2.3. Конфликты мотивов
- 1.2.2.4. Социально-демографические качества личности
- 1.3. Опасность – результат взаимодействия человека со средой обитания
- 1.3.1. Основные характеристики среды обитания человека
- 1.3.2. Основные признаки опасности
- 1.3.2.1. Аксиома о потенциальной опасности деятельности
- 1.3.2.2. Таксономия опасностей
- 1.3.2.3. Номенклатура опасностей
- 1.3.2.4. Идентификация опасностей
- 1.3.2.5. Причины опасностей и их последствия
- 1.3.2.6. Квантификация опасностей
- 1.3.3. Риск – количественная характеристика опасности
- 1.3.4. Концепция допустимого риска
- 1.4. Основы анализа опасностей
- 1.4.1. Общие понятия о системах и системном анализе в вопросах безопасности
- 1.4.1.1. Методы анализа безопасности
- 1.4.1.2. Источники информации об опасностях
- 1.4.2. Анализ безопасности системы с помощью метода «дерева причин и опасностей»
- 1.4.2.1. Правила построения дерева причин и опасностей
- 1.4.2.1.1. Логические символы
- 1.4.2.1.2. Символы событий
- 1.4.2.2. Эвристические провалы для построения дерева отказов
- 1.4.2.3. Построение дерева отказов
- 1.5. Количественный анализ дерева причин и опасностей
- 1.5.1. Определение ожидаемых потерь при появлении головного события
- 1.5.2. Определение вероятностей (риска) головного события
- 1.5.3. Оценивание альтернатив при помощи дерева причин и опасностей
- 1.6. Основы управления безопасностью жизнедеятельности
- 1.6.1. Методические основы управления безопасностью жизнедеятельности
- 1.6.1.1. Структурная схема управления безопасностью жизнедеятельности.
- 1.6.1.2. Стадии управления безопасностью жизнедеятельности
- 1.6.1.3. Функции управления безопасностью жизнедеятельности
- 1.6.1.4. Средства управления безопасностью жизнедеятельности
- 1.6.1.5. Последовательность проектирования системы убжд
- 1.6.2. Принципы, методы и средства обеспечения безопасности деятельности
- 1.6.2.1. Принципы обеспечения безопасности жизнедеятельности
- 1.6.2.2. Методы обеспечения безопасности жизнедеятельности
- 1.6.2.3. Средства обеспечения безопасности деятельности
- Литература
- 2. Безопасность производственной жизнедеятельности
- 2.1. Правовые, нормативно-технические и организационные основы обеспечения безопасности жизнедеятельности
- 2.1.1. Основные законодательные акты и нормативные документы по обеспечению безопасности жизнедеятельности
- 2.1.2 Охрана труда в основах трудового законодательства
- 2.1.3. Стандартизация в области охраны труда
- 2.1.4. Надзор и контроль за соблюдением законодательства по охране труда
- 2.1.5. Структура органов государственного надзора
- 2.2. Создание здоровых и безопасных условий труда на производстве
- 2.2.1. Система управления охраной труда на предприятии
- 2.2.2. Роль профсоюзов в обеспечении здоровых и безопасных условий труда
- 2.2.2.1. Обучение безопасным методам труда
- 2.2.3. Обязанности администрации по организации охраны труда на предприятии
- 2.2.4. Ответственность за нарушение правил и законов об охране труда
- 2.3. Расследование, учет и анализ несчастных случаев
- 2.3.1 Понятия о производственной травме, несчастном случае и профессиональном заболевании
- 2.3.2. Порядок расследования и учета несчастных случаев и профессиональных заболеваний
- 2.3.3. Методы анализа травматизма
- 2.4. Метеорологические факторы среды обитания человека
- 2.4.1. Основные понятия и определения
- 2.4.2. Терморегуляция организма и последствия ее нарушения
- 2.4.3. Нормирование параметров микроклимата
- 2.5. Воздушная среда
- 2.5.1. Состав атмосферного воздуха
- Классификация опасных веществ по степени воздействия на организм человека
- 2.5.2. Защита от вредных веществ, содержащихся в воздухе
- 5. Использование средств индивидуальной защиты.
- 2.5.2.1. Вентиляция и очистка выбросов в атмосферу
- 2.5.2.2. Расчет вентиляции
- 2.6. Освещение производственных помещений
- 2.6.1. Влияние освещения на условия труда
- 2.6.2. Основные светотехнические величины
- 2.6.3. Виды производственного освещения
- 2.6.4. Основные требования к производственному освещению
- 2.6.5. Электрические источники света
- 2.6.6. Нормирование искусственного и естественного освещения
- КеОmin кеОmin кеОсред. КеОсред.
- 2.6.7. Порядок расчета искусственного освещения
- 2.6.8. Средства индивидуальной защиты органов зрения. Контроль освещения
- 2.7. Защита от шума
- 2.7.1. Воздействие шума на организм человека
- 2.7.2. Основные физические характеристики шума
- 2.7.3. Нормирование шума
- 2.7.4. Акустический расчет рабочего места
- 2.7.5. Мероприятия по снижению шума
- 2.8. Вибрация. Ультразвук. Инфразвук
- 2.8.1. Действие вибрации на организм человека и гигиеническое нормирование
- 2.8.2. Методы защиты от вибраций
- 2.8.3. Ультразвук
- 2.8.4. Инфразвук
- 2.8.5. Мероприятия по борьбе с инфразвуками
- 2.9. Вредные производственные излучения. Защита от электромагнитных полей
- 2.9.1. Источники и характеристики электромагнитных полей
- 2.9.2. Воздействие электромагнитного поля на человека
- 2.9.3. Нормирование электромагнитных полей
- 2.9.4. Защита от электромагнитных полей
- 2.10. Защита от ионизирующих излучений
- 2.10.1. Основные характеристики ионизирующих излучений
- 2.10.2. Действие ионизирующих излучений на организм человека и гигиеническое нормирование
- 2.10.3. Защита от воздействия ионизирующих излучений
- 2.10.3.1. Общие требования
- 2.10.3.2. Защита от внешних потоков излучения
- 2.10.3.3. Средства индивидуальной защиты
- 2.10.3.4. Соотношения между Международной системой единиц (си) и внесистемными единицами
- 2.11. Основы электробезопасности. Действие электрического тока на организм человека
- 2.11.1. Виды поражений электрическим током
- 2.11.2. Факторы, определяющие опасность поражения электрическим током
- 2.11.2.1. Электрическое сопротивление тела человека
- 2.11.2.2. Значение величины тока и напряжения, обеспечивающие исход поражения электрическим током
- 2.11.2.3. Влияние продолжительности воздействия электрического тока на исход поражения
- 2.11.2.4. Пути тока через тело человека
- 2.11.2.5. Вид и частота электрического тока
- 2.11.2.6. Первая помощь при поражении человека электрическим током
- 2.12. Анализ опасности поражения током в различных электрических сетях
- 2.12.1. Двухполюсное прикосновение человека к токоведущим частям электроустановок
- 2.12.2. Однополюсное прикосновение человека в однофазных сетях
- 2.12.3. Однополюсное прикосновение человека в трехфазных сетях
- 2.12.3.1. Трехфазная четырехпроводная сеть с заземленной нейтралью
- Б) векторная диаграмма напряжений
- Ток через человека равен : _
- 2.12.3.2. Трехфазная трехпроводная сеть с изолированной нейтралью
- 2.12.3.3. Выбор схемы сети и режима нейтрали
- 2.12.4. Опасность растекания тока при замыкании на землю.
- 2.12.5. Классификация помещений по опасности поражения электрическим током
- 2.13. Технические способы и средства защиты от поражения человека электрическим током
- 2.13.1. Защитное заземление
- 2.13.2. Зануление
- 2.13.3. Защитное отключение
- 2.13.4. Выравнивание потенциалов
- 2.13.5. Малое напряжение.
- 2.13.6. Электрическое разделение сетей
- 2.13.7. Изоляция токоведущих частей
- 2.13.8. Оградительные устройства
- 2.13.9. Предупредительная сигнализация, блокировка, знаки безопасности
- 2.13.10. Электрозащитные средства
- 2.13.11 Защита от статического электричества
- 2.14. Основы пожарной безопасности
- 2.14.1. Общие сведения о процессе горения
- 2.14.2 Оценка пожарной опасности предприятий
- 2.14.3 Организация пожарной службы
- 2.14.4. Средства и методы тушения пожаров
- 2.14.4.1. Вода как огнетушащее средство
- 2.14.4.2. Огнетушащие пены
- 2.14.4.3. Воздушно-механическая пена
- 2.14.4.4. Негорючие газы и инертные разбавители
- 2.14.4.5. Галогенуглеводородные составы
- 2.14.4.6. Твердые огнетушащие вещества
- 2.14.5. Первичные средства пожаротушения
- 2.14.6. Автоматические стационарные системы пожаротушения
- 2.14.7. Обязанности итр и рабочих при ликвидации производственных аварий и пожаров
- 2.15. Пожарная безопасность электроустановок
- 2.15.1. Пожарная опасность электроустановок
- 2.15.2. Огнестойкость строительных конструкций и их огнезащита
- 2.15.3. Классификация помещений по пожарной опасности и взрывоопасности. Требования предъявляемые к электрооборудованию
- 2.15.3.2. Требования к электрооборудованию пожароопасных помещений (зон)
- 2.15.3.3. Классификация взрывоопасных зон
- 2.15.3.4. Требования к электрооборудованию взрывоопасных установок
- 2.15.4. Средства огнетушения и особенности тушения пожара в электроустановках
- 2.16. Экономические и социальные аспекты обеспечения безопасности жизнедеятельности
- 2.16.1. Планирование и финансирование мероприятий по охране труда
- 2.16.2. Оценка эффективности мероприятий по охране труда
- 2.16.3. Определение затрат на осуществление мероприятий по охране труда
- 2.16.4. Расчет социальной и социально-экономической эффективности мероприятий
- 2.16.5. Расчет экономической эффективности мероприятий по охране труда.
- Литература
- 3. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях
- 3.1. Чрезвычайные ситуации мирного и военного времени
- 3.1.1. Чрезвычайные ситуации, причины возникновения, классификация
- 3.1.2. Краткая характеристика стихийных бедствий, аварий, катастроф
- 3.1.3. Современные средства поражения
- 3.1.3.1. Ядерное оружие
- 3.1.3.2. Химическое оружие
- 3.1.3.3. Высокоточное оружие и обычные средства нападения
- 3.1.3.4. Поражающие факторы средств поражения, амплитудно-временные характеристики и их действие на людей, животных, объекты
- 3.1.3.4.1. Ударная волна.
- 3.1.3.4.2. Световое излучение
- 3.1.3.4.3. Проникающая радиация
- 3.1.3.4.4. Электромагнитный импульс.
- 3.1.3.4.5. Радиоактивное заражение
- 3.1.3.4.6. Химическое заражение
- 3.1.3.4.7. Биологическое заражение
- 3.1.4. Экологические последствия чрезвычайных ситуаций
- 3.2. Характеристика очагов поражения при чрезвычайных ситуациях
- 3.2.1. Характеристика очагов поражения в районах стихийных бедствий
- 3.2.2. Характеристика очагов поражения при авариях на аэс, железнодорожном транспорте, производствах с ахов
- 3.2.2.1. Характеристика очага поражения при аварии на аэс.
- 3.2.2.2. Характеристика очага поражения при аварии на железнодорожном транспорте
- 3.2.2.3. Характеристика очага поражения, возникающего в результате аварии на производствах с аварийно химически опасными веществами (ахов)
- 3.2.3. Характеристика очагов поражения, возникающих в результате применения современных средств поражения
- 3.2.3.1. Очаг ядерного поражения
- 3.2.3.2. Очаг химического поражения
- 3.2.3.3. Очаг бактериологического поражения
- 3.3. Организационные основы обеспечения безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
- 3.3.1. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чс
- 3.3.2 Общие принципы организации го в рф. Структура гражданской обороны объекта
- 3.3.3. Формирования го, порядок их создания и оснащения
- 3.3.4. Сеть наблюдения, лабораторного контроля и оповещение населения, объектов при чс
- 3.4. Защита населения в чрезвычайных ситуациях
- 3.4.1. Основные принципы защиты населения при чс
- 3.4.2. Способы защиты населения при чс и военных действиях
- 3.4.2.1. Укрытие населения в защитных сооружениях
- 3.4.2.2. Эвакуация
- 3.4.2.3. Использование средств индивидуальной защиты
- 3.4.2.4. Использование средств медицинской защиты
- 3.4.3. Режимы защиты населения, деятельности предприятий в чс
- 3.4.3.1. Режимы радиационной защиты
- 3.4.3.2. Режимы химической защиты
- 3.4.3.3. Режимы защиты при бактериологическом заражении местности
- 3.5. Основы устойчивости работы промышленных объектов в чрезвычайных ситуациях
- 3.5.1. Сущность устойчивости функционирования предприятий в чс и факторы, влияющие на нее
- 3.5.2. Нормы проектирования инженерно-технических мероприятий гражданской обороны
- 3.5.3. Требования норм итм го к размещению предприятий, проектированию и строительству производственных зданий, сооружений, систем электро-водо-газо-снабжения, светомаскировке
- 3.5.3.1. Требования норм итм го к размещению предприятий
- 3.5.3.2. Требования норм итм го к проектированию и строительству производственных зданий, сооружений
- 3.5.3.3. Требования норм итм го к системам электроснабжения
- 3.5.3.4. Требования норм итм го к системам водоснабжения
- 3.5.3.5. Требования норм итм го к системам газоснабжения
- 3.5.3.6. Требования норм итм го к светомаскировке
- 3.6. Обеспечение устойчивой работы промышленных предприятий в чрезвычайных ситуациях
- 3.6.1. Организация и методика исследования устойчивости функционирования промышленных предприятий
- 3.6.2. Определение степени устойчивости предприятия в чс
- 3.6.3. Мероприятия по обеспечению устойчивости функционирования предприятия в чс, проводимые в мирное время, при угрозе нападения и при воздушной опасности
- 3.6.3.1. Мероприятия по обеспечению устойчивости предприятия в чс, проводимые в мирное время
- 3.6.3.1.1. Обеспечение защиты жизнедеятельности населения
- 3.6.3.1.2. Рациональное размещение производительных сил
- 3.6.3.1.3. Повышение прочности и надежности элементов предприятия и технологических процессов
- 3.6.3.1.4. Выполнение работ, связанных с восстановлением производства
- 3.6.3.1.5. Повышение надежности материально-технического снабжения
- 3.6.3.1.6. Уменьшение вероятности возникновения вторичных поражающих факторов
- 3.6.3.1.7. Осуществление надежного управления предприятием
- 3.6.3.2. Мероприятия по обеспечению устойчивого функционирования предприятия, проводимые при угрозе нападения
- 3.6.3.3. Мероприятия по обеспечению устойчивого функционирования предприятия, проводимые при угрозе воздушной опасности
- 3.7. Организация и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения при чрезвычайных ситуациях
- 3.7.1. Цель, содержание и условия проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ
- 3.7.2. Силы и средства, привлекаемые для проведения аСиДнр
- 3.7.3. Условия успешного проведения аСиДнр в очагах поражения
- 3.7.4. Особенности организации и проведения аСиДнр в сложном очаге поражения.
- Литература