logo
БЖД лекции

2.11.2.6. Первая помощь при поражении человека электрическим током

Первая помощь при несчастных случаях от электрического тока состоит из двух этапов: освобождение пострадавшего от действия тока и оказание ему доврачебной медицинской помощи. Медицинская помощь должна быть оказана пострадавшему в течении не более 7 - 8 минут и определяется периодом клинической смерти. Поскольку исход поражения зависит от длительности прохождения тока очень важно пострадавшего быстро освободить от тока и сразу же приступить к оказанию ему медицинской помощи.

При поражении электрическим током часто пострадавший продолжает находиться в контакте с токоведущей частью. Это случается в ряде случаев: при произвольном сокращении мышц руки, при параличе конечностей или иных участков тела, при тяжелой механической травме, при потере сознания и т.д..

Освобождение пострадавшего от действия тока можно произвести следующими способами:

1. Отключить электроустановку от сети, обеспечивая безопасность падения пострадавшего.

2. Освободить пострадавшего от токоведущих частей.

При невозможности быстрого отключения установки принимаются меры по освобождению от действия тока. При этом должны соблюдаться меры безопасности, чтобы не оказаться в контакте с установкой или телом пострадавшего, а также под шаговым напряжением. В установках до 1 кВ пострадавшего можно оттянуть от токоведущих частей за одежду, ели она сухая и отстает от тела. При этом необходимо использовать диэлектрические перчатки или руки обмотать сухой тканью. Пользуясь сухой доской можно оттолкнуть провод от пострадавшего или перерубить с помощью топора.

В установках напряжения выше 1 кВ для отключения пострадавшего от токоведущих частей необходимо надеть диэлектрические перчатки и боты и действовать штангой или изолирующими клещами на соответствующее напряжение.

На воздушной линии электропередач если не удается быстро отключить, следует провести замыкание проводов с помощью заземленного провода.

Меры доврачебной медицинской помощи зависят от состояния пострадавшего после освобождения его от действия тока.

Если пострадавший в сознании, но до этого был в состоянии обморока, его следует уложить на подстилку и до прибытия врача обеспечить ему полный покой и наблюдение за дыханием.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с устойчивым дыханием и пульсом, его следует удобно уложить на подстилку, расстегнуть на нем одежду и пояс, обеспечить приток свежего воздуха, поднести к носу вату, смоченную в нашатырном спирте, обрызгать лицо холодной водой и обеспечить полный покой до прибытия врача.

Если пострадавший плохо дышит - редко, судорожно, как бы с всхлипыванием, или его дыхание постоянно ухудшается, но продолжается нормальная работа сердца, необходимо сделать искусственное дыхание.

При отсутствии признаков жизни, т.е. когда у пострадавшего отсутствует дыхание, сердцебиение и пульс, а болевые раздражения не вызывают никаких реакций, зрачки глаз расширены и не реагируют на свет, надо считать пострадавшего в состоянии клинической смерти и немедленно приступить к его оживлению, т.е. делать искусственное дыхание и массаж сердца.

Литература: [1], С.103-118; [3], С. 256-263; [5], С.119-124; [6], С.6-73.