1.1.1.1. Зрительный анализатор
Назначение зрительного анализатора – это прием и анализ информации в световом диапазоне 380–780 нм (10–9 м). Орган зрения – глаз обладает высокой световой чувствительностью. воспринимаемое в сетчатке с помощью фоторецепторов (палочек d=2 мкм и l=6.7 мкм; колбочек d=6.7 мкм, l=35 мкм, колбочек – 3–6 млн., а палочек – 120–125 млн.) изображение преобразуется в биоэлектрические сигналы и по зрительному нерву (8–10*105 волокон) передаются в мозг, где возникает зрительный образ. Благодаря палочкам человек видит ночью, но зрение его бесцветно, днем главная роль принадлежит колбочкам и зрение днем цветное.
К отклонениям восприятия цвета относится цветовая слепота, дальтонизм, "куриная слепота". При цветовой слепоте человек воспринимает все цвета как серые. Дальтоники обычно не различают красный и зеленый, иногда, желтый и фиолетовый. При "куриной слепоте" человек с наступлением темноты теряет зрение, хотя днем он обладает прекрасным зрением. Глаз непосредственно реагирует на яркость, которая представляет отношение силы цвета, излучаемой данной поверхностью, к площади этой поверхности. Единицей измерения является нит (1 нт = 1 кд/м2, 1 кд – это сила света, излучаемая с поверхности 0.00001 м2 полного излучателя в перпендикулярном направлении при температуре затвердевания платины и давлении 101 кПа). Гигиенически приемлема яркость до 5000 нт.
При оценке восприятия пространственных характеристик основным понятием является острота зрения, которая характеризуется минимальным углом под которым две точки видны как раздельные. Острота зрения зависит от освещенности, контрастности, формы предметов. С увеличением освещенности острота зрения возрастает, а при уменьшении контрастности – снижается.
Зрительный анализатор обладает определенной спектральной чувствительностью, которая характеризуется относительной видимостью монохроматического излучения. Наибольшая видимость днем соответствует желтому цвету, а ночью или в сумерках зелено-голубому (380–453 нм – фиолетовый; 455–470 нм – синий; 470–500 нм – голубой; 500–550 нм – зеленый; 540–590 нм – желтый; 590–610 нм – оранжевый; 610–780 нм – красный).
Ощущение, вызываемое световым сигналом, сохраняется в течение определенного времени, несмотря на исчезновение сигнала. Инерция зрения составляет 0.1–0.3 с.
Ощущение, возникающее после снятия раздражителя называется последовательным образом. При коротком ярком сигнале образ выступает из темноты несколько раз в быстрой последовательности. При цветном сигнале образ окрашен в дополнительный цвет. При резком действии прерывистого раздражителя возникает ощущение мелькания, которые при определенной частоте сливаются в ровный не мигающий свет. Частота, при которой мелькания исчезают, называется критической частотой слияния мельканий. В случае, когда мелькания света используются в качестве сигнала оптимальной частотой является 3–10 Гц.
Инерция зрения обуславливает стробоскопический эффект, при котором возможна иллюзия кажущейся остановке вращающегося предмета при равенстве частот вращения и колебания света.
- Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Новочеркасский государственный технический университет
- Новочеркасск, 1996
- Нгту, 1996 Оглавление
- Введение
- Теоретические основы бжд.
- Безопасность производственной жизнедеятельности.
- 1. Теоретические основы бжд
- 1.1. Характеристика человека как элемента системы "человек – среда обитания"
- 1.1.1. Физиологическая характеристика человека
- 1.1.1.1. Зрительный анализатор
- 1.1.1.2. Слуховой анализатор
- 1.1.1.3. Тактильный анализатор
- 1.1.1.4. Болевой анализатор
- 1.1.1.5. Обонятельный анализатор
- 1.1.1.6. Вкусовой анализатор
- 1.1.1.7. Кинестетический анализатор
- 1.1.1.8. Нервная система
- 1.1.2. Антропометрические характеристики человека
- 1.1.3. Психологические характеристики человека
- 1.2. Личность и ее безопасность
- 1.2.1. Качества личности и их взаимосвязь
- 1.2.2. Мотивы и цели деятельности
- 1.2.2.1. Закон Иеркса-Додсона
- 1.2.2.2. Мотивы производственного труда и их взаимосвязь
- 1.2.2.3. Конфликты мотивов
- 1.2.2.4. Социально-демографические качества личности
- 1.3. Опасность – результат взаимодействия человека со средой обитания
- 1.3.1. Основные характеристики среды обитания человека
- 1.3.2. Основные признаки опасности
- 1.3.2.1. Аксиома о потенциальной опасности деятельности
- 1.3.2.2. Таксономия опасностей
- 1.3.2.3. Номенклатура опасностей
- 1.3.2.4. Идентификация опасностей
- 1.3.2.5. Причины опасностей и их последствия
- 1.3.2.6. Квантификация опасностей
- 1.3.3. Риск – количественная характеристика опасности
- 1.3.4. Концепция допустимого риска
- 1.4. Основы анализа опасностей
- 1.4.1. Общие понятия о системах и системном анализе в вопросах безопасности
- 1.4.1.1. Методы анализа безопасности
- 1.4.1.2. Источники информации об опасностях
- 1.4.2. Анализ безопасности системы с помощью метода «дерева причин и опасностей»
- 1.4.2.1. Правила построения дерева причин и опасностей
- 1.4.2.1.1. Логические символы
- 1.4.2.1.2. Символы событий
- 1.4.2.2. Эвристические провалы для построения дерева отказов
- 1.4.2.3. Построение дерева отказов
- 1.5. Количественный анализ дерева причин и опасностей
- 1.5.1. Определение ожидаемых потерь при появлении головного события
- 1.5.2. Определение вероятностей (риска) головного события
- 1.5.3. Оценивание альтернатив при помощи дерева причин и опасностей
- 1.6. Основы управления безопасностью жизнедеятельности
- 1.6.1. Методические основы управления безопасностью жизнедеятельности
- 1.6.1.1. Структурная схема управления безопасностью жизнедеятельности.
- 1.6.1.2. Стадии управления безопасностью жизнедеятельности
- 1.6.1.3. Функции управления безопасностью жизнедеятельности
- 1.6.1.4. Средства управления безопасностью жизнедеятельности
- 1.6.1.5. Последовательность проектирования системы убжд
- 1.6.2. Принципы, методы и средства обеспечения безопасности деятельности
- 1.6.2.1. Принципы обеспечения безопасности жизнедеятельности
- 1.6.2.2. Методы обеспечения безопасности жизнедеятельности
- 1.6.2.3. Средства обеспечения безопасности деятельности
- Литература
- 2. Безопасность производственной жизнедеятельности
- 2.1. Правовые, нормативно-технические и организационные основы обеспечения безопасности жизнедеятельности
- 2.1.1. Основные законодательные акты и нормативные документы по обеспечению безопасности жизнедеятельности
- 2.1.2 Охрана труда в основах трудового законодательства
- 2.1.3. Стандартизация в области охраны труда
- 2.1.4. Надзор и контроль за соблюдением законодательства по охране труда
- 2.1.5. Структура органов государственного надзора
- 2.2. Создание здоровых и безопасных условий труда на производстве
- 2.2.1. Система управления охраной труда на предприятии
- 2.2.2. Роль профсоюзов в обеспечении здоровых и безопасных условий труда
- 2.2.2.1. Обучение безопасным методам труда
- 2.2.3. Обязанности администрации по организации охраны труда на предприятии
- 2.2.4. Ответственность за нарушение правил и законов об охране труда
- 2.3. Расследование, учет и анализ несчастных случаев
- 2.3.1 Понятия о производственной травме, несчастном случае и профессиональном заболевании
- 2.3.2. Порядок расследования и учета несчастных случаев и профессиональных заболеваний
- 2.3.3. Методы анализа травматизма
- 2.4. Метеорологические факторы среды обитания человека
- 2.4.1. Основные понятия и определения
- 2.4.2. Терморегуляция организма и последствия ее нарушения
- 2.4.3. Нормирование параметров микроклимата
- 2.5. Воздушная среда
- 2.5.1. Состав атмосферного воздуха
- Классификация опасных веществ по степени воздействия на организм человека
- 2.5.2. Защита от вредных веществ, содержащихся в воздухе
- 5. Использование средств индивидуальной защиты.
- 2.5.2.1. Вентиляция и очистка выбросов в атмосферу
- 2.5.2.2. Расчет вентиляции
- 2.6. Освещение производственных помещений
- 2.6.1. Влияние освещения на условия труда
- 2.6.2. Основные светотехнические величины
- 2.6.3. Виды производственного освещения
- 2.6.4. Основные требования к производственному освещению
- 2.6.5. Электрические источники света
- 2.6.6. Нормирование искусственного и естественного освещения
- КеОmin кеОmin кеОсред. КеОсред.
- 2.6.7. Порядок расчета искусственного освещения
- 2.6.8. Средства индивидуальной защиты органов зрения. Контроль освещения
- 2.7. Защита от шума
- 2.7.1. Воздействие шума на организм человека
- 2.7.2. Основные физические характеристики шума
- 2.7.3. Нормирование шума
- 2.7.4. Акустический расчет рабочего места
- 2.7.5. Мероприятия по снижению шума
- 2.8. Вибрация. Ультразвук. Инфразвук
- 2.8.1. Действие вибрации на организм человека и гигиеническое нормирование
- 2.8.2. Методы защиты от вибраций
- 2.8.3. Ультразвук
- 2.8.4. Инфразвук
- 2.8.5. Мероприятия по борьбе с инфразвуками
- 2.9. Вредные производственные излучения. Защита от электромагнитных полей
- 2.9.1. Источники и характеристики электромагнитных полей
- 2.9.2. Воздействие электромагнитного поля на человека
- 2.9.3. Нормирование электромагнитных полей
- 2.9.4. Защита от электромагнитных полей
- 2.10. Защита от ионизирующих излучений
- 2.10.1. Основные характеристики ионизирующих излучений
- 2.10.2. Действие ионизирующих излучений на организм человека и гигиеническое нормирование
- 2.10.3. Защита от воздействия ионизирующих излучений
- 2.10.3.1. Общие требования
- 2.10.3.2. Защита от внешних потоков излучения
- 2.10.3.3. Средства индивидуальной защиты
- 2.10.3.4. Соотношения между Международной системой единиц (си) и внесистемными единицами
- 2.11. Основы электробезопасности. Действие электрического тока на организм человека
- 2.11.1. Виды поражений электрическим током
- 2.11.2. Факторы, определяющие опасность поражения электрическим током
- 2.11.2.1. Электрическое сопротивление тела человека
- 2.11.2.2. Значение величины тока и напряжения, обеспечивающие исход поражения электрическим током
- 2.11.2.3. Влияние продолжительности воздействия электрического тока на исход поражения
- 2.11.2.4. Пути тока через тело человека
- 2.11.2.5. Вид и частота электрического тока
- 2.11.2.6. Первая помощь при поражении человека электрическим током
- 2.12. Анализ опасности поражения током в различных электрических сетях
- 2.12.1. Двухполюсное прикосновение человека к токоведущим частям электроустановок
- 2.12.2. Однополюсное прикосновение человека в однофазных сетях
- 2.12.3. Однополюсное прикосновение человека в трехфазных сетях
- 2.12.3.1. Трехфазная четырехпроводная сеть с заземленной нейтралью
- Б) векторная диаграмма напряжений
- Ток через человека равен : _
- 2.12.3.2. Трехфазная трехпроводная сеть с изолированной нейтралью
- 2.12.3.3. Выбор схемы сети и режима нейтрали
- 2.12.4. Опасность растекания тока при замыкании на землю.
- 2.12.5. Классификация помещений по опасности поражения электрическим током
- 2.13. Технические способы и средства защиты от поражения человека электрическим током
- 2.13.1. Защитное заземление
- 2.13.2. Зануление
- 2.13.3. Защитное отключение
- 2.13.4. Выравнивание потенциалов
- 2.13.5. Малое напряжение.
- 2.13.6. Электрическое разделение сетей
- 2.13.7. Изоляция токоведущих частей
- 2.13.8. Оградительные устройства
- 2.13.9. Предупредительная сигнализация, блокировка, знаки безопасности
- 2.13.10. Электрозащитные средства
- 2.13.11 Защита от статического электричества
- 2.14. Основы пожарной безопасности
- 2.14.1. Общие сведения о процессе горения
- 2.14.2 Оценка пожарной опасности предприятий
- 2.14.3 Организация пожарной службы
- 2.14.4. Средства и методы тушения пожаров
- 2.14.4.1. Вода как огнетушащее средство
- 2.14.4.2. Огнетушащие пены
- 2.14.4.3. Воздушно-механическая пена
- 2.14.4.4. Негорючие газы и инертные разбавители
- 2.14.4.5. Галогенуглеводородные составы
- 2.14.4.6. Твердые огнетушащие вещества
- 2.14.5. Первичные средства пожаротушения
- 2.14.6. Автоматические стационарные системы пожаротушения
- 2.14.7. Обязанности итр и рабочих при ликвидации производственных аварий и пожаров
- 2.15. Пожарная безопасность электроустановок
- 2.15.1. Пожарная опасность электроустановок
- 2.15.2. Огнестойкость строительных конструкций и их огнезащита
- 2.15.3. Классификация помещений по пожарной опасности и взрывоопасности. Требования предъявляемые к электрооборудованию
- 2.15.3.2. Требования к электрооборудованию пожароопасных помещений (зон)
- 2.15.3.3. Классификация взрывоопасных зон
- 2.15.3.4. Требования к электрооборудованию взрывоопасных установок
- 2.15.4. Средства огнетушения и особенности тушения пожара в электроустановках
- 2.16. Экономические и социальные аспекты обеспечения безопасности жизнедеятельности
- 2.16.1. Планирование и финансирование мероприятий по охране труда
- 2.16.2. Оценка эффективности мероприятий по охране труда
- 2.16.3. Определение затрат на осуществление мероприятий по охране труда
- 2.16.4. Расчет социальной и социально-экономической эффективности мероприятий
- 2.16.5. Расчет экономической эффективности мероприятий по охране труда.
- Литература
- 3. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях
- 3.1. Чрезвычайные ситуации мирного и военного времени
- 3.1.1. Чрезвычайные ситуации, причины возникновения, классификация
- 3.1.2. Краткая характеристика стихийных бедствий, аварий, катастроф
- 3.1.3. Современные средства поражения
- 3.1.3.1. Ядерное оружие
- 3.1.3.2. Химическое оружие
- 3.1.3.3. Высокоточное оружие и обычные средства нападения
- 3.1.3.4. Поражающие факторы средств поражения, амплитудно-временные характеристики и их действие на людей, животных, объекты
- 3.1.3.4.1. Ударная волна.
- 3.1.3.4.2. Световое излучение
- 3.1.3.4.3. Проникающая радиация
- 3.1.3.4.4. Электромагнитный импульс.
- 3.1.3.4.5. Радиоактивное заражение
- 3.1.3.4.6. Химическое заражение
- 3.1.3.4.7. Биологическое заражение
- 3.1.4. Экологические последствия чрезвычайных ситуаций
- 3.2. Характеристика очагов поражения при чрезвычайных ситуациях
- 3.2.1. Характеристика очагов поражения в районах стихийных бедствий
- 3.2.2. Характеристика очагов поражения при авариях на аэс, железнодорожном транспорте, производствах с ахов
- 3.2.2.1. Характеристика очага поражения при аварии на аэс.
- 3.2.2.2. Характеристика очага поражения при аварии на железнодорожном транспорте
- 3.2.2.3. Характеристика очага поражения, возникающего в результате аварии на производствах с аварийно химически опасными веществами (ахов)
- 3.2.3. Характеристика очагов поражения, возникающих в результате применения современных средств поражения
- 3.2.3.1. Очаг ядерного поражения
- 3.2.3.2. Очаг химического поражения
- 3.2.3.3. Очаг бактериологического поражения
- 3.3. Организационные основы обеспечения безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
- 3.3.1. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чс
- 3.3.2 Общие принципы организации го в рф. Структура гражданской обороны объекта
- 3.3.3. Формирования го, порядок их создания и оснащения
- 3.3.4. Сеть наблюдения, лабораторного контроля и оповещение населения, объектов при чс
- 3.4. Защита населения в чрезвычайных ситуациях
- 3.4.1. Основные принципы защиты населения при чс
- 3.4.2. Способы защиты населения при чс и военных действиях
- 3.4.2.1. Укрытие населения в защитных сооружениях
- 3.4.2.2. Эвакуация
- 3.4.2.3. Использование средств индивидуальной защиты
- 3.4.2.4. Использование средств медицинской защиты
- 3.4.3. Режимы защиты населения, деятельности предприятий в чс
- 3.4.3.1. Режимы радиационной защиты
- 3.4.3.2. Режимы химической защиты
- 3.4.3.3. Режимы защиты при бактериологическом заражении местности
- 3.5. Основы устойчивости работы промышленных объектов в чрезвычайных ситуациях
- 3.5.1. Сущность устойчивости функционирования предприятий в чс и факторы, влияющие на нее
- 3.5.2. Нормы проектирования инженерно-технических мероприятий гражданской обороны
- 3.5.3. Требования норм итм го к размещению предприятий, проектированию и строительству производственных зданий, сооружений, систем электро-водо-газо-снабжения, светомаскировке
- 3.5.3.1. Требования норм итм го к размещению предприятий
- 3.5.3.2. Требования норм итм го к проектированию и строительству производственных зданий, сооружений
- 3.5.3.3. Требования норм итм го к системам электроснабжения
- 3.5.3.4. Требования норм итм го к системам водоснабжения
- 3.5.3.5. Требования норм итм го к системам газоснабжения
- 3.5.3.6. Требования норм итм го к светомаскировке
- 3.6. Обеспечение устойчивой работы промышленных предприятий в чрезвычайных ситуациях
- 3.6.1. Организация и методика исследования устойчивости функционирования промышленных предприятий
- 3.6.2. Определение степени устойчивости предприятия в чс
- 3.6.3. Мероприятия по обеспечению устойчивости функционирования предприятия в чс, проводимые в мирное время, при угрозе нападения и при воздушной опасности
- 3.6.3.1. Мероприятия по обеспечению устойчивости предприятия в чс, проводимые в мирное время
- 3.6.3.1.1. Обеспечение защиты жизнедеятельности населения
- 3.6.3.1.2. Рациональное размещение производительных сил
- 3.6.3.1.3. Повышение прочности и надежности элементов предприятия и технологических процессов
- 3.6.3.1.4. Выполнение работ, связанных с восстановлением производства
- 3.6.3.1.5. Повышение надежности материально-технического снабжения
- 3.6.3.1.6. Уменьшение вероятности возникновения вторичных поражающих факторов
- 3.6.3.1.7. Осуществление надежного управления предприятием
- 3.6.3.2. Мероприятия по обеспечению устойчивого функционирования предприятия, проводимые при угрозе нападения
- 3.6.3.3. Мероприятия по обеспечению устойчивого функционирования предприятия, проводимые при угрозе воздушной опасности
- 3.7. Организация и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения при чрезвычайных ситуациях
- 3.7.1. Цель, содержание и условия проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ
- 3.7.2. Силы и средства, привлекаемые для проведения аСиДнр
- 3.7.3. Условия успешного проведения аСиДнр в очагах поражения
- 3.7.4. Особенности организации и проведения аСиДнр в сложном очаге поражения.
- Литература