logo search
Безопасность жизнедеятельности (УП)

Опасности, вредные и опасные (травмирующие) факторы

В процессе жизнедеятельности человек постоянно взаимодействует с природными явлениями, предметами и орудиями труда, людьми. При этом на него постоянно оказывают воздействия различные параметры окружающей, производственной, бытовой и рекреационной сред. Сочетание различных факторов, формируемых в среде обитания, определяют условия, в которых протекает жизнь и деятельность человека и от которых в большой степени зависит здоровье и работоспособность человека. Согласно классификации НИИ труда все факторы, влияющие на условия жизнедеятельности, объединены в три группы: естественно-природные, социально-экономические, организационно-технические.

Естественно-природные факторы характеризуют воздействие на человека климатических, геологических и биологических особенностей местности, где протекает его жизнь и деятельность. Значения этой группы факторов должны учитываться при создании средств и предметов труда.

Социально-экономические факторы обусловлены господствующими в обществе производственными и общественными отношениями. Они включают в себя законодательную, нормативно-правовую базы, социально-психологические, общественно- политические и экономические факторы.

Организационные и технические факторы оказывают непосредственное воздействие на формирование материально- вещественных условий жизнедеятельности, например, предметы, средства и орудия труда, режимы труда и отдыха, технологические процессы, организационные формы производства и т.п.

Потоки веществ, энергии и информации, генерируемые средой обитания, представляют для человека потенциальную опасность, которая в зависимости от вида, интенсивности и продолжительности их воздействия может перейти в реальную опасность для здоровья и жизни человека.

Опасность – негативное свойство живой и неживой материи, способное причинить ущерб самой материи, людям, природной среде, материальным ценностям. Иначе под опасностями понимают явления, процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека непосредственно или косвенно, т.е. вызывать различные нежелательные последствия. Опасность хранят все системы, имеющие энергию, химические или биологические активные компоненты, а также гигиенические и иные характеристики, не соответствующие условиям жизнедеятельности.

Опасность – центральное понятие в безопасности жизнедеятельности. Опасности реализуются в виде потоков энергии, вещества и информации. Они существуют в пространстве и во времени. Различают опасности естественного, техногенного и антропогенного происхождения. Естественные опасности обусловлены стихийными явлениями, климатическими условиями, рельефом местности и т.д. Так, ежегодно в мире от стихийных бедствий погибает около 25 млн. человек. Защита от естественных опасностей, происходящих в биосфере, является одной из сложных задач, часто не имеющей высокоэффективного решения. Техногенные опасности создают элементы техносферы - машины, механизмы, сооружения, вещества и т.п., а антропогенные опасности возникают в результате ошибочных или несанкционированных действий человека или группы людей.

Совершенной классификации опасностей пока не существует. Их принято классифицировать по ряду признаков, а именно:

-по природе происхождения: природные, антропогенные, техногенные, экологические, социальные, биологические, смешанные;

-по пространственной локализации: связанные с литосферой, гидросферой, атмосферой, космосом;

-по времени проявления отрицательных последствий: импуль­сивные; кумулятивные;

-по характеру проявления: явные, скрытые;

-по сфере проявления: производственные, непроизводственные;

-по числу пострадавших: индивидуальные, групповые;

-по распределению в пространстве: концентрированные, рассе­янные;

-по социальной ориентации: добровольные, принудительные.

Для изучения состояния безопасности на производстве необ­ходим анализ опасностей — выявление нежелательных событий, влекущих за собой реализацию опасностей. Его делят на три состав­ные части: идентификация опасностей (распознавание, сравнение с образ­цом, обобщение и классификация); разработка защитных мер (профилактика опасностей); реализация мероприятий по ликвидации негативных послед­ствий проявления опасностей.

Цель анализа безопасности (или опасности) эргатических сис­тем:

Анализ эксплуатационной безопасности систем проводят апри­орно или апостериорно, иными словами, до или после возникнове­ния нежелательного события. Апостериорный анализ выполняют после нежелательного собы­тия (травмы, повреждения оборудования и т. п.). Цель такого ана­лиза — разработка рекомендаций на будущее, в том числе формули­рование выводов, которые могут быть полезными для последующих анализов.

Априорный анализ, проводимый до нежелательного события, на первый взгляд более ценен. Фактически же один вид анализа гармо­нично дополняет другой. Выбор анализа зависит от сложности анализируемой системы и количества имеющейся информации по изу­чаемой проблеме. При выявлении опасностей прежде всего определяют их потен­циальные источники и маловероятные опасности, которые мо­гут привести к тяжелым последствиям.