Факторы, определяющие исход поражения человека электрическим током. Критерии электробезопасности.
Последствия действия тока на человека зависят от величины силы тока, электрического сопротивления тела человека, длительности воздействия тока, его рода и частоты, пути прохождения тока, индивидуальных свойств человека и условий окружающей среды. Основным физическим фактором, определяющим тяжесть электротравмы является сила тока – количество электричества, проходящего через тело человека в единицу времени. Различают три ступени воздействия тока на организм человека и соответствующие им три пороговых значения: ощутимое (0,5 – 1,5 мА), неотпускающее (10 – 15 мА) и фибрилляционное (100 мА и более).
Важной характеристикой, определяющей исход воздействия тока, является электрическое сопротивление тела человека. Выделяют внутреннее (300 – 500 Ом) и наружное сопротивление. Основной составляющей является наружное сопротивление. Оно зависит от состояния кожи и физиологических факторов человека. Кожа человека состоит из двух слоев: наружного (эпидермиса) и внутреннего (дерма). В сухом и не загрязненном состоянии эпидермис рассматривается как диэлектрик с удельным сопротивлением 105 – 106 Ом м. При сухой, чистой, неповрежденной коже сопротивление тела человека находится в пределах от 3 до 10 кОм. С учетом травм и микротравм, увлажнения и потовыделения кожи (снижается сопротивление человека в 12 раз) с одной стороны, и влияния физиологических факторов (пол, возраст, раздражители и т.д.) с другой, снижается величина сопротивления тела человека. В качестве расчетного значения сопротивления тела принята величина 1000 Ом.
Степень поражения электрическим током зависит также от рода и частоты тока. Переменный ток с частотой 20 – 100 Гц напряжением до 500 В наиболее опасен для человека, т.к. при этих значениях величина пороговых неотпускающих переменных токов в 4 – 5 раз выше, чем постоянного тока такого же напряжения. С повышением частоты снижается опасность поражения человека электрическим током, а при частоте тока 500 кГц и выше она полностью исчезает, но сохраняется опасность ожогов. Существенное влияние на тяжесть поражения человека электрическим током оказывает путь, по которому он проходит в организме. Различают так называемые большие (полные) петли, которые захватывают область сердца (через сердце протекает 8-12% от общего значения тока) и малые петли, когда через сердце протекает 0,4% от общего значения тока. К большим петлям относятся: правая рука – ноги (по статистике они возникают в 20% случаев), левая рука – ноги (17%), обе руки – ноги (12%), голова – ноги (5%), рука – рука (40%). Малой петлей является петля нога – нога (6%). С увеличением длительности протекания тока сопротивление организма заметно снижается. Чем больше время воздействия тока, тем сильнее поражение и тем меньше вероятность восстановления жизненных функций организма. При длительном протекании тока через тело человека повышается вероятность совпадения момента его прохождения через сердце с так называемой уязвимой фазой кардиоцикла (Т). Эта фаза (длительность ее 0,2 с) характеризует наибольшую чувствительность сердца к электрическому току (желудочки сердца находятся в расслабленном состоянии). При совпадении времени прохождения тока через сердце с этой фазой кардиоцикла возникает фибрилляция сердца.
Индивидуальные качества человека влияют на исход поражения электрическим током. У больных людей (болезнь сердца, органов внутренней секреции, туберкулеза, нервные заболевания) опасность поражения выше, чем у здоровых. Состояние опьянения уменьшает электрическое сопротивление организма, увеличивая опасность поражения. Вышеуказанные качества учитываются при отборе персонала для обслуживания электроустановок.
Состояние окружающей воздушной среды, а также окружающая обстановка могут существенным образом влиять на опасность поражения током. Сырость, токопроводящая пыль, едкие пары и газы, разрушающе действующие на изоляцию электроустановок, а также высокая температура окружающего воздуха, понижают электрическое сопротивление тела человека, что еще больше увеличивает опасность поражения его током. С точки зрения состояния окружающей среды производственные помещения могут быть сухие, влажные, сырые, особо сырые, жаркие, пыльные с токопроводящей и нетокопроводящей пылью, с химически активной или органической средой. Сухие помещения – помещения, относительная влажность в которых не превышает 60%, а температура в них не выше 35 0С. Если в помещении нет никаких химически активных компонентов, то такие помещения называются нормальными. Влажные помещения – те, в которых относительная влажность от 60 до 75%. Сырые помещения – это помещения с влажностью выше 75%. В особо сырых – влажность близка к 100%, стены и пол в таких помещениях покрыты влагой. Жаркие помещения – те, температура в которых большую часть рабочего времени держится выше 35 0С. Пыльные помещения – пыль в этих помещениях (по технологии производства) содержится в таком количестве, что оседает на проводах, проникает внутрь механизмов.
Помещения, в воздухе которых содержатся газы или пары или образуются отложения, разрушающие изоляцию или токоведущие части электрооборудования, называются помещениями с химически активной средой.
В отношении опасности поражения электрическим током помещения разделяют согласно ПУЭ на три категории:
помещения без повышенной опасности – это сухие, непыльные, с нормальной температурой и с изолированными полами;
помещения с повышенной опасностью – помещения с наличием одного из условий: сырость или токопроводящая пыль; токопроводящий пол; температура в помещении выше 35 0С; возможность одновременного касания с имеющими соединение с землей металлоконструкциями и с металлическими корпусами оборудования;
особо опасные помещения – они характеризуются наличием особой сырости, химически активной среды, одновременно двух или более условий повышенной опасности.
Все работы с электрооборудованием вне помещений (на открытом воздухе, под навесом, за сетчатым ограждением), а также в металлических замкнутых пространствах с ограниченной возможностью выхода (баки большой емкости, цистерны, канализационные и водопроводные колодцы и т.д.) относятся к особо опасным.
- Министерство образования и науки российской федерации
- Isbn-5-89289-152-6
- Isbn-5-89289-152-6
- Введение
- Основы безопасности жизнедеятельности
- Основные понятия и определения безопасности жизнедеятельности
- Опасности, вредные и опасные (травмирующие) факторы
- 1.3 Принципы, методы и средства обеспечения безопасности
- 1.4 Количественные характеристики опасности и безопасности
- Показатели негативности техносферы
- Критерии комфортности и безопасности техносферы
- Риск. Показатели риска
- 1.4.4 Профессиональные риски. Страхование рисков. Страховые выплаты
- Факторы риска в системе «Человек – производственная среда»
- 2. Человеческий фактор в обеспечении производственной безопасности
- Классификация основных форм деятельности человека
- Анатомо-физиологические механизмы защиты человека от опасностей
- Кровоток в коже
- Физиологические особенности человека – основа возникновения антропогенных опасностей
- 2.4 Функциональные состояния человека в процессе трудовой деятельности
- Взаимосвязь человека и технической системы
- Причины и виды ошибок человека
- Критерии оценки надежности человека
- 2.8 Пути повышения эффективности трудовой деятельности
- Эффективность трудоохранных мероприятий
- Взаимодействие человека со средой обитания и защита его от вредных и опасных производственных факторов
- Производственный микроклимат и его влияние на организм человека
- Действие вредных веществ на организм человека. Методы защиты
- Освещение и здоровье человека
- Оздоровление воздушной среды
- Методы очистки воздуха от газообразных примесей
- 3.4.2 Очистка воздуха от пыли
- Вентиляция, кондиционирование воздуха и отопление производственных помещений
- 3.4.4 Влияние аэроионизации на человека и производственную среду
- Влияние ультрафиолетового излучения на человека и производственную среду
- Акустические и механические колебания. Нормирование. Методы защиты.
- Шум слышимого диапазона и его влияние на человека
- Инфразвук и ультразвук
- Производственная вибрация и ее воздействие на человека
- Влияние на организм человека электромагнитных полей и
- Лазерного излучения
- Электромагнитное поле (эмп) – совокупность электрического и магнитного полей, распространяющаяся в пространстве в виде электромагнитных волн.
- 3.6.1 Электромагнитные поля радиочастот
- Электромагнитные поля токов промышленной частоты
- Статическое электричество
- Гелиогеофизические и постоянные магнитные поля
- 3.6.5 Инфракрасные излучения
- Лазерное излучение
- Основы радиационной безопасности
- Основные виды и источники ионизирующих излучений
- Единицы, характеризующие воздействие радиации
- Нормы радиационной безопасности
- Биологическое действие ионизирующих излучений
- Методы регистрации ионизирующих излучений и защиты от них
- Основы электробезопасности
- Действие электрического тока на организм человека
- Факторы, определяющие исход поражения человека электрическим током. Критерии электробезопасности.
- 3.8.3 Допустимые значения электрического тока, протекающего через тело человека
- Требования безопасности, предъявляемые к устройству и эксплуатации технических систем
- 4.1 Общие требования безопасности к организации производственных (технологических) процессов
- 4.2 Общие требования безопасности к производственному оборудованию, его размещению и организации рабочих мест
- 4.3 Общие требования безопасности к погрузочно-разгрузочным работам, способам хранения и транспортирования грузов
- 4.4 Технические способы и средства электробезопасности
- 4.5 Обеспечение безопасности при работе с компьютерами
- Общие требования безопасности к сосудам, работающим под давлением
- 4.7 Общие требования безопасности к эксплуатации холодильных установок
- Требования безопасности, предъявляемые к строящимся и реконструируемым промышленным предприятиям
- 5.1 Санитарно-гигиенические требования к генеральным планам
- Санитарно- гигиенические требования к производственным зданиям и помещениям
- 5.3 Санитарно- гигиенические требования к бытовым помещениям
- Требования пожарной безопасности к производственным объектам
- 6.1 Опасные факторы пожара
- 6.2 Показатели пожаро- и взрывоопасности веществ и материалов
- 6.3 Категории помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности
- 6.4 Электрооборудование, применяемое во взрывоопасных и пожароопасных зонах
- Меры и средства предупреждения и предотвращения распространения пожара
- 6.6 Пожарная связь и сигнализация. Пожарная охрана
- 7 Обеспечение устойчивости работы предприятия в чрезвычайных ситуациях
- 7.1 Понятие о чрезвычайных ситуациях и их классификация.
- Термины и определения
- 7.2 Устойчивость работы промышленных объектов
- 7.3 Декларация безопасности промышленного производства
- 7.4 Ликвидация чрезвычайных ситуаций
- 8 Управление безопасностью жизнедеятельности в современных условиях
- 8.1 Структура нормативно-правовых актов по безопасности жизнедеятельности
- 8.1.1 Законодательные основы охраны труда
- 8.1.2 Нормативные подзаконные акты по охране труда
- 8.1.3 Государственное управление охраной труда
- Управление в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
- 8.2.1 Основные законодательные акты
- 8.2.2 Подзаконные нормативные акты
- Управление охраной окружающей среды
- 8.3.1 Правовые основы охраны окружающей среды
- 8.3.2 Нормативно-правовые акты по охране окружающей среды
- 8.3.3 Управление охраной окружающей среды
- Управление охраной труда и промышленной безопасностью в организациях
- Цель и задачи системы «Охрана труда и промышленная безопасность»
- 8.4.2 Органы управления охраной труда и промышленной безопасностью
- 8.4.3 Основные принципы организации работ по охране труда и
- Промышленной безопасности
- 8.4.5 Локальные нормативные акты организации по управлению охраной труда и промышленной безопасностью
- 8.4.6 Техническое расследование аварий и инцидентов на опасном производственном объекте
- 8.4.7 Расследование и учет несчастных случаев на производстве
- 8.4.8 Расследование и учет профессиональных заболеваний