logo
Безопасность жизнедеятельности (УП)

8.4.8 Расследование и учет профессиональных заболеваний

Порядок расследования и учета профессиональных заболеваний определен Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 г. № 967.

Профессиональное заболевание, возникшее у работника, подле­жащего обязательному социальному страхованию от несчастных слу­чаев на производстве и профессиональных заболеваний, является страховым случаем.

Расследованию и учету в соответствии с Положением подлежат острые и хронические профессиональные заболевания (см. 3.2), возникновение которых у работников и других лиц (далее - работ­ники) обусловлено воздействием вредных производственных факто­ров при выполнении ими трудовых обязанностей или производствен­ной деятельности по заданию организации или индивидуального предпринимателя.

Действие Положения распространяется на:

- работников, выполняющих работу по трудовому договору (кон­тракту);

- граждан, выполняющих работу по гражданско-правовому до­говору;

- студентов образовательных учреждений высшего и среднего про­фессионального образования, учащихся образовательных учрежде­ний среднего, начального профессионального образования и обра­зовательных учреждений основного общего образования, работаю­щих по трудовому договору (контракту) во время практики в организациях;

При установлении предварительного диагноза - острое профес­сиональное заболевание (отравление) - учреждение здравоохране­ния обязано в течение суток направить экстренное извещение о про­фессиональном заболевании работника в центр Госсанэпиднадзора, осуществляющего надзор за объектом, на котором возникло профессиональное заболевание и сообщение работодателю по установленной форме.

Центр Госсанэпиднадзора, получивший экстренное извещение, в течение суток со дня его получения приступает к выяснению обстоятельств и причин возник­новения заболевания, по выяснении которых составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника и направ­ляет ее в государственное или муниципальное учреждение здраво­охранения по месту жительства или по месту прикрепления работника, которое на основании клинических данных состояния здоровья работника и санитарно-гигиенической характеристики ус­ловий его труда устанавливает заключительный диагноз - острое профессиональное заболевание (отравление) и составляет медицин­ское заключение.

При установлении предварительного диагноза - хроническое профессиональное заболевание (отравление) – извещение о профес­сиональном заболевании работника в 3-дневный срок направляется в центр Госсанэпиднадзора, который в 2-недельный срок со дня получения извещения представ­ляет в учреждение здравоохранения санитарно-гигиеническую ха­рактеристику условий труда работника.

Учреждение здравоохранения, установившее предварительный диагноз - хроническое профессиональное заболевание (отравление), в месячный срок направляет больного на амбулаторное или стацио­нарное обследование в специализированное лечебно-профилактичес­кое учреждение или его подразделение, где на ос­новании клинических данных состояния здоровья работника и пред­ставленных документов устанавливает заключительный диагноз - хроническое профессиональное заболевание, составляет медицинское заключе­ние и в 3-дневный срок направляет соответствующее извещение в центр Госсанэпиднадзора, работодателю, страховщику и в учреждение здравоохранения, напра­вившее больного. Медицинское заключение о наличии профессионального заболе­вания выдается работнику и направляется страховщику и в учреж­дение здравоохранения, направившее больного.

Ответственность за своевременное извещение о случае острого или хронического профессионального заболевания, об установлении, изменении или отмене диагноза возлагается на руководителя учреж­дения здравоохранения, установившего (отменившего) диагноз.

Обязанности по организации расследования обстоятельств и при­чин возникновения у работника профессионального заболевания возлагаются на работодателя. Работодатель в течение 10 дней со дня получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального забо­левания образует комиссию по расследованию профессионального заболевания. Комиссия возглавляется главным врачом центра Госсанэпиднадзора. В состав комиссии входят: представитель работодателя, специа­лист по охране труда (или лицо, назначенное работодателем, ответ­ственным за организацию работы по охране труда), представитель учреждения здравоохранения, профсоюзного или иного уполномо­ченного работниками представительного органа. Работник имеет право на личное участие в расследовании воз­никшего у него профессионального заболевания. По его требованию в расследовании может принимать участие его доверенное лицо. Работодатель обязан обеспечить условия работы комиссии.

Профессиональное заболевание, возникшее у работника, направ­ленного для выполнения работы в другую организацию, расследует­ся комиссией, образованной в той организации, где произошел ука­занный случай профессионального заболевания. В состав комиссии входит полномочный представитель организации (индивидуального предпринимателя), направившей работника. Неприбытие или несвоевременное прибытие полномочного пред­ставителя не является основанием для изменения сроков расследо­вания. Профессиональное заболевание, возникшее у работника при вы­полнении работы по совместительству, расследуется и учитывается то месту, где выполнялась работа по совместительству. Расследование обстоятельств и причин возникновения хронического профессионального заболевания (отравления) у лиц, не имею­щих на момент расследования контакта с вредным производственным фактором, вызвавшим это профессиональное заболевание, в том числе у неработающих, проводится по месту прежней работы с вредным производственным фактором.

Для проведения расследования работодатель обязан:

- представлять документы и материалы, в том числе архивные, характеризующие условия труда на рабочем месте (участке, в цехе);

- проводить по требованию членов комиссии за счет собственных средств необходимые экспертизы, лабораторно-инструментальные и другие гигиенические исследования с целью оценки условий труда на рабочем месте;

- обеспечивать сохранность и учет документации по расследованию.

В процессе расследования комиссия опрашивает сослуживцев работника, лиц, допустивших нарушение государственных санитарно- эпидемиологических правил, получает необходимую информацию от работодателя и заболевшего. На основании рассмотрения документов комиссия устанавливает обстоятельства и причины профессионального заболевания работника, определяет лиц, допустивших нарушения государственных санитарно- эпидемиологических правил, иных нормативных актов, и меры по устранению причин возникновения и предупреждению профессиональных заболеваний. Если комиссией установлено, что грубая неосторожность застра­хованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения профсоюзного или иного уполномоченного застрахованным представительного органа комиссия устанавливает степень вины застрахованного (в процентах).

По результатам расследования комиссия составляет акт о случае профессионального заболевания по установленной форме, на осно­вании которого работодатель в месячный срок после завершения рас­следования разрабатывает конкретные меры по предупреждению профессиональных заболеваний. Об исполнении решений комиссии работодатель письменно со­общает в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Акт о случае профессионального заболевания является докумен­том, устанавливающим профессиональный характер заболевания, возникшего у работника на данном производстве. Он составляется в 3-дневный срок по истечении срока расследо­вания и направляется работнику, работодателю, в Госсанэпиднадзор, центр профессиональ­ной патологии (учреждения здравоохранения) и страховщику. Акт о случае профессионального заболевания вместе с материа­лами расследования хранится в течение 75 лет в центре Госсанэпиднадзора и в организации, где проводилось расследование этого случая профессионального забо­левания.

Список литературы

1. Безопасность жизнедеятельности (3-е изд.) /Под ред. С.В.Белова. - М.: Высшая школа, 2001.

2. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие /А.С. Гринин, В.Н. Новиков. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002.

3. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств. (Охрана труда) Учебное пособие для вузов (2-е изд.) /П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Н.Л. Пономарев, Н.И. Сердюк – М.: Высшая школа, 2002.

4. Воздействие на организм человека опасных и вредных экологических факторов. Метрологические аспекты. В 2-х томах. Т-1 /Под ред. Л.К. Исаева. – М.: ПАИМС, 1997.

5 .Журавлев В.П., Пущенко С.Л., Яковлев А.М. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях. - М.: Ассоциация строительных вузов,1999.

6. Казаков В.Н., Леках В.А., Тарапата Н.И. Физиология в задачах: учебное пособие – Ростов-на-Дону, Феникс, 1996.

7. Козьяков А.Ф., Симакова Е.Н. Управление безопасностью жизнедеятельности. Приложение к журналу Безопасность жизнедеятельности, № 8 – М.: Изд-во «Новые технологии», «Безопасность жизнедеятельности», 2003.

8.Никитин В.С., Бурашников Ю.М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности. - М.: Агропромиздат,1991.

9. Практическое руководство по пожарной безопасности (для руководителей предприятий пищевой промышленности) /В.Р. Малинин и др. – Спб.: ГИОРД, 2000.

10. Пустозерова В.М. Комментарий к Трудовому кодексу РФ. – М.: Приор, 2002.

11. Реакции организма человека на воздействие опасных и вредных производственных факторов. Справочник: В 2-х т.: Т-2 /Под ред. Б.В. Бирюкова. – М.: Медицина, 1991.

12. Руководство по гигиене труда. В 2-х томах. /Под ред. Н.Ф. Измерова. – М.: Медицина, 1987.

13. Русак О.Н., Малаян К.Р., Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие (3-е изд.) /Под ред. Русака О.Н. – Спб, изд-во «Лань», 2000.

14. Сборник нормативных правовых актов по промышленной безопасности по состоянию на 01.10.2003. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2003.

15. Собурь С.В. Пожарная безопасность предприятия (Курс пожарно-технического минимума): Справочник (3-е изд.). – М.: Спецтехника, 2000.

16. Тимофеева С.С. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие. – Иркутск, ИрГТУ, 2001.

17. Щуко Л.П. Справочник по охране труда в Российской Федерации (2-е изд.). – Спб.: «Издательский дом Герда», 2003.

18. Энциклопедия по безопасности и гигиены труда: В 4-х т.: Т-2 Угрозы для здоровья /Ред. кол.: Починок А.П. (гл. ред.) и др. – М.: Министерство труда и социального развития РФ, 2001.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Введение

3

1. Основы безопасности жизнедеятельности

1.1 Основные понятия и определения безопасности жизнедеятельности

3

1.2 Опасности, вредные и опасные (травмирующие) факторы

6

1.3 Принципы, методы и средства обеспечения безопасности

8

1.4 Количественные характеристики опасности и безопасности

1.4.1 Показатели негативности техносферы

10

1.4.2 Критерии комфортности и безопасности техносферы

11

1.4.3 Риск. Показатели риска

12

1.4.4 Профессиональные риски. Страхование рисков. Страховые выплаты

14

1.4.5 Факторы риска в системе «человек-производственная среда»

18

2. Человеческий фактор в обеспечении производственной безопасности

2.1 Классификация основных форм деятельности человека

23

2.2 Анатомо-физиологические механизмы защиты человека от

опасностей

25

2.3 Физиологические особенности человека – основа возникновения антропогенных опасностей

26

2.4 Функциональные состояния человека в процессе трудовой деятельности

30

2.5 Взаимосвязь человека и технической системы

32

2.6 Причины и виды ошибок человека

33

2.7 Критерии оценки надежности человека

35

2.8 Пути повышения эффективности трудовой деятельности

38

2.9 Эффективность трудоохранных мероприятий

40

3. Взаимодействие человека со средой обитания и защита его от вредных и опасных производственных факторов

3.1 Производственный микроклимат и его влияние на организм человека

42

3.2 Действие вредных веществ на организм человека. Методы защиты

49

3.3 Освещение и здоровье человека

55

3.4 Оздоровление воздушной среды

60

3.4.1 Методы очистки воздуха от газообразных примесей

62

3.4.2 Очистка воздуха от пыли

62

3.4.3 Вентиляция, кондиционирование воздуха и отопление производственных помещений

63

3.4.4 Влияние аэроионизации на человека и производственную среду

69

3.4.5 Влияние ультрафиолетового излучения на человека и производственную среду

72

3.5 Акустические и механические колебания. Нормирование. Методы защиты

76

3.5.1 Шум слышимого диапазона и его влияние на человека

76

3.5.2 Инфразвук и ультразвук

80

3.5.3 Производственная вибрация и ее воздействие на человека

83

3.6 Влияние на организм человека электромагнитных полей и лазерного излучения

88

3.6.1 Электромагнитные поля радиочастот

89

3.6.2 Электромагнитные поля токов промышленной частоты

93

3.6.3 Статическое электричество

95

3.6.4 Гелиогеофизические и постоянные магнитные поля

96

3.6.5 Инфракрасные излучения

99

3.6.6 Лазерное излучение

101

3.7 Основы радиационной безопасности

104

3.7.1 Основные виды и источники ионизирующих излучений

104

3.7.2 Единицы, характеризующие воздействие радиации

105

3.7.3 Нормы радиационной безопасности

107

3.7.4 Биологическое действие ионизирующих излучений

108

3.7.5 Методы регистрации ионизирующих излучений и защиты от них

110

3.8 Основы электробезопасности

111

3.8.1 Действие электрического тока на организм человека

112

3.8.2 Факторы, определяющие исход поражения человека электрическим током. Критерии электробезопасности

113

3.8.3 Допустимые значения электрического тока, протекающего через тело человека

115

4. Требования безопасности, предъявляемые к устройству и эксплуатации технических систем

4.1Общие требования безопасности и организации производственных (технологических) процессов

117

4.2Общие требования безопасности к производственному оборудованию, его размещению и организации рабочих мест

120

4.3 Общие требования безопасности к погрузочно-разгрузочным работам, способам хранения и транспортирования грузов

126

4.4 Технические способы и средства электробезопасности

129

4.5 Обеспечение безопасности при работе с компьютерами

137

4.6 Общие требования безопасности к сосудам, работающим под давлением

141

4.7 Общие требования безопасности к эксплуатации холодильных установок

153

5. Требования безопасности, предъявляемые к строящимся и реконструируемым промышленным предприятиям

159

5.1 Санитарно-гигиенические требования к генеральным планам

160

5.2 Санитарно-гигиенические требования к производственным зданиям и помещениям

162

5.3 Санитарно-гигиенические требования к бытовым помещениям

163

6. Требования пожарной безопасности к производственным объектам

6.1 Опасные факторы пожара

165

6.2 Показатели пожаро- и взрывоопасности веществ и материалов

166

6.3 Категории помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности

168

6.4 Электрооборудование, применяемое во взрывоопасных и пожароопасных зонах

171

6.5 Меры и средства предупреждения и предотвращения распространения пожара

173

6.6 Пожарная связь и сигнализация. Пожарная охрана

177

7. Обеспечение устойчивости работы предприятия в чрезвычайных ситуациях

7.1 Понятие о чрезвычайных ситуациях и их классификация. Термины и определения

178

7.2 Устойчивость работы промышленных объектов

181

7.3 Декларация безопасности промышленного производства

183

7.4 Ликвидация чрезвычайных ситуаций

185

8. Управление безопасностью жизнедеятельности в современных условиях

8.1 Структура нормативно-правовых актов по безопасности жизнедеятельности

188

8.1.1 Законодательные основы охраны труда

189

8.1.2 Нормативные подзаконные акты по охране труда

193

8.1.3 Государственное управление охраной труда

194

8.2 Управление в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

8.2.1 Основные законодательные акты

196

8.2.2 Подзаконные нормативные акты

198

8.2.3 Государственное управление в чрезвычайных ситуациях

200

8.3 Управление охраной окружающей среды

8.3.1 Правовые основы охраны окружающей среды

202

8.3.2 Нормативно-правовые акты по охране окружающей среды

204

8.3.3 Управление охраной окружающей среды

205

8.4 Управление охраной труда и промышленной безопасностью в организациях

8.4.1 Цель и задачи системы «охрана труда и промышленная безопасность»

208

8.4.2 Органы управления охраной труда и промышленной безопасностью

209

8.4.3 Основные принципы организации работ по охране труда и промышленной безопасности

213

8.4.4 Контроль за состоянием охраны труда и промышленной безопасности

215

8.4.5 Локальные нормативные акты организации по управлению охраной труда и промышленной безопасностью

216

8.4.6 Техническое расследование аварий и инцидентов на опасном производственном объекте

217

8.4.7 Расследование и учет несчастных случаев на производстве

221

8.4.8 Расследование и учет профессиональных заболеваний

229

Список литературы

232

Юрий Иосифович Иванов

Юрий Петрович Михайлов

Светлана Владимировна Ракитянская

Безопасность жизнедеятельности

Учебное пособие

Художественный редактор Л.П. Токарева

Подписано к печати

Формат 60 х 84 1/16. Уч.-изд.л.

Тираж ____ экз. Заказ № _____. Цена ____ р.

Отпечатано на ризографе.

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

650056, г. Кемерово, б-р Строителей, 47

Отпечатано в лаборатории множительной техники КемТИППа,

650010, г. Кемерово, ул. Красноармейская, 52