8.4.2 Органы управления охраной труда и промышленной безопасностью
Управление охраной труда и промышленной безопасностью в организации - деятельность руководителей и специалистов организации, направленная на обеспечение безопасного труда и безаварийной эксплуатации производственных объектов в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и нормативно-технических документов в сфере охраны труда и промышленной безопасности.
Система управления охраной труда и промышленной безопасностью (ОТ ПБ) - часть общей системы управления организацией. Она включает: организационную структуру (органы управления, объекты управления); нормативно-правовую базу (локальные нормативные акты и нормативно-технические документы); процесс управления (процедуры, средства, инструменты); ресурсы (людские, материальные, финансовые).
Обязанности по охране труда и промышленной безопасности возлагаются законами на работодателя (владельца, руководителя организации), который имеет право делегировать их своим заместителям и другим нижестоящим руководителям и специалистам. Одновременно с делегированием обязанностей руководители и специалисты наделяются соответствующими правами, устанавливаются пределы их ответственности.
В процессе управления охраной труда и промышленной безопасностью участвуют все без исключения руководители и специалисты организации. По значимости в управлении организацией в целом и в управлении ОТ и ПБ, в частности, выделяют три уровня управления: высшее звено управления - руководитель организации, его заместители, главный инженер, главные специалисты; среднее звено управления - руководители структурных подразделений, их заместители, механики, технологи; младшее звено управления - мастера, прорабы, бригадиры.
На крупных предприятиях создаются следующие органы управления охраной труда и промышленной безопасностью: служба (отдел) охраны труда; служба производственного контроля; служба оперативного (диспетчерского) управления; аварийно-спасательная служба.
Служба охраны труда организации. Служба охраны труда в организации образуется в соответствии со статьей 12 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации".
С целью обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность с численностью более 100 работников, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
В организации с численностью 100 и менее работников решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации. При этом работодатель вправе заключить договор со сторонней организацией (или специалистом) на оказание услуг в области охраны труда.
Основные обязанности службы охраны труда: выявление и оценка опасных и вредных факторов в организации; анализ, оценка, прогноз состояния безопасности, травматизма, профзаболеваемости в организации; координация в разработке текущих и перспективных мероприятий (планов) по охране труда; организация проведения проверок, контрольных испытаний оборудования и средств безопасности; медицинских осмотров, обучения, аттестации работников; участие в комиссиях по приемке объектов, по расследованию несчастных случаев, аварий, профзаболеваний; разработка, участие в разработке, согласование инструкций по безопасности работ, должностных инструкций, технологической документации; пропаганда, информация по охране труда.
Права работников службы охраны труда. Специалисты служб охраны труда имеют право: контролировать соблюдение всеми работниками правил и норм по охране труда; выдавать руководителям структурных подразделений обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений; вносить представления руководителям предприятий о привлечении к ответственности лиц, нарушающих законодательство об охране труда.
Служба производственного контроля организации. В организациях, подконтрольных Госгортехнадзору России, службы производственного контроля создаются в соответствии с Правилами организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте (утверждены Постановлением Правительства РФ от 10.03.99 № 263).
Функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, как правило, возлагаются:
- на одного из заместителей руководителя эксплуатирующей организации -если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет менее 150 человек;
- на специально назначенного работника - если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет от 150 до 500 человек;
- на руководителя службы производственного контроля — если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет более 500 человек.
Основной задачей производственного контроля является обеспечение соблюдения требований промышленной безопасности в эксплуатирующей организации, для чего проводится:
- анализ состояния промышленной безопасности в эксплуатирующей организации, в том числе путем проведения экспертиз, освидетельствований, контрольных испытаний;
- разработка плана мероприятий, направленных на обеспечение требований промышленной безопасности, предотвращение инцидентов, аварий, несчастных случаев;
- организация всестороннего контроля за соблюдением в организации требований промышленной безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
Служба оперативного (диспетчерского) управления. В организациях с особо сложными, опасными или вредными производствами создаются службы оперативного диспетчерского управления. Диспетчерская служба обеспечивает оперативное руководство производственным процессом, координацию деятельности служб, цехов и др. структур, организует оперативное устранение инцидентов. Одна из главных функций диспетчерской службы - обеспечить выполнение специальных мероприятий в случае возникновения аварии, в первую очередь по спасению людей, оповещению спасательных служб и других организаций согласно плану ликвидации аварии.
Аварийно-спасательная служба. В организациях, имеющих опасные производственные объекты, создаются аварийно-спасательные службы. Порядок создания таких служб, их статус, функции и другие вопросы регулируются Федеральным законом "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" от 22.08.95 № 135-ФЗ.
Коллегиальные органы управления. К коллегиальным органам управления охраной труда и промышленной безопасностью относятся: комитет (комиссия) по охране труда (постоянно действующая комиссия по охране труда); комиссия по проверке знаний требований охраны труда и промышленной безопасности; комиссия по аттестации рабочих мест по условиям труда; комиссии по приемке в эксплуатацию зданий, сооружений и других объектов; комиссии по расследованию несчастных случаев, аварий, инцидентов, профзаболеваний.
Комиссии создаются приказами или распоряжениями руководителя организации. Представители сторонних органов и организаций (профсоюзов, инспекций и других) включаются в состав комиссий по согласованию.
Комитет (комиссия) по охране труда. В соответствии со ст. 218 Трудового кодекса РФ в организациях по инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представительного органа создаются комитеты (комиссии) по охране труда. В их состав на паритетной основе входят представители работодателей, профессиональных союзов и иного уполномоченного работниками представительного органа.
Комитет (комиссия) по охране труда организует: совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний; проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирование работников о результатах указанных проверок; сбор предложений к разделу коллективного договора (соглашения) об охране труда.
Порядок деятельности комитетов (комиссий) определен "Рекомендациями по формированию и организации деятельности совместных комитетов (комиссий) по охране труда, создаваемых на предприятиях, в учреждениях и организациях с численностью работников более 10 человек", введенными в действие Постановлением Минтруда РФ от 12.10.94 № 64.
Комитет (комиссия) имеет право получать от работодателя и службы охраны труда организации информацию о состоянии условий труда на рабочих местах; заслушивать на своих заседаниях сообщения работодателя или его представителей по вопросам обеспечения ими здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах; участвовать в работе по формированию мероприятий коллективного договора или соглашения по охране труда; вносить предложения работодателю о привлечении к дисциплинарной ответственности работников за нарушение охраны труда.
Комиссия по проверке знаний. Комиссия по проверке знаний требований охраны труда и промышленной безопасности создается приказом руководителя организации. В состав комиссии включаются руководитель службы охраны труда и промышленной безопасности, главные специалисты и, по согласованию, представители местных органов государственного надзора и контроля, а также представитель профсоюзного комитета или другого уполномоченного работниками органа. Комиссию возглавляет руководитель организации или его заместитель. В организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты, в комиссию включаются также руководители и специалисты служб в области обеспечения промышленной безопасности, представитель местного органа управления Госгортехнадзора России.
Лица, входящие в комиссию, обязаны: пройти аттестацию по охране труда в Государственной межведомственной аттестационной комиссии по охране труда и иметь соответствующее свидетельство; пройти аттестацию по промышленной безопасности и иметь соответствующее удостоверение.
Комиссии по приемке в эксплуатацию зданий, сооружений и других объектов. Комиссии по приемке в эксплуатацию зданий, сооружений и других объектов создаются приказом руководителя организации по мере необходимости; представители профсоюзных и надзорных органов включаются в комиссию по согласованию. Задачи и порядок деятельности комиссий определяются соответствующими нормативными и методическими документами.
Комиссия по аттестации рабочих мест по условиям труда. Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ и ст. 14 Федерального закона "Об основах охраны труда в РФ" работодатель обязан проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда. Порядок аттестации рабочих мест определен Положением о порядке аттестации рабочих мест по условиям труда, принятым постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г. № 12. Комиссия по аттестации рабочих мест по условиям труда создается приказом руководителя организации. Задачи и порядок деятельности комиссий определяется указанным Положением Минтруда России и Методическими указаниями «Оценка травмобезопасности рабочих мест для целей их аттестации по условиям труда» от 30.07.99 № МУ ОТ РМ 02-99.
Комиссии по расследованиям несчастных случаев, аварий, инцидентов и профзаболеваний. Комиссии по расследованию несчастных случаев, аварий, инцидентов, профзаболеваний создаются в установленных случаях или приказом руководителя организации, или территориальным органом Госгортехнадзора России.
- Министерство образования и науки российской федерации
- Isbn-5-89289-152-6
- Isbn-5-89289-152-6
- Введение
- Основы безопасности жизнедеятельности
- Основные понятия и определения безопасности жизнедеятельности
- Опасности, вредные и опасные (травмирующие) факторы
- 1.3 Принципы, методы и средства обеспечения безопасности
- 1.4 Количественные характеристики опасности и безопасности
- Показатели негативности техносферы
- Критерии комфортности и безопасности техносферы
- Риск. Показатели риска
- 1.4.4 Профессиональные риски. Страхование рисков. Страховые выплаты
- Факторы риска в системе «Человек – производственная среда»
- 2. Человеческий фактор в обеспечении производственной безопасности
- Классификация основных форм деятельности человека
- Анатомо-физиологические механизмы защиты человека от опасностей
- Кровоток в коже
- Физиологические особенности человека – основа возникновения антропогенных опасностей
- 2.4 Функциональные состояния человека в процессе трудовой деятельности
- Взаимосвязь человека и технической системы
- Причины и виды ошибок человека
- Критерии оценки надежности человека
- 2.8 Пути повышения эффективности трудовой деятельности
- Эффективность трудоохранных мероприятий
- Взаимодействие человека со средой обитания и защита его от вредных и опасных производственных факторов
- Производственный микроклимат и его влияние на организм человека
- Действие вредных веществ на организм человека. Методы защиты
- Освещение и здоровье человека
- Оздоровление воздушной среды
- Методы очистки воздуха от газообразных примесей
- 3.4.2 Очистка воздуха от пыли
- Вентиляция, кондиционирование воздуха и отопление производственных помещений
- 3.4.4 Влияние аэроионизации на человека и производственную среду
- Влияние ультрафиолетового излучения на человека и производственную среду
- Акустические и механические колебания. Нормирование. Методы защиты.
- Шум слышимого диапазона и его влияние на человека
- Инфразвук и ультразвук
- Производственная вибрация и ее воздействие на человека
- Влияние на организм человека электромагнитных полей и
- Лазерного излучения
- Электромагнитное поле (эмп) – совокупность электрического и магнитного полей, распространяющаяся в пространстве в виде электромагнитных волн.
- 3.6.1 Электромагнитные поля радиочастот
- Электромагнитные поля токов промышленной частоты
- Статическое электричество
- Гелиогеофизические и постоянные магнитные поля
- 3.6.5 Инфракрасные излучения
- Лазерное излучение
- Основы радиационной безопасности
- Основные виды и источники ионизирующих излучений
- Единицы, характеризующие воздействие радиации
- Нормы радиационной безопасности
- Биологическое действие ионизирующих излучений
- Методы регистрации ионизирующих излучений и защиты от них
- Основы электробезопасности
- Действие электрического тока на организм человека
- Факторы, определяющие исход поражения человека электрическим током. Критерии электробезопасности.
- 3.8.3 Допустимые значения электрического тока, протекающего через тело человека
- Требования безопасности, предъявляемые к устройству и эксплуатации технических систем
- 4.1 Общие требования безопасности к организации производственных (технологических) процессов
- 4.2 Общие требования безопасности к производственному оборудованию, его размещению и организации рабочих мест
- 4.3 Общие требования безопасности к погрузочно-разгрузочным работам, способам хранения и транспортирования грузов
- 4.4 Технические способы и средства электробезопасности
- 4.5 Обеспечение безопасности при работе с компьютерами
- Общие требования безопасности к сосудам, работающим под давлением
- 4.7 Общие требования безопасности к эксплуатации холодильных установок
- Требования безопасности, предъявляемые к строящимся и реконструируемым промышленным предприятиям
- 5.1 Санитарно-гигиенические требования к генеральным планам
- Санитарно- гигиенические требования к производственным зданиям и помещениям
- 5.3 Санитарно- гигиенические требования к бытовым помещениям
- Требования пожарной безопасности к производственным объектам
- 6.1 Опасные факторы пожара
- 6.2 Показатели пожаро- и взрывоопасности веществ и материалов
- 6.3 Категории помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности
- 6.4 Электрооборудование, применяемое во взрывоопасных и пожароопасных зонах
- Меры и средства предупреждения и предотвращения распространения пожара
- 6.6 Пожарная связь и сигнализация. Пожарная охрана
- 7 Обеспечение устойчивости работы предприятия в чрезвычайных ситуациях
- 7.1 Понятие о чрезвычайных ситуациях и их классификация.
- Термины и определения
- 7.2 Устойчивость работы промышленных объектов
- 7.3 Декларация безопасности промышленного производства
- 7.4 Ликвидация чрезвычайных ситуаций
- 8 Управление безопасностью жизнедеятельности в современных условиях
- 8.1 Структура нормативно-правовых актов по безопасности жизнедеятельности
- 8.1.1 Законодательные основы охраны труда
- 8.1.2 Нормативные подзаконные акты по охране труда
- 8.1.3 Государственное управление охраной труда
- Управление в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
- 8.2.1 Основные законодательные акты
- 8.2.2 Подзаконные нормативные акты
- Управление охраной окружающей среды
- 8.3.1 Правовые основы охраны окружающей среды
- 8.3.2 Нормативно-правовые акты по охране окружающей среды
- 8.3.3 Управление охраной окружающей среды
- Управление охраной труда и промышленной безопасностью в организациях
- Цель и задачи системы «Охрана труда и промышленная безопасность»
- 8.4.2 Органы управления охраной труда и промышленной безопасностью
- 8.4.3 Основные принципы организации работ по охране труда и
- Промышленной безопасности
- 8.4.5 Локальные нормативные акты организации по управлению охраной труда и промышленной безопасностью
- 8.4.6 Техническое расследование аварий и инцидентов на опасном производственном объекте
- 8.4.7 Расследование и учет несчастных случаев на производстве
- 8.4.8 Расследование и учет профессиональных заболеваний