logo
Безопасность жизнедеятельности (УП)

Электромагнитные поля токов промышленной частоты

Источниками электромагнитных полей промышленной частоты (ЭМП ПЧ) являются линии электропередач высокого и сверхвысокого напряжения, открытые распределительные устройства (ОРУ), электросварочное оборудование, высоковольтное электрооборудование промышленного, научного и медицинского назначения и др.

При постоянной работе в условиях хронического воздействия ЭМП ПЧ, превышающих предельно допустимые уровни, отмечаются расстройства функций нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, пищеварительного тракта, изменения в крови. При локальном воздействии ЭМП (чаще всего рук) проявляются ощущения зуда, бледность или синюшность кожных покровов, отечность и уплотнение кожи. Оценка ЭМП ПЧ (50 Гц) производится раздельно по напряженности электрического поля (Е, кВ/м), напряженности магнитного поля (Н, А/м) или индукции магнитного поля (В, мкТл) (СанПиН 2.2.4.1191-03). Нормирование электромагнитных поле 50 Гц на рабочих местах персонала дифференцированно в зависимости от времени пребывания в электромагнитном поле. Предельно допустимый уровень напряженности электрического поля (ЭП) частотой 50 Гц на рабочем месте в течение всей смены устанавлен равным 5кВ/м. Допустимое время (t) пребывания человека в ЭП напряженностью 5…20 кВ/м определяется выражением

t = 50 / E – 2 , (67)

где Е – напряженность воздействия ЭП в контролируемой зоне, кВ/м.

Допустимое время (t) может быть реализовано сразу или по частям в течение рабочего дня. В остальное рабочее время необходимо находиться вне зоны влияния ЭП или применять средства защиты. При напряженности ЭП 20…25 кВ/м время пребывания персонала в ЭП не должно превышать 10 мин. Пребывание в ЭП напряженностью более 25 кВ/м без применения средств защиты не допускается. Время пребывания персонала в течение рабочего дня в зонах с различной напряженностью ЭП (Тпр) рассчитывают по формуле

Тпр = 8 (tE1 / TE1 + tE2 / TE2 +…+ tEn / TEn),

где Тпр – приведенное время, эквивалентное по биологическому эффекту пребыванию в ЭП нижней границы нормируемой напряженности; tE1, tE2, … tEn – время пребывания в контролируемых зонах с напряженностью Е1, Е2, … Еn, ч; ТЕ1, ТЕ2, … ТЕn – допустимое время пребывания для соответствующих контролируемых зон. Приведенное время не должно превышать 8 ч. Предельно допустимые уровни напряженности периодических (синусоидальных) МП устанавливаются для условий общего (на все тело) и локального (на конечности) воздействия (табл. 14).

Таблица 14 ПДУ воздействия периодического магнитного поля частотой 50 Гц

Время пребывания, ч

Допустимые уровни МП, Н (А/м) / В (мкТл) при воздействии

Общем

Локальном

 1

1600/2000

6400/8000

2

880/1000

3200/4000

4

400/500

1600/2000

8

80/100

800/1000

При необходимости пребывания персонала в зонах с различной напряженностью (индукцией) МП общее время выполнения работ в этих зонах не должно превышать предельно допустимое для зоны с максимальной напряженностью. Для условий воздействия импульсных магнитных полей 50 Гц предельно допустимые уровни амплитудного значения напряженности поля (НПДУ) дифференцированы в зависимости от общей продолжительности воздействия за рабочую смену (Т) и характеристики импульсных режимов генерации (режим 1, 2, 3) и не должно превышать значений, указанных в табл. 3 СанПиН 2.2.4.1191-03.

Контроль уровней ЭП и МП частотой 50 Гц должен осуществляться во всех зонах возможного нахождения человека при выполнении им работ, связанных с эксплуатацией и ремонтом электроустановок. Измерение напряженности проводятся на высоте 0,5; 1,5 и 1,8 м от поверхности земли, пола помещения или площадки обслуживания оборудования и на расстоянии 0,5 м от оборудования и конструкций, стен зданий и сооружений.

К средствам защиты от ЭП частотой 50 Гц относятся: стационарные экранизирующие устройства (козырьки, навесы, перегородки) и переносные (передвижные) экранизирующие средства защиты (палатки, щиты, зонты, экраны, инвентарные навесы и т.д.). Машины, механизмы, крупногабаритные объекты и др., изолированные от земли, обязательно должны быть заземлены. К индивидуальным средствам защиты относятся: защитный костюм (куртка и брюки, комбинезон, экранирующий головной убор), специальная обувь.