Физиологические особенности человека – основа возникновения антропогенных опасностей
Информацию о текущем состоянии и изменениях во внешнем мире и внутренней среде организма человек получает с помощью сенсорных систем (анализаторов). Она необходима человеку для принятия решений по своему поведению и выработке программ дальнейшей жизнедеятельности.
Анализаторы – аналитически-физиологический аппарат, специализированный на прием воздействия определенных раздражителей из внешней и внутренней среды и переработке их в ощущения, т.е. это совокупность нервных образований, воспринимающих внешние раздражители, преобразующие их энергию в нервный импульс возбуждения и передающие его в центральную нервную систему.
Датчиками анализаторов являются чувствительные нервные окончания дендрита сенсорного нейрона или сами нейроны в целом, называемые рецепторами. Они преобразуют внешнюю энергию различных видов раздражителей в особую активность нервной системы.
Информация, полученная рецепторами и закодированная в нервных импульсах, воспринимается афферентными нервными волокнами (вторая часть рефлекторной дуги) и передается в центральную часть рефлекторной дуги (соответствующие отделы), где происходит переключение возбуждения с афферентных (чувствительных, центростремительных) путей на эфферентные (двигательные, центробежные). Ответная реакция определенных участков коры больших полушарий головного мозга передается по дифферентным нервным волокнам к исполнительному органу. Информация о состоянии исполнительного органа доставляется по обратной связи. Прямая и обратная связи неразрывны. Иногда поступающая информация сразу идет от рецептора к исполнительным органам. Данный принцип информации заложен в основу многих безусловных рефлексов (врожденных, наследственно передающихся) (рис. 5).
Рисунок 5 Схема рефлекторной дуги человека
1 – Е – энергия раздражителя (сигнал, информация); 2 – рецептор;
3, 5 – нервные волокна; 4 – центральная нервная система (ЦНС);
6 – исполнительный орган (ИО); 7 – путь безусловного рефлекса;
8 – обратная связь (ОС).
Каждый рецептор обладает специфической возбудимостью к определенным физическим и химическим агентам. В зависимости от специфики принимаемых сигналов различают следующие анализаторы:
внешние – зрительный (рецептор глаз); слуховой (рецептор ухо); тактильный, болевой, температурный (рецепторы кожи); обонятельный (рецепторы в носовой полости); вкусовой (рецепторы на поверхности языка и неба);
внутренние – анализатор давления; кинестетический (рецепторы в мышцах и сухожилиях); вестибулярный (рецептор в полости уха); интроцептивные (рецепторы расположены во внутренних органах и полостях тела).
Основными характеристиками анализаторов являются:
нижний порог ощущений – минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение;
дифференциальный, разностный порог – наименьшая величина различий между раздражителями, когда они ощущаются как различные;
оперативный порог различаемости сигналов – величина различия между сигналами, при которой точность и скорость различия достигает максимума;
интенсивность ощущения (Е). Она пропорциональна логарифму силы раздражителя J (закон Вебера-Фехнера)
Е = К lg J +C (12)
временный порог – минимальная длительность воздействия раздражителя, необходимая для возникновения ощущений;
пространственный порог – параметр, определяемый минимальным размером едва ощутимого раздражителя;
острота зрения – способность глаза различать мелкие детали предмета;
латентный период реакции – промежуток времени от момента подачи сигнала до момента возникновения ощущения.
В таблицах 2, 3 приведены характеристики отдельных анализаторов.
Таблица 2 Величина латентного (скрытого) периода
Вид анализатора | Латентный период, с |
Тактильный (прикосновение) | 0,09 – 0,22 |
Слуховой (звук) | 0,12 – 0,18 |
Зрительный (свет) | 0,15 – 0,22 |
Обонятельный (запах) | 0,31 – 0,39 |
Температурный (тепло-холод) | 0,28 – 1,60 |
Вестибулярный аппарат (при вращении) | 0,4 |
Болевой (рана) | 0,13 – 0,83 |
Наиболее значимыми для обеспечения безопасности являются следующие анализаторы – зрительный, слуховой, обонятельный, кожный и двигательный (кинестетический).
Для обеспечения безопасности труда, кроме перечисленных выше анализаторов, большое значение имеют психические факторы – внимание, мышление, воля, эмоции, память, воображение и др., совокупность которых определяет личность.
Таблица 3 Характеристика органов чувств по скорости передачи информации
Воспринимаемый сигнал | Характеристика | Максимальная скорость, бит/с |
Зрительный | Длина линии Цвет Яркость | 3,25 3,1 3,3 |
Слуховой | Громкость Высота тона | 2,3 2,5 |
Вкусовой | Соленость | 1.3 |
Обонятельный | Интенсивность | 1,53 |
Тактильный | Интенсивность Продолжительность Расположение на теле | 2,0 2,3 2,8 |
Личностные качества человека существенно влияют на безопасность труда и составляют важное звено в структуре мероприятий по обеспечению безопасности труда как в обычной, так и в аварийной ситуации. Человек в системах безопасности выполняет троякую роль: является объектом защиты; выступает средством обеспечения безопасности; сам может быть источником опасности.
Любая деятельность человека несет в себе потенциальную опасность, так как вероятность неправильного решения всегда существует и она весьма высока. Это обусловлено объективно существующими трудностями вспоминания и выстраивания многовариантных процессов передачи сигналов по рефлекторной дуге. Если в прошлом такого опыта не было, то сознательные решения принимаются методом проб и ошибок.
В вопросах защиты человека от опасности имеет значение время реакции организма на различные раздражители. Для разных людей и разных анализаторов это время различно (табл. 4).
Таблица 4 Время реакции человека на раздражитель
Анализатор | Раздражитель | Время реакции, с |
Болевой | Укол | 0,13 … 0,89 |
Вестибулярный | Вращение | 0,4 |
Вкусовой: | Горький Кислый Сладкий Соленый | 1,08 0,54 0,45 0,31 |
Зрительный | Свет | 0,15 … 0,22 |
Слуховой | Звук | 0,12 … 0,18 |
Тактильный | Прикосновение | 0,09 … 0,22 |
Температурный | Тепло, холод | 0,28 … 1,6 |
В реальных условиях на каждый анализатор одновременно действуют несколько раздражителей, причем действие одних сказывается на действие других анализаторов. Например, сильный шум снижает зрение. Чувствительность зрительного анализатора изменяется под действием запахов, температуры, вибрации. Поэтому, определяя оптимальные условия функционирования человека, необходимо учитывать всю систему возможных раздражителей.
- Министерство образования и науки российской федерации
- Isbn-5-89289-152-6
- Isbn-5-89289-152-6
- Введение
- Основы безопасности жизнедеятельности
- Основные понятия и определения безопасности жизнедеятельности
- Опасности, вредные и опасные (травмирующие) факторы
- 1.3 Принципы, методы и средства обеспечения безопасности
- 1.4 Количественные характеристики опасности и безопасности
- Показатели негативности техносферы
- Критерии комфортности и безопасности техносферы
- Риск. Показатели риска
- 1.4.4 Профессиональные риски. Страхование рисков. Страховые выплаты
- Факторы риска в системе «Человек – производственная среда»
- 2. Человеческий фактор в обеспечении производственной безопасности
- Классификация основных форм деятельности человека
- Анатомо-физиологические механизмы защиты человека от опасностей
- Кровоток в коже
- Физиологические особенности человека – основа возникновения антропогенных опасностей
- 2.4 Функциональные состояния человека в процессе трудовой деятельности
- Взаимосвязь человека и технической системы
- Причины и виды ошибок человека
- Критерии оценки надежности человека
- 2.8 Пути повышения эффективности трудовой деятельности
- Эффективность трудоохранных мероприятий
- Взаимодействие человека со средой обитания и защита его от вредных и опасных производственных факторов
- Производственный микроклимат и его влияние на организм человека
- Действие вредных веществ на организм человека. Методы защиты
- Освещение и здоровье человека
- Оздоровление воздушной среды
- Методы очистки воздуха от газообразных примесей
- 3.4.2 Очистка воздуха от пыли
- Вентиляция, кондиционирование воздуха и отопление производственных помещений
- 3.4.4 Влияние аэроионизации на человека и производственную среду
- Влияние ультрафиолетового излучения на человека и производственную среду
- Акустические и механические колебания. Нормирование. Методы защиты.
- Шум слышимого диапазона и его влияние на человека
- Инфразвук и ультразвук
- Производственная вибрация и ее воздействие на человека
- Влияние на организм человека электромагнитных полей и
- Лазерного излучения
- Электромагнитное поле (эмп) – совокупность электрического и магнитного полей, распространяющаяся в пространстве в виде электромагнитных волн.
- 3.6.1 Электромагнитные поля радиочастот
- Электромагнитные поля токов промышленной частоты
- Статическое электричество
- Гелиогеофизические и постоянные магнитные поля
- 3.6.5 Инфракрасные излучения
- Лазерное излучение
- Основы радиационной безопасности
- Основные виды и источники ионизирующих излучений
- Единицы, характеризующие воздействие радиации
- Нормы радиационной безопасности
- Биологическое действие ионизирующих излучений
- Методы регистрации ионизирующих излучений и защиты от них
- Основы электробезопасности
- Действие электрического тока на организм человека
- Факторы, определяющие исход поражения человека электрическим током. Критерии электробезопасности.
- 3.8.3 Допустимые значения электрического тока, протекающего через тело человека
- Требования безопасности, предъявляемые к устройству и эксплуатации технических систем
- 4.1 Общие требования безопасности к организации производственных (технологических) процессов
- 4.2 Общие требования безопасности к производственному оборудованию, его размещению и организации рабочих мест
- 4.3 Общие требования безопасности к погрузочно-разгрузочным работам, способам хранения и транспортирования грузов
- 4.4 Технические способы и средства электробезопасности
- 4.5 Обеспечение безопасности при работе с компьютерами
- Общие требования безопасности к сосудам, работающим под давлением
- 4.7 Общие требования безопасности к эксплуатации холодильных установок
- Требования безопасности, предъявляемые к строящимся и реконструируемым промышленным предприятиям
- 5.1 Санитарно-гигиенические требования к генеральным планам
- Санитарно- гигиенические требования к производственным зданиям и помещениям
- 5.3 Санитарно- гигиенические требования к бытовым помещениям
- Требования пожарной безопасности к производственным объектам
- 6.1 Опасные факторы пожара
- 6.2 Показатели пожаро- и взрывоопасности веществ и материалов
- 6.3 Категории помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности
- 6.4 Электрооборудование, применяемое во взрывоопасных и пожароопасных зонах
- Меры и средства предупреждения и предотвращения распространения пожара
- 6.6 Пожарная связь и сигнализация. Пожарная охрана
- 7 Обеспечение устойчивости работы предприятия в чрезвычайных ситуациях
- 7.1 Понятие о чрезвычайных ситуациях и их классификация.
- Термины и определения
- 7.2 Устойчивость работы промышленных объектов
- 7.3 Декларация безопасности промышленного производства
- 7.4 Ликвидация чрезвычайных ситуаций
- 8 Управление безопасностью жизнедеятельности в современных условиях
- 8.1 Структура нормативно-правовых актов по безопасности жизнедеятельности
- 8.1.1 Законодательные основы охраны труда
- 8.1.2 Нормативные подзаконные акты по охране труда
- 8.1.3 Государственное управление охраной труда
- Управление в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
- 8.2.1 Основные законодательные акты
- 8.2.2 Подзаконные нормативные акты
- Управление охраной окружающей среды
- 8.3.1 Правовые основы охраны окружающей среды
- 8.3.2 Нормативно-правовые акты по охране окружающей среды
- 8.3.3 Управление охраной окружающей среды
- Управление охраной труда и промышленной безопасностью в организациях
- Цель и задачи системы «Охрана труда и промышленная безопасность»
- 8.4.2 Органы управления охраной труда и промышленной безопасностью
- 8.4.3 Основные принципы организации работ по охране труда и
- Промышленной безопасности
- 8.4.5 Локальные нормативные акты организации по управлению охраной труда и промышленной безопасностью
- 8.4.6 Техническое расследование аварий и инцидентов на опасном производственном объекте
- 8.4.7 Расследование и учет несчастных случаев на производстве
- 8.4.8 Расследование и учет профессиональных заболеваний