logo
Безопасность жизнедеятельности (УП)

6.2 Показатели пожаро- и взрывоопасности веществ и материалов

Пожарная и взрывная опасность веществ и материалов оценивается с помощью специальных показателей, регламентированных ГОСТ 12.1.044-89 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения». Характер показателей и их количество зависят от агрегатного состояния горючих материалов (газы, жидкости, твердые, пыли). Если горючим веществом является газ, то основные показатели следующие: концентрационные пределы распространения пламени, нормальная скорость распространения пламени, температура самовоспламенения, минимальная энергия зажигания, максимальное давление взрыва.

При оценке пожароопасности жидкости перечисленные выше показатели дополняются следующими: температура вспышки (ТВСП), температура воспламенения, температурные пределы воспламенения. В зависимости от температуры вспышки паров жидкости разделяются на два класса: 1 класс – легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ), т.е. жидкости имеющие температуру вспышки паров в закрытом тигле не выше 61 или 660С в открытом (этиловый спирт, бензин, бензол, эфир и др.); 2 класс – горючие жидкости (ГЖ), обладающие способностью гореть при более высоких температурах (масла растительные, глицерин, смазочные масла и др.).

Пожарная опасность твердых веществ и материалов характеризуется их склонностью к возгоранию и самовозгоранию. К возгоранию относятся случаи возникновения горения при воздействии внешних источников зажигания с температурой выше температуры самовозгорания (ТСВ). К самовозгоранию относятся случаи горения, возникающие при температуре окружающей среды или при умеренном нагреве ниже ТСВ. Самовозгорающие вещества по характеру возможных химических реакций подразделяются на следующие группы: самовозгорающиеся при соприкосновении с воздухом (растительные масла, животные жиры и продукты, приготовленные на их основе или с их добавлением – олифа, краски, лаки и т.д.), при контакте с водой (натрий, калий, карбиды кальция, негашеная известь и т.д.), при смешивании или соприкосновении (несовместимые вещества), разлагающиеся под воздействием температуры, удара, трения.

Пожароопасные свойства пылей определяются температурой самовоспламенения, концентрационными пределами воспламенения, максимальным давлением взрыва. По степени взрывной опасности всю пыль делят на четыре класса: I — наиболее взрывоопасные пыли с нижним пределом воспла­менения (взрывоопасности) до 15г/м3 (пыли крахмала, пшенич­ной муки, сахарная пудра); II — взрывоопасные пыли с нижним пределом воспламенения от 16 до 65г/м3 (пыли алюминия, древесной муки, мука рисовая); III — наиболее пожароопасные пыли с НКПВ>65 г/м3 и температурой самовоспламенения до 250°С (пыль зерноочистительных отделений); IV – пожароопасные пыли с Тсамовосп. более 250°С (элеваторная пыль).

Верхний (нижний) концентрационные пределы распространения пламени (воспламенения) (ВКПР, НКПР (ВКПВ, НКПВ) – максимальное (минимальное) содержание горючего в смеси «горючее вещество – окислительная среда», при котором возможно распространение пламени по смеси на любое расстояние от источника зажигания.

ГОСТ 12.1.011-XX ССБТ "Смеси взрывоопасные. Классификация и методы испытаний" разделяет все взрывоопасные смеси на 2 категории:

Кроме того, взрывоопасные смеси газов и паров в зависимос­ти от температуры самовоспламенения подразделяются на группы (таблица 28).

Таблица 27 Категории взрывоопасных смесей

Категория наименования взрывоопасных смесей

Величина БЭМЗ, мм

I I А

I I В

I I С

Свыше 0,9

Свыше 0,55 до 0,9 включительно

До 0,55

Таблица 28- Группы взрывоопасных смесей (ГОСТ 12.1.011)

Группы взрывоопасных смесей

Температура самовоспламенения,

0 С

Т1

свыше 450

Т2

свыше 300 до 450 включительно

Т3

свыше 200 до 300 включительно

Т4

свыше 135 до 200 включительно

Т5

свыше 100 до 135 включительно

Т6

свыше 85 до 100 включительно