logo
Безопасность жизнедеятельности (УП)

Нормы радиационной безопасности

При установлении основных дозовых пределов нормами радиационной безопасности (НРБ) выделены следующие категории облучаемых лиц:

группа А – лица, работающие с техногенными источниками;

группа Б – лица, находящиеся по условиям работы в зоне воздействия ионизирующего излучения;

все население, включая лиц из персонала, вне сферы и условий их производственной деятельности.

Для каждой категории облучаемых лиц нормами (СП 2.6.1.758-99 и НРБ – 99) устанавливаются 3 класса нормативов: основные дозовые пределы (ПД), табл. 17; допустимые уровни, являющие производными от дозовых пределов (пределы годового поступления, объемные допустимые среднегодовые поступления, допустимые уровни загрязнения рабочих поверхностей и т.д.) и контрольные уровни (дозы, уровни активности, плотности потоков).

Таблица 17 Основные дозовые пределы

Нормируемые величины

Дозовые пределы

Персонал (группа А)*

Население

Эффективная доза

20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год

1 мЗв в год в среднем за любые 5 лет, но не более 5 мЗв в год

Эквивалентная доза за год в:

хрусталике глаза

коже

кистях и стопах

150 мЗв

500 мЗв

500 мЗв

15 мЗв

50 мЗв

50 мЗв

* Основные пределы доз, как и все остальные допустимые уровни облучения персонала группы Б, равны ¼ значений для персонала группы А.

Соблюдение предела годовой дозы предотвращает возникновения детерменированных эффектов (лучевая болезнь, лучевой ожог, лучевая катаракта, аномалии развития плода и др.); вероятность стохастических эффектов (злокачественные опухоли, лейкозы, наследственные болезни) сохраняется при этом на приемлемом уровне.

Детерменированные эффекты излучения – биологические эффекты излучения, в отношении которых предполагается существование порога, выше которого тяжесть эффекта зависит от дозы.

Стохастические эффекты излучения – вредные биологические эффекты излучения, не имеющие дозового порога. Принимается, что вероятность возникновения этих эффектов пропорционально дозе, а тяжесть их проявления не зависит от дозы.

Эффективная доза для персонала за период трудовой деятельности (50 лет) не должна превышать 1000 мЗв, а для населения за период жизни (70 лет) – 70 мЗв. При однократном воздействии на человека источников внешнего и внутреннего облучения годовая эффективная доза не должна превышать установленных пределов доз (табл. 14). Для женщин из персонала моложе 45 лет вводятся ограничения: эквивалентная доза на поверхности нижней части области живота не должна превышать 1 мЗв в месяц, а поступление радионуклидов в организм за год не должно превышать 1/20 предела годового поступления для персонала. Эквивалентная доза облучения плода за 2 месяца не выявленной беременности не должна превышать 1 мЗв. При установлении беременности женщин из персонала они должны быть переведены на другую работу, не связанную с излучением. Для студентов в возрасте до 21 года, проходящих обучение с источниками ионизирующего излучения, годовые дозы не должны превышать значений, установленных для лиц из населения. При проведении профилактических медицинских рентгенологических исследований практически здоровых лиц, годовая эффективная доза облучения не должна превышать 1 мЗв.

Обеспечение радиационной безопасности определяется следующими основными принципами: нормирования, обоснования и оптимизации. НРБ-99 вводят понятия индивидуальный и коллективный риск, а также определяют значение максимальной величины уровня пренебрегаемого риска воздействия облучения. Предел индивидуального риска при техногенном облучении лиц из персонала принимается 1,0  10-3 за год, а для населения 5,0  10-5 за год. Уровень пренебрежимого риска – 10-6 за год.