8.2.2 Подзаконные нормативные акты
Подзаконные нормативные акты по ЧС включают в себя целый ряд Постановлений Правительства, Положений и Правил Госгортехнадзора, приказов МЧС и Госгортехнадзора, государственные стандарты РФ по безопасности в ЧС. В настоящее время в России принято и принимается большое количество нормативно-правовых актов по безопасности в условиях ЧС. Только во втором полугодии 1995 г. их было принято 282, а в 1996 г. – 540 («Проблемы безопасности при ЧС», В. 8, 1997 г., ВИНИТИ). Среди принятых нормативно-правовых актов необходимо отметить Постановления Правительства РФ «О декларации безопасности промышленного объекта РФ» (от 01.07.95 г. № 675), «О порядке подготовки населения в области защиты от ЧС» (от 24.07.95 г. № 738), «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС» (от 5.11.95 г. № 1113), «О классификации ЧС природного и техногенного характера» (от 13.09.96 г. № 1094), «О создании Российского центра подготовки спасателей» (от 9.01.97 г. № 26), «О федеральном органе исполнительной власти, специально уполномоченном в области промышленной безопасности» (от 17.07.98 г. №779), «Положение об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте» (от 10.03.99 г. № 263), «Правила представления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов» (от 11.05.99 г. № 526), «Положение о Федеральном горном и промышленном надзоре России» (от 3.12.01 г. № 841), «Положение о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов» (от 14.10.02 г. № 731), а также Госгортехнадзора – «Положение о регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведении государственного реестра» (от 3.06.99 г. № 39), «Положение о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах» (от 8.06.99 г. № 40), «Методические рекомендации по идентификации опасных производственных объектов. ПБ 03-260-99» (25.01.99 г. № 10), «Положение о порядке оформления декларации промышленной безопасности и перечне сведений, содержащихся в ней» (от 7.09.99 г. № 66), «Методические указания по проведению анализа риска опасных производственных объектов. РД 03-418-01» (от 10.07.01 г. № 30) и др.
Основные нормативно-технические документы по чрезвычайным ситуациям объединены в комплекс стандартов «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» (БЧС. ГОСТ Р 22.0.01-94). Основные цели комплекса: повышение эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС на всех уровнях (федеральном, региональном, местном) для обеспечения безопасности населения и объектов народного хозяйства в природных, техногенных, биолого-социальных, военных ЧС; предотвращение или снижение ущерба в ЧС; эффективное использование и экономия материальных и трудовых ресурсов при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС.
Задача комплекса — установление: терминологии в области обеспечения безопасности в ЧС, номенклатуры и классификации ЧС, источников ЧС, поражающих факторов; основных положений по мониторингу, прогнозированию и предотвращению ЧС, по обеспечению защиты населения и его жизнедеятельности, по обеспечению безопасности продовольствия, воды, сельскохозяйственных животных и растений, объектов народного хозяйства в ЧС, по организации ликвидации ЧС; уровней поражающих воздействий, степеней опасности источников ЧС; методов наблюдения, прогнозирования, предупреждения и ликвидации ЧС; способов обеспечения безопасности населения и объектов народного хозяйства, а также требований к средствам, используемым для этих целей.
Таблица 31 Классификация стандартов, входящих в комплекс стандартов БЧС
№ группы |
Группа стандартов |
Кодовое наименование |
0 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10,11 | Основополагающие стандарты Стандарты в области мониторинга и прогнозирования Стандарты в области обеспечения безопасности объектов народного хозяйства Стандарты в области обеспечения безопасности населения Стандарты в области обеспечения безопасности продовольствия, пищевого сырья и кормов Стандарты в области обеспечения безопасности сельскохозяйственных животных и растений Стандарты в области обеспечения безопасности водоисточников и систем водоснабжения Стандарты на средства и способы управления, связи и оповещения Стандарты в области ликвидации чрезвычайных ситуаций Стандарты в области технического оснащения аварийно-спасательных формирований, средств специальной защиты и экипировки спасателей Резерв | Основные положения Мониторинг и прогнозирование Безопасность объектов народного хозяйства Безопасность населения
Безопасность продовольствия
Безопасность животных и растений
Безопасность воды
Управление, связь, оповещение Ликвидация чрезвычайных ситуаций Аварийно-спасательные средства |
Обозначение отдельного стандарта в комплексе состоит из индекса (ГОСТ Р), номера системы по классификатору (ГСС—22), номера (шифр группы от 0 до 11), (табл.30), порядкового номера стандарта в группе и года утверждения или пересмотра стандарта.
Стандарты группы 0 устанавливают: основные положения (назначение, структуру, классификацию) комплекса стандартов; основные термины и определения в области обеспечения безопасности в ЧС; классификацию ЧС; классификацию продукции, процессов, услуг и объектов народного хозяйства по степени их опасности; номенклатуру и классификацию поражающих факторов и воздействий источников ЧС; предельно допустимые уровни (концентрации) поражающих факторов и воздействий источников ЧС; основные положения и правила метрологического контроля состояния технических систем в ЧС.
Например: БЧС. Основные положения ГОСТ Р 22.0.01-94, БЧС. Термины и определения ГОСТ Р 22.0.02-94; БЧС. Природные ЧС. Термины и определения ГОСТ Р 22.0.03-95; БЧС. Биолого-социальные ЧС. Термины и определения ГОСТ Р 22.0.04-95; БЧС. Техногенные ЧС. Термины и определения ГОСТ Р 22.0.05-94. Содержание остальных групп стандартов определяется их кодовым наименованием ( табл.30).
8.2.3 Государственное управление в чрезвычайных ситуациях
Государственное управление в ЧС определено Положением о единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС), объединяющей органы управления субъектов Федерации, Федеральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и органы управления ЧС организаций, в полномочия которых входит решение вопросов защиты населения и территорий от ЧС. Основными задачами РСЧС являются:
- разработка и реализация правовых и экономических норм, связанных с обеспечением защиты населения и территорий от ЧС;
- осуществление целевых и научно-технических программ, направленных на предупреждение ЧС и повышение устойчивости функционирования предприятий, учреждений и организаций, независимо от их организационно-правовых форм, а также подведомственных им объектов производственного и социального назначения в ЧС;
- обеспечение готовности к действиям органов управления, сил и средств, предназначенных и выделяемых для предупреждения и ликвидации ЧС;
- сбор, обработка, обмен и выдача информации в области защиты населения и территорий от ЧС;
- подготовка населения к действиям при чрезвычайных ситуациях;
- прогнозирование и оценка социально-экономических последствий ЧС;
- создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС (резервы финансов и материальных ресурсов);
- осуществление государственной экспертизы, надзора и контроля в области защиты населения и территорий от ЧС;
- ликвидация чрезвычайных ситуаций;
- осуществление мероприятий по социальной защите населения, пострадавшего от ЧС, проведение гуманитарных акций;
- реализация прав и обязанностей населения в области защиты от ЧС, в том числе лиц, непосредственно участвующих в их ликвидации;
- международное сотрудничество в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
РСЧС состоит из территориальных и функциональных подсистем и имеет пять уровней: федеральный, региональный, территориальный, местный и объектовый.
Территориальные подсистемы РСЧС создаются в субъектах РФ для предупреждения и ликвидации ЧС в пределах их территорий и состоят из звеньев, соответствующих административно-территориальному делению этих территорий.
Задачи, организация, состав сил и средств, порядок функционирования территориальных подсистем РСЧС определяются положениями об этих подсистемах, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти субъектов РФ.
Функциональные подсистемы РСЧС создаются федеральными органами исполнительной власти для организации работы по защите населения и территорий от ЧС в сфере их деятельности и порученных им отраслях экономики.
Организация, состав сил и средств, порядок деятельности функциональных подсистем РСЧС определяются положениями о них, утверждаемыми руководителями соответствующих федеральных органов исполнительной власти по согласованию с МЧС.
Каждый уровень РСЧС имеет: координирующие органы; постоянно действующие органы управления, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от ЧС — органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ОУ ГОЧС); органы повсед-невного управления; силы и средства; системы: связи, оповещения, информационного обеспечения; резервы финансовых и материальных ресурсов.
Координирующие органы РСЧС:
на федеральном уровне — Межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и ведомственные комиссии по ЧС в федеральных органах исполнительной власти;
на региональном, охватывающем территории нескольких субъектов РФ, — региональные центры по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий МЧС России (РЦ ГОЧС);
на территориальном, охватывающем территорию субъекта РФ, — комиссии по ЧС органов исполнительной власти субъектов РФ (КЧС);
на местном, охватывающем территорию района, города (района в городе), — комиссии по ЧС органов местного самоуправления (КЧС);
на объектовом, охватывающем территорию организации или объекта, — объектовые комиссии по ЧС (КЧС).
Положения о КЧС утверждаются руководителями соответствующих органов исполнительной власти и организаций.
Органы управления по делам гражданской обороны и ЧС (ОУ ГОЧС):
на федеральном уровне — МЧС России; на региональном — региональные центры; на территориальном — органы управления по делам ГО и ЧС, создаваемые при органах исполнительной власти субъектов РФ (ОУ ГОЧС); и местном — органы управления по делам ГО и ЧС, создаваемые при органах местного самоуправления (ОУ ГОЧС); на объектовом — отделы (секторы, специально назначенные лица) по делам ГО и ЧС.
Органы повседневного управления РСЧС: пункты управления (центры управления в кризисных ситуациях); оперативно-дежурные службы органов управления по делам ГО и ЧС (ОУ ГОЧС) всех уровней; дежурно-диспетчерские службы и специализированные подразделения федеральных органов исполнительной власти; дежурно-диспетчерские службы и специализированные подразделения организаций.
Основу сил и средств РСЧС на всех уровнях составляют: силы и средства федеральных органов исполнительной власти; силы и средства органов исполнительной власти субъектов РФ; силы и средства органов местного самоуправления; силы и средства организаций. Все эти силы подразделяются на: силы и средства наблюдения и контроля; силы и средства ликвидации ЧС.
- Министерство образования и науки российской федерации
- Isbn-5-89289-152-6
- Isbn-5-89289-152-6
- Введение
- Основы безопасности жизнедеятельности
- Основные понятия и определения безопасности жизнедеятельности
- Опасности, вредные и опасные (травмирующие) факторы
- 1.3 Принципы, методы и средства обеспечения безопасности
- 1.4 Количественные характеристики опасности и безопасности
- Показатели негативности техносферы
- Критерии комфортности и безопасности техносферы
- Риск. Показатели риска
- 1.4.4 Профессиональные риски. Страхование рисков. Страховые выплаты
- Факторы риска в системе «Человек – производственная среда»
- 2. Человеческий фактор в обеспечении производственной безопасности
- Классификация основных форм деятельности человека
- Анатомо-физиологические механизмы защиты человека от опасностей
- Кровоток в коже
- Физиологические особенности человека – основа возникновения антропогенных опасностей
- 2.4 Функциональные состояния человека в процессе трудовой деятельности
- Взаимосвязь человека и технической системы
- Причины и виды ошибок человека
- Критерии оценки надежности человека
- 2.8 Пути повышения эффективности трудовой деятельности
- Эффективность трудоохранных мероприятий
- Взаимодействие человека со средой обитания и защита его от вредных и опасных производственных факторов
- Производственный микроклимат и его влияние на организм человека
- Действие вредных веществ на организм человека. Методы защиты
- Освещение и здоровье человека
- Оздоровление воздушной среды
- Методы очистки воздуха от газообразных примесей
- 3.4.2 Очистка воздуха от пыли
- Вентиляция, кондиционирование воздуха и отопление производственных помещений
- 3.4.4 Влияние аэроионизации на человека и производственную среду
- Влияние ультрафиолетового излучения на человека и производственную среду
- Акустические и механические колебания. Нормирование. Методы защиты.
- Шум слышимого диапазона и его влияние на человека
- Инфразвук и ультразвук
- Производственная вибрация и ее воздействие на человека
- Влияние на организм человека электромагнитных полей и
- Лазерного излучения
- Электромагнитное поле (эмп) – совокупность электрического и магнитного полей, распространяющаяся в пространстве в виде электромагнитных волн.
- 3.6.1 Электромагнитные поля радиочастот
- Электромагнитные поля токов промышленной частоты
- Статическое электричество
- Гелиогеофизические и постоянные магнитные поля
- 3.6.5 Инфракрасные излучения
- Лазерное излучение
- Основы радиационной безопасности
- Основные виды и источники ионизирующих излучений
- Единицы, характеризующие воздействие радиации
- Нормы радиационной безопасности
- Биологическое действие ионизирующих излучений
- Методы регистрации ионизирующих излучений и защиты от них
- Основы электробезопасности
- Действие электрического тока на организм человека
- Факторы, определяющие исход поражения человека электрическим током. Критерии электробезопасности.
- 3.8.3 Допустимые значения электрического тока, протекающего через тело человека
- Требования безопасности, предъявляемые к устройству и эксплуатации технических систем
- 4.1 Общие требования безопасности к организации производственных (технологических) процессов
- 4.2 Общие требования безопасности к производственному оборудованию, его размещению и организации рабочих мест
- 4.3 Общие требования безопасности к погрузочно-разгрузочным работам, способам хранения и транспортирования грузов
- 4.4 Технические способы и средства электробезопасности
- 4.5 Обеспечение безопасности при работе с компьютерами
- Общие требования безопасности к сосудам, работающим под давлением
- 4.7 Общие требования безопасности к эксплуатации холодильных установок
- Требования безопасности, предъявляемые к строящимся и реконструируемым промышленным предприятиям
- 5.1 Санитарно-гигиенические требования к генеральным планам
- Санитарно- гигиенические требования к производственным зданиям и помещениям
- 5.3 Санитарно- гигиенические требования к бытовым помещениям
- Требования пожарной безопасности к производственным объектам
- 6.1 Опасные факторы пожара
- 6.2 Показатели пожаро- и взрывоопасности веществ и материалов
- 6.3 Категории помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности
- 6.4 Электрооборудование, применяемое во взрывоопасных и пожароопасных зонах
- Меры и средства предупреждения и предотвращения распространения пожара
- 6.6 Пожарная связь и сигнализация. Пожарная охрана
- 7 Обеспечение устойчивости работы предприятия в чрезвычайных ситуациях
- 7.1 Понятие о чрезвычайных ситуациях и их классификация.
- Термины и определения
- 7.2 Устойчивость работы промышленных объектов
- 7.3 Декларация безопасности промышленного производства
- 7.4 Ликвидация чрезвычайных ситуаций
- 8 Управление безопасностью жизнедеятельности в современных условиях
- 8.1 Структура нормативно-правовых актов по безопасности жизнедеятельности
- 8.1.1 Законодательные основы охраны труда
- 8.1.2 Нормативные подзаконные акты по охране труда
- 8.1.3 Государственное управление охраной труда
- Управление в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
- 8.2.1 Основные законодательные акты
- 8.2.2 Подзаконные нормативные акты
- Управление охраной окружающей среды
- 8.3.1 Правовые основы охраны окружающей среды
- 8.3.2 Нормативно-правовые акты по охране окружающей среды
- 8.3.3 Управление охраной окружающей среды
- Управление охраной труда и промышленной безопасностью в организациях
- Цель и задачи системы «Охрана труда и промышленная безопасность»
- 8.4.2 Органы управления охраной труда и промышленной безопасностью
- 8.4.3 Основные принципы организации работ по охране труда и
- Промышленной безопасности
- 8.4.5 Локальные нормативные акты организации по управлению охраной труда и промышленной безопасностью
- 8.4.6 Техническое расследование аварий и инцидентов на опасном производственном объекте
- 8.4.7 Расследование и учет несчастных случаев на производстве
- 8.4.8 Расследование и учет профессиональных заболеваний