logo
Безопасность жизнедеятельности (УП)

3.4.2 Очистка воздуха от пыли

Очистку промышленных выбросов от пыли производят с помощью специального пылеулавливающего оборудования, к которому относятся пылеосадительные камеры, циклоны, фильтры контактного действия, электрофильтры, скубберы и гидроциклоны. Классификация пылеулавливающего оборудования установлена ГОСТ 12.2.043-ХХ. По назначению пылеулавливающее оборудование подразделяется на два типа: воздушные фильтры – оборудование, применяемое для очистки воздуха, подаваемого в помещения и пылеуловители – оборудование, применяемое для очистки от пыли воздуха, выбрасываемого в атмосферу.

В зависимости от способа отделения пыли от воздушного потока различают оборудование для улавливания пыли сухим способом и оборудование для улавливания пыли мокрым способом. Оборудование, улавливающее пыль сухим способом, подразделяется на четыре группы: гравитационное, инерционное, фильтрационное и электрическое, а мокрым способом – на три группы: инерционное, фильтрационное и электрическое.

К основным характеристикам пылеулавливающего оборудования относятся: степень очистки воздуха от пыли (эффективность), производительность, гидравлическое сопротивление, расход электрической энергии, стоимость очистки. Эффективность очистки воздуха характеризует отношение массы уловленной пыли (GУ) к массе поступившей на очистку пыли в единицу времени (GВХ).

(36)

Производительность характеризуется количеством воздуха, которое очищается за один час. Аппараты, в которых воздух очищается при прохождении через фильтрующий слой, характеризуются удельной фильтрующей нагрузкой, т.е. количеством воздуха, которое проходит через 1 м2 фильтрующей поверхности за 1 ч.

От величины гидравлического сопротивления аппарата (Н) зависит требуемое давление вентилятора, а следовательно, и расход электроэнергии

Н = А V n, (37)

где V – скорость движения воздуха через аппарат, м/с;

А, n – экспериментальные коэффициенты, зависящие от конструкции аппарата.