logo
Безопасность жизнедеятельности (УП)

Оздоровление воздушной среды

Воздействие объектов пищевой промышленности на атмосферный воздух определяется тем, что помимо общего для всех отраслей промышленности набора вредных веществ, поступающих от предприятий в воздух (твердые вещества, оксиды серы, азота, углерода и другие жидкие и газообразные вещества) для отрасли характерны технологические процессы, сопровождаемые выбросами сильно пахнущих компонентов (варка, жарка, копчение, переработка специй, разделка и переработка рыбы), сухих продуктов животного происхождения, канцерогенных веществ. Эти вредные явления могут быть в значительной мере предотвращены или ослаблены системами вентиляции и пылеулавливания. На некоторых предприятиях имеются цехи (отделения) со взрывоопасной средой (масложировые предприятия; сахарные заводы; крахмалопаточные и спиртовые предприятия, компрессорные отделения мясной и молочной промышленности и др.). Осуществляя необходимый воздухообмен, системы вентиляции предотвращают возможность возникновения взрывоопасной ситуации. Почти все пыли пищевых производств пожароопасны, а многие из них (сахарная, мучная, крахмальная, чайная и др.) образуют с воздухом взрывоопасные смеси. Наибольшее значение для оздоровления воздушной среды из ранее указанных методов (см. 3.1, 3.2) имеют применение средств очистки воздуха от газов и пылей, вентиляция и отопление производственных помещений.

Общие требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в производственных зданиях регламентируются санитарными правилами СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий» и заключаются в следующем: