logo search
БЖД лекции

2.2.4. Ответственность за нарушение правил и законов об охране труда

Согласно ст. 249 КЗОТ РФ должностные лица, виновные в нарушении законодательства о труде и правил по охране труда, в невыполнении обязательств по коллективным договорам или в воспрепятствовании деятельности профсоюзов, несут ответственность (дисциплинарную, административную, или уголовную) в порядке установленном законодательством РФ.

Дисциплинарная ответственность заключается в строгом выполнении требований трудовой и производственной дисциплины. При нарушениях мерами наказания могут быть : замечание, выговор, строгий выговор, увольнение.

Административная ответственность - это ответственность должностных лиц перед органами государственного надзора, технической и правовой инспекциями труда; предусматривает наложение штрафа на виновных в размере в зависимости от меры вины.

Материальная ответственность заключается в полном или частичном возмещении виновным суммы причиненного ущерба.

Уголовная ответственность. Привлекают в соответствии с уголовным кодексом республики. В зависимости от степени виновности должностное лицо наказывается : штрафом, исправительными работами на срок до 2 лет, увольнением от должности, лишением свободы на срок до 5 лет (ст. 133 УПК РФ). Уголовная ответственность может наступить и за нарушения при которых несчастный случай не произошел лишь в силу каких-либо случайных обстоятельств.

Общественная ответственность. Профсоюзные организации в случае неудовлетворительного состояния охраны труда на предприятии могут применять санкции, предусмотренные уставом профсоюза. Вышестоящие органы могут снять с работы лиц, допускающих грубые нарушения законодательства охраны труда.

При нарушениях правил техники безопасности и промышленной санитарии рабочими и служащими они могут подвергаться дисциплинарным взысканиям как за нарушение трудовой дисциплины в том числе лишение или уменьшение премии. За систематические нарушения такие лица могут быть отстранены от работы и направлены на специальную переподготовку по вопросам охраны труда.

Если в результате нарушения пострадали другие работники, виновные привлекаются к уголовной ответственности за преступление против личности (ст. 139 и 142 УК РФ и др.).

Как правило, в отношении пострадавших лиц взыскания не применяются. Однако, если производственная травма произошла в результате лихачества в нетрезвом виде при назначении пособия применить п. 54 “Положения о пособиях по государственному страхованию” лишающий пособия одиноких нарушителей и дающий право семейным лишь на 50% пособия с одиннадцатого дня нетрудоспособности (пособие при трудовых травмах составляет всегда 100% среднемесячного заработка).

Литература : [3], С.28-31,35-39; [5], С.43-48.