logo search
БЖД лекции

2.4.1. Основные понятия и определения

Под метеорологическими условиями производственной среды согласно ГОСТ 12.1.005-88 понимают сочетания температуры, относительной влажности, скорости движения и запыленности воздуха.

В гигиеническом отношении метеорологические условия представляют собой комплекс физических факторов, оказывающих влияние на теплообмен организма с окружающей средой и его тепловое состояние. Этот комплекс включает температуру, подвижность и влажность воздуха, инфракрасное излучение. На формирование производственного микроклимата существенно влияют технологический процесс и климат местности.

Роль микроклимата в жизнедеятельности человека предопределяется тем, что последняя может нормально протекать лишь при условии сохранения температурного гомеостаза (баланса), который достигается за счет деятельности различных систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной, эндокринной, энергетического, водно-солевого и белкового обменов). Гомеостаз - теплообмен человека с окружающей средой с целью установления постоянной температуры. Нарушение в функционировании различных систем может быть причиной угнетения защитных сил организма.

С нагревающим климатом человек сталкивается при работе в горячих цехах различных отраслей промышленности (металлургической, стекольной, пищевой), в глубоких шахтах, а также при работе на открытом воздухе в летний период.

Снижение работоспособности наблюдается уже при температуре воздуха 25-300 С. В частности, при работе в угольных шахтах производительность труда шахтеров снижается на 3-4% на каждый градус повышения температуры воздуха в диапазоне от 25 до 290 С.

Работоспособность человека , выполняющего тяжелую физическую работу (349 Вт), уже при температуре воздуха 250 С и относительной влажности 35 5% уменьшается на 16,5%, а при влажности воздуха 80% - на 24%. Тепловое излучение 350 Вт/м2 создает дополнительную нагрузку на различные системы организма, в результате чего (при температуре воздуха 250 С и влажности 35% работоспособность уменьшается на 27%.

С охлаждающим климатом человек сталкивается при работе на открытом воздухе в зимний и переходные периоды года (нефтяники, геологи, строители, работники горнорудной и угольной промышленности и др.). В силу своего эволюционного развития человек не выработал устойчивого приспособления к холоду. Среди климатических факторов холод оказывает наиболее неблагоприятное воздействие. Холод способствует развитию сердечно-сосудистых и простудных заболеваний, увеличивая потери времени из-за временной утраты трудоспособности.

Исследование теплового обмена человека с окружающей средой имеет существенное значение с позиции изучения физиологических реакций в ответ на воздействие метеорологических условий и научного обоснования мер профилактики и их неблагоприятного воздействия.

Организм человека - это саморегулирующаяся система, физиологический механизм которой с целью поддержания постоянной температуры тела направлен на обеспечение соответствия количества образованного тепла (теплопродукция), количеству тепла, отданного во внешнюю среду (теплоотдача). Если в какой-либо период эти процессы разбалансированы, в организме происходит накопление или убыль тепла.