logo search
БЖД лекции

2.5.1. Состав атмосферного воздуха

Атмосферный воздух в своем составе содержит : N2 - 78,08 % , O2 - 20,95 % , CO2 - 0,03 % , инертные газы - Ar, He - 0,93 % . Воздух такого состава наиболее благоприятен для человека.

Наряду с химическим составом важно также, чтобы воздух имел определенный ионный состав. В воздухе содержатся отрицательные и положительные ионы, которые по подвижности разделяют на легкие и тяжелые. Тяжелые ионы образуются в результате оседания легких ионов на различные частицы : пылинки, капли тумана и т.д. В чистом воздухе преимущественно находятся легкие ионы, в загрязненном - тяжелые.

На жизнедеятельность человека благоприятное влияние оказывают отрицательные ионы кислорода воздуха.

Воздух рабочей зоны редко имеет приведенный выше состав, т.к. многие технологические процессы сопровождаются выделением в воздух производственных помещений вредных веществ - газов, твердых и жидких частиц.

Согласно ГОСТ 12.1.007-76 “Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности” следует, что вредное вещество - это вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызвать производственные, профессиональные заболевания и отклонения в состоянии здоровья, обнаруженные современными методами, как в процессе работы так и отдаленные сроки настоящего и последующих поколений.

Пары и газы образуют с воздухом смеси, а твердые и жидкие частицы - аэрозоли, которые подразделяются на пыль (размер твердых частиц 1 мкм), дым (<1 мкм), туман (>10 мкм).

Вредные вещества проникают в организм человека через дыхательные пути, кожу и с пищей.

Вредные вещества по степени воздействия на организм человека подразделяются на следующие классы (ГОСТ 12.1.005-76) :

1 - чрезвычайно опасные (ртуть, свинец, озон),

2 - высокотоксичные (хлор, HCl, йод),

3 - умеренно опасные (метиловый спирт, борная кислота),

4 - малоопасные (ацетон, аммиак).

Класс опасности вредных веществ устанавливается в зависимости от соответствующих показателей, которые приведены в таблице 2.5.1.