logo search
Безопасность жизнедеятельности (УП)

8.2.1 Основные законодательные акты

Правовой базой, обеспечивающей работоспособность объектов экономики (ОЭ), жизнь и здоровье населения в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС), является законодательство по безопасности в условиях ЧС. Все нормативно-правовые акты, входящие в законодательство, по назначению можно разделить на две группы. В первую группу входят законы РФ, указы Президента, Постановления Правительства, приказы, инструкции, положения Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Вторую группу составляют документы, содержащие количественные, детальные разработки законов. Это нормы, стандарты, инструкции и т.п.

Правовую основу защиты в ЧС составляют отдельные разделы законов «Об охране окружающей среды», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «О пожарной безопасности». Основополагающим законом, регламентирующим организацию работ по профилактике ЧС, порядку действий ЧС и ликвидации их последствий, является Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», принятый Государственной думой 11.11.94 г. Первая глава закона «Общие положения» разъясняет его основные понятия, цели, определяет основные задачи единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, границы зон ЧС, гласность в вопросах информации о ЧС. Вторая глава посвящена полномочиям органов государственной власти РФ и субъектов РФ, местного самоуправления. Третья глава посвящена принципам государственного управления в области защиты населения и территорий от ЧС. Глава четвертая определяет права и обязанности граждан РФ в области защиты от ЧС и принципы социальной защиты пострадавших. Пятая глава связана с подготовкой населения в области защиты от ЧС. Глава шестая определяет порядок финансирования и материального обеспечения мероприятий по защите населения и территорий от ЧС. Седьмая глава определяет порядок проведения государственной экспертизы, надзора и контроля в рассматриваемой области, а восьмая глава – международным договорам в области защиты от ЧС.

Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» определяет правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов (см. 7.3) и направлен на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности организаций, эксплуатирующих такие объекты, к локализации и ликвидации последствий таких аварий. Согласно закону все виды таких объектов должны проходить государственную экспертизу промышленной безопасности на стадии начала строительства, реконструкции, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасного производственного объекта. Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана иметь соответствующую лицензию, обеспечить укомплектованность штатов обученными и аттестованными кадрами, иметь нормативные правовые акты, приборы и системы контроля за производственными процессами. На объекте должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, производиться диагностика, освидетельствование, испытания используемых технических устройств и сооружений. Закон устанавливает обязательность разработки декларации промышленной безопасности и заключения организацией договора страхования риска ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте. Кроме того, закон предъявляет требования, касающиеся мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, анализа причин их возникновения и технического расследования, хранению опасных веществ и др.

К наиболее важным Федеральным законам, которые чаще всего требуются в повседневной деятельности работникам органов управления по делам ГО и ЧС и объектов любых форм собственности, кроме вышеуказанных, относятся законы «О радиационной безопасности населения», «О гражданской обороне», «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», «О безопасности гидротехнических сооружений», «О безопасном обращении с пестицидами и агро-химикатами».