logo search
Безопасность жизнедеятельности (УП)

5.1 Санитарно-гигиенические требования к генеральным планам

Предприятия, их отдельные здания, сооружения с технологи­ческими процессами, выделяющие в окружающую среду вредные и неприятно пахнущие вещества, а также создающие повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн ра­диочастот, статического электричества и ионизирующих излуче­ний, следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами (СЗЗ). Санитарно-защитная зона – обязательный элемент любого объекта, который является источником химического, биологического или физического воздействия на среду обитания и здоровье человека. Использование площадей СЗЗ осуществляется с учетом ограничений, установленных действующим законодательством и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Ширина СЗЗ устанавливается с учетом санитарной классификации, результатов расчетов ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и уровней физического воздействия, а для действующих предприятий и натурных исследований. Для объектов, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источником воздействия на среду обитания и человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного их влияния на среду обитания и здоровье человека устанавливаются следующие размеры СЗЗ: предприятия первого класса – 1000 м; предприятия второго класса – 500 м; предприятия третьего класса – 300 м; предприятия четвертого класса – 100 м; предприятия пятого класса – 50 м. К первому классу организаций, связанных с обработкой животных, пищевых и вкусовых веществ относятся, например, скотобаза; мясокомбинаты и мясохладобойни, включая базы предубойного содержания скота в пределах 3-х суточного запаса скотосырья. Ко второму классу – предприятия салотопенные по производству технического сала, альбумина. К третьему классу – бойни мелких животных и птиц, а также скотоубойные предприятия мощностью 50 – 500 т/сутки; предприятия по производству кваса, пива и безалкогольных напитков, растительных масел, сахарорафинадные заводы, сыродельные предприятия, мясоперерабатывающие заводы и фабрики. К четвертому классу – предприятия по производству маргарина, пищевого спирта, молочные и маслобойные заводы, кондитерские фабрики, хлебозаводы и хлебопекарные предприятия производительностью более 2,5 т/сутки, ликероводочные заводы. К пятому классу – чаеразвесочные, макаронные и колбасные фабрики, малые предприятия и цехи малой мощности по переработке мяса до 5 т/сутки, молока – до 10, производства хлеба и хлебобулочных изделий до 2,5, кондитерских изделий до 0,5 т/сутки; предприятия по производству майонезов, пива (без солодовен).

СЗЗ для предприятий IV, V классов должна быть максимально озеленена – не менее 60 % площади; для предприятий II и III классов – не менее 50%; для предприятий, имеющих СЗЗ 1000 м и более – не менее 40% ее территории с обязательной организацией полосы древесно-кустарниковых насаждений со стороны жилой застройки. Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна, опушенные семена, которые могут засорять оборудование и продукцию.

Санитарно-защитную зону или какую-либо ее часть нельзя рассматривать как резервную территорию предприятия и исполь­зовать для расширения промышленной площадки. Тем не менее в ней допускается размещать пожарные депо, бани, гаражи и т. п.; предприятия с производствами меньшего класса вредности; сто­янки для транспорта; помещения для дежурного персонала и ох­раны предприятий и др.

Площадка, предназначенная для размещения предприятия, должна быть расположена на ровном возвышенном месте с не­большим уклоном, обеспечивающим отвод поверхностных вод, с уровнем грунтовых вод ниже глубины подвалов, траншей и смотровых ям. Ровная поверхность территории обеспечивает удобство и повышает безопасность движения людей и транс­портных средств. В зависимости от направления господствую­щих ветров производственные здания располагают таким обра­зом, чтобы на них не перелетали искры при пожаре жилых зда­ний и объектов.

На генеральном плане стрелками указывают направления дви­жения людских и транспортных потоков. При планировании тер­ритории предприятия необходимо стремиться к созданию простой схемы проездов. Она должна соответствовать поточности произ­водства, обеспечивать удобство и кратчайшую связь между здани­ями и сооружениями, а также перевозку грузов и готовой продук­ции по наиболее коротким маршрутам с минимальным количе­ством пересечений и встречных движений. Транспортные магист­ральные проезды нельзя совмещать с дорожками, по которым ходят люди.

Расположение на территории предприятия зданий и сооруже­ний относительно сторон света и направления господствующих ветров должно обеспечивать наиболее благоприятные условия для естественного освещения и проветривания помещений.

Территория производственного объекта должна иметь четкое деление на функциональные зоны: предзаводскую, производственную и хозяйственную. В предзаводской зоне следует размещать здания административных и санитарно-бытовых помещений, контрольно-пропускной пункт, площадку для стояния личного транспорта, площадку для отдыха персонала. В производственной зоне следует размещать производственные здания; склады пищевого сырья и готовой продукции; площадки для транспорта, доставляющего сырье и готовую продукцию; ремонтно-механические мастерские. В хозяйственно-складской зоне необходимо размещать здания и сооружения подсобного назначения (градирни, насосные станции, склады аммиака, смазочных масел, топлива, химических реагентов, котельную на жидком и твердом топливе, площадки или помещения для хранения резервных строительных материалов и тары, площадки с контейнерами для сбора мусора, дворовые туалеты и т.п.).

В самостоятельную зону должна быть выделена зона строгого режима вокруг артскважин и подземных резервуаров для хранения воды, а также санитарно-защитная зона от очистных сооружений до производственных зданий.

Производственные здания и сооружения обычно размещают на территории предприятия по ходу технологического процесса. При этом постройки группируют с учетом общности санитарных и противопожарных требований. Так, электростанции, теплоэлект­роцентрали, котельные, склады топлива располагают с подветрен­ной стороны по отношению к другим зданиям, так как при их ра­боте выделяются вредные газы, дым, гарь, пыль. Взрыво- и пожа­роопасные объекты, а также склады топлива и легковоспламеняю­щихся материалов размещают на отдельных участках за пределами территории предприятий. Открытые склады угля, а также наибо­лее опасные и вредные производства должны отстоять от других производственных зданий не менее чем на 20 м, от бытовых поме­щений — на 25 м, а от вспомогательных зданий — на 50 м. Эти зоны разрывов должны быть озеленены.

При определении ширины разрывов между зданиями сопостав­ляют санитарные и противопожарные требования, выбирая наи­большее значение.