Основные понятия и определения безопасности жизнедеятельности
Жизнь и деятельность человека происходит в окружающей среде – иначе, среде обитания, под которой понимается совокупность на данный момент абиотической, биотической и социальных сред, способных совместно и непосредственно оказывать косвенное или прямое, немедленное или отдаленное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство. Человек и среда обитания непосредственно находятся во взаимодействии, образуя постоянно действующую систему «человек – среда обитания». Обобщенная модель среды обитания человека приведена на рис. 1.
Жизнь – это активное, идущее с затратой полученной извне энергии, поддержание и самовоспроизведение специфической структуры, находящейся в постоянной связи с окружающей средой обитания, осуществляемой путем обмена веществом и энергией. Обмен веществ в организме представлен совокупностью процессов ассимиляции и диссимиляции.
Жизнь может существовать только в процессе движения через живое тело потоков вещества, энергии и информации (закон сохранения жизни Ю.Н. Куражковского). Человеку эти потоки необходимы для удовлетворения своих потребностей в пище, воде, воздухе, солнечной энергии, информации об окружающей среде и т.п. В то же время человек в жизненное пространство выделяет потоки энергии, связанные с его сознательной деятельностью, а также потоки масс веществ в виде отходов биологического процесса.
Среда обитания
природная антропогенная жизненная
абиотическая биотическая социально-бытовая рекреационная
производственная
техногенная социальная
Рисунок 1 Компоненты среды человека (по Л.В. Максимовой)
Деятельность – специфическая человеческая форма активного отношения к окружающему миру. Она имеет определенную цель, средства и методы ее достижения. Интенсивное воздействие человека на биосферу (область распространения жизни на Земле) нашей планеты общеизвестно и часто носит катастрофический характер. Так, например, в ХХ веке только техногенное перемещение материала на поверхности Земли достигло огромных размахов: ежегодно добывалось свыше 100 млрд. т минерального сырья и каустобиолитов (горючие ископаемые в твердом или жидком виде), а в процессе горных и строительных работ перемещалось не менее 1 км3 горных пород, что вполне соизмеримо с денудацией суши всеми реками мира. В ХХ столетии воздействие человека на среду обитания было настолько мощным, что привело к ряду существенных негативных последствий, а именно: началось потепление климата планеты, значительно ускорился процесс подъема уровня Мирового океана, происходит интенсивное опустынивание и обезлесение планеты, интенсивно загрязняется Мировой океан. Человеческая деятельность – новое геологическое явление на планете Земля. В процессе деятельности человек стал крупнейшей геологической силой. Своим трудом и мыслью человек коренным образом перестраивает среду своего обитания.
Жизнедеятельность – это повседневная деятельность и отдых, т.е. способ существования человека. В жизненном процессе человек неразрывно связан с окружающей его средой обитания. Человек во все времена остается зависимым от окружающей его среды и за счет нее он удовлетворяет свои потребности в пище, воздухе, воде, материальных ресурсах, отдыхе и т.п.
Комплекс предметов и явлений окружающей природной и социальной действительности, с которыми человек взаимодействует на протяжении жизни, принято называть жизненной средой человека. В нее входят социально-бытовая (городская и жилищная), производственная (трудовая) и рекреационная среды. В процессе жизнедеятельности человек непрерывно взаимодействует не только с естественной средой и техносферой, но и с людьми, образующими социальную среду, которая по словам Н.Ф. Реймерса представляет, прежде всего, культурно-психологический климат, намеренно или непреднамеренно создаваемый самими людьми и слагающийся из влияния людей друг на друга, осуществляемого непосредственно, а также с помощью средств материального, энергетического и информационного воздействия.
Часть биосферы, в которой живет человек, называется антропосферой, а часть биосферы, преобразованная человечеством в техническом отношении – техносферой (например, территории, занятые городами, поселками, промышленными предприятиями, промышленными зонами). Для техносферы характерны потоки всех видов энергии и сырья, продукции и отходов (выбросы в атмосферу, сбросы в водоемы, жидкие и твердые отходы, различные энергетические воздействия). Техносфера способна спонтанно создавать значительные потоки масс и энергий при взрывах и пожарах, разрушениях строительных конструкций, авариях на различных видах транспорта и т.п.
Среда обитания, по отношению к человеку представляет собой совокупность потоков масс, энергий и информаций в виде физических, химических, биологических, информационных, социальных факторов, способных оказывать воздействие на жизнедеятельность, здоровье и потомство человека. Результат влияния фактора воздействия потока на объект (человека) зависит от свойств и параметров потока, от свойств объекта.
Е (х, у, z) = f (I, ), (1)
где Е – фактор воздействия в точке пространства с координатами х, у, z ;
I – интенсивность потока;
- длительность экспозиции.
Человек в процессе своей деятельности не сумел создать техносферу необходимого качества как по отношению к природе, так и по отношению к самому себе. В течение многих столетий люди совершенствовали технику, чтобы защитить себя от естественных опасностей, а в результате пришли к наивысшим техногенным опасностям, связанным с производством и использованием техники.
Безопасность (продукции, процессов производств, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации) – состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений (ГОСТ 12.0.006*-2002 ССБТ. Общие требования к управлению охраной труда в организации).
* Изменение № 1 Госстандарта России от 26.06.03 № 206-ст
Проблема обеспечения безопасности человека техносферы, становится все более актуальной в современном цивилизованном обществе, а ее всестороннее изучение приобретает все большее значение. Этим и занимается наука «безопасность жизнедеятельности» - наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой. Цель БЖД как науки – сохранение здоровья и жизни человека в техносфере, защита его от опасностей техногенного, антропогенного, естественного происхождения и создание комфортных условий жизнедеятельности.
Объектом исследования БЖД является человек, окружающая антропогенно-природная, техногенная и социальная среды. Предметом исследования БЖД является влияние на человека негативных факторов в системах взаимодействия «человек – среда».
- Министерство образования и науки российской федерации
- Isbn-5-89289-152-6
- Isbn-5-89289-152-6
- Введение
- Основы безопасности жизнедеятельности
- Основные понятия и определения безопасности жизнедеятельности
- Опасности, вредные и опасные (травмирующие) факторы
- 1.3 Принципы, методы и средства обеспечения безопасности
- 1.4 Количественные характеристики опасности и безопасности
- Показатели негативности техносферы
- Критерии комфортности и безопасности техносферы
- Риск. Показатели риска
- 1.4.4 Профессиональные риски. Страхование рисков. Страховые выплаты
- Факторы риска в системе «Человек – производственная среда»
- 2. Человеческий фактор в обеспечении производственной безопасности
- Классификация основных форм деятельности человека
- Анатомо-физиологические механизмы защиты человека от опасностей
- Кровоток в коже
- Физиологические особенности человека – основа возникновения антропогенных опасностей
- 2.4 Функциональные состояния человека в процессе трудовой деятельности
- Взаимосвязь человека и технической системы
- Причины и виды ошибок человека
- Критерии оценки надежности человека
- 2.8 Пути повышения эффективности трудовой деятельности
- Эффективность трудоохранных мероприятий
- Взаимодействие человека со средой обитания и защита его от вредных и опасных производственных факторов
- Производственный микроклимат и его влияние на организм человека
- Действие вредных веществ на организм человека. Методы защиты
- Освещение и здоровье человека
- Оздоровление воздушной среды
- Методы очистки воздуха от газообразных примесей
- 3.4.2 Очистка воздуха от пыли
- Вентиляция, кондиционирование воздуха и отопление производственных помещений
- 3.4.4 Влияние аэроионизации на человека и производственную среду
- Влияние ультрафиолетового излучения на человека и производственную среду
- Акустические и механические колебания. Нормирование. Методы защиты.
- Шум слышимого диапазона и его влияние на человека
- Инфразвук и ультразвук
- Производственная вибрация и ее воздействие на человека
- Влияние на организм человека электромагнитных полей и
- Лазерного излучения
- Электромагнитное поле (эмп) – совокупность электрического и магнитного полей, распространяющаяся в пространстве в виде электромагнитных волн.
- 3.6.1 Электромагнитные поля радиочастот
- Электромагнитные поля токов промышленной частоты
- Статическое электричество
- Гелиогеофизические и постоянные магнитные поля
- 3.6.5 Инфракрасные излучения
- Лазерное излучение
- Основы радиационной безопасности
- Основные виды и источники ионизирующих излучений
- Единицы, характеризующие воздействие радиации
- Нормы радиационной безопасности
- Биологическое действие ионизирующих излучений
- Методы регистрации ионизирующих излучений и защиты от них
- Основы электробезопасности
- Действие электрического тока на организм человека
- Факторы, определяющие исход поражения человека электрическим током. Критерии электробезопасности.
- 3.8.3 Допустимые значения электрического тока, протекающего через тело человека
- Требования безопасности, предъявляемые к устройству и эксплуатации технических систем
- 4.1 Общие требования безопасности к организации производственных (технологических) процессов
- 4.2 Общие требования безопасности к производственному оборудованию, его размещению и организации рабочих мест
- 4.3 Общие требования безопасности к погрузочно-разгрузочным работам, способам хранения и транспортирования грузов
- 4.4 Технические способы и средства электробезопасности
- 4.5 Обеспечение безопасности при работе с компьютерами
- Общие требования безопасности к сосудам, работающим под давлением
- 4.7 Общие требования безопасности к эксплуатации холодильных установок
- Требования безопасности, предъявляемые к строящимся и реконструируемым промышленным предприятиям
- 5.1 Санитарно-гигиенические требования к генеральным планам
- Санитарно- гигиенические требования к производственным зданиям и помещениям
- 5.3 Санитарно- гигиенические требования к бытовым помещениям
- Требования пожарной безопасности к производственным объектам
- 6.1 Опасные факторы пожара
- 6.2 Показатели пожаро- и взрывоопасности веществ и материалов
- 6.3 Категории помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности
- 6.4 Электрооборудование, применяемое во взрывоопасных и пожароопасных зонах
- Меры и средства предупреждения и предотвращения распространения пожара
- 6.6 Пожарная связь и сигнализация. Пожарная охрана
- 7 Обеспечение устойчивости работы предприятия в чрезвычайных ситуациях
- 7.1 Понятие о чрезвычайных ситуациях и их классификация.
- Термины и определения
- 7.2 Устойчивость работы промышленных объектов
- 7.3 Декларация безопасности промышленного производства
- 7.4 Ликвидация чрезвычайных ситуаций
- 8 Управление безопасностью жизнедеятельности в современных условиях
- 8.1 Структура нормативно-правовых актов по безопасности жизнедеятельности
- 8.1.1 Законодательные основы охраны труда
- 8.1.2 Нормативные подзаконные акты по охране труда
- 8.1.3 Государственное управление охраной труда
- Управление в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
- 8.2.1 Основные законодательные акты
- 8.2.2 Подзаконные нормативные акты
- Управление охраной окружающей среды
- 8.3.1 Правовые основы охраны окружающей среды
- 8.3.2 Нормативно-правовые акты по охране окружающей среды
- 8.3.3 Управление охраной окружающей среды
- Управление охраной труда и промышленной безопасностью в организациях
- Цель и задачи системы «Охрана труда и промышленная безопасность»
- 8.4.2 Органы управления охраной труда и промышленной безопасностью
- 8.4.3 Основные принципы организации работ по охране труда и
- Промышленной безопасности
- 8.4.5 Локальные нормативные акты организации по управлению охраной труда и промышленной безопасностью
- 8.4.6 Техническое расследование аварий и инцидентов на опасном производственном объекте
- 8.4.7 Расследование и учет несчастных случаев на производстве
- 8.4.8 Расследование и учет профессиональных заболеваний