logo search
Безопасность жизнедеятельности (УП)

Санитарно- гигиенические требования к производственным зданиям и помещениям

Производственные здания, помещения и сооружения должны отвечать гигиеническим требованиям, изложенным в СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий». На этапах проектирования и строитель­ства необходимо учитывать санитарный класс помещения, нормы полезной площади для работающих и под оборудование, а также соблюдать требуемую ширину проходов для безопасного и удоб­ного обслуживания оборудования.

Проектирование производственных зданий, помещений и сооружений должно осуществляться так, чтобы персонал, не занятый обслуживанием технологических процессов и оборудования, не подвергался воздействию вредных факторов выше нормируемых параметров.

Объём, планировка и строительные решения производственных зданий должны обеспечивать возможность выполнения мероприятий, необходимых для соблюдения допустимых уровней вредных факторов в рабочей зоне производственных помещений и атмосферном воздухе населённых пунктов. Объём производственных помещений на одного работающего должен составлять: не менее 15 м3 – при выполнении лёгкой физической работы с категорией энерготрат I а - I б; не менее 25 м3 – при выполнении работ средней тяжести с категорией энерготрат II а и II б; не менее 30 м3 – при выполнении тяжёлой работы с категорией энерготрат III. Площадь помещений для одного работающего должна составлять не менее 4,5 м2, высота помещений – не менее 3,25 м.

Помещения и участки для производств с избытками явного тепла (более 23 Вт/м2), а также производств со значительными выделениями вредных газов, паров и пыли, следует размещать у наружных стен зданий и сооружений. Взаимное расположение отдельных помещений внутри зданий должно быть спроектировано в соответствии с технологическим потоком, исключать возвратное или перекрёстное движение сырья, промежуточных и готовых изделий и продуктов. В помещениях, где возможно выделение пыли, не следует проектировать конструктивные элементы и отделочные материалы, способствующие её накоплению и затрудняющих уборку. Уборка помещений должна осуществляться промышленными пылесосами или путём гидросмыва.

Для отделки стен, потолков и других поверхностей, в т.ч. внутренних строительных конструкций, в помещениях, где размещены участки с применением вредных и агрессивных веществ, следует предусматривать материалы, предотвращающие сорбцию и допускающие систематическую очистку, влажную и вакуумную уборку, а при необходимости и обезвреживание.

Материал покрытия полов в отапливаемых производственных помещениях на постоянных рабочих местах при выполнении лёгкой физической работы с категорией энерготрат Iа и Iб должен иметь показатель теплоусвоения не более 14 Вт/м2·0С; при выполнении работы средней тяжести с категорией IIа и IIб – не более 17Вт/м2·0С. Отступление от этого требования допускается при условии укладки на пол рабочих мест деревянных щитов или теплоизолирующих ковриков.

В местах возможного воздействия агрессивных жидкостей, ртути, растворителей, биологически активных веществ, следует предусматривать покрытия полов, устойчивых к воздействию данных веществ, не допускающих их сорбцию и хорошо поддающихся очистке и обезвреживанию.

Для предупреждения попадания в производственные помещения холодного воздуха входы в здания необходимо оборудовать воздушно-тепловыми завесами, тамбурами-шлюзами и др.

В помещениях, где предполагается устройство аэрации, для созда­ния необходимого теплового напора от теплоизлучающей поверх­ности высота должна быть не менее 4...6 м. Ширину пешеходных галерей принимают в пределах 0,3...1,5 м. В световых проемах предусматривают фрамуги или форточки с приспособлениями для открывания с пола помещения и фикса­ции в требуемом положении. При заполнении оконных проемов стеклоблоками в зданиях применяют устройства для естественно­го проветривания. Ворота, двери и окна должны легко открываться на всю ширину проема.