logo search
Безопасность жизнедеятельности (УП)

4.5 Обеспечение безопасности при работе с компьютерами

В настоящее время трудовая деятельность человека все чаще бывает связана с эксплуатацией персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ), видеодисплейных терминалов (ВДТ) и различной оргтехники (принтеры, сканеры, блоки бесперебойного питания, устройства хранения информации и др.). При работе с ПЭВМ и ВДТ человек подвергается воздействию таких вредных факторов производственной среды, как электромагнитные поля, мягкое рентгеновское излучение (при использовании электронно-лучевых трубок), шум и вибрация, инфракрасное излучение, повышенный уровень статического электричества, повышенное содержание положительных и отрицательных аэроионов в воздухе рабочей зоны, неравномерность распределения яркости, освещенности, блесткости и другие. Работа оператора с ПЭВМ и ВДТ сопровождается повышенной умственной и нервно-эмоциональной напряженностью, монотонностью, наличием статических нагрузок, высокой напряженностью зрительной работы, большой нагрузкой на мышцы рук при работе с клавиатурой ЭВМ. Большое значение имеет рациональная конструкция и расположение элементов рабочего места, соблюдение режима труда и отдыха.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы», имеющие силу обязательного нормативного акта по охране труда, направлены на предотвращения неблагоприятного влияния на здоровье человека вредных факторов производственной среды и трудового процесса при работе с ПЭВМ.

Помещения для эксплуатации ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение в соответствии с требованиями СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий». Окна в помещениях, где эксплуатируется вычислительная техника, должны быть преимущественно ориентированы на север и северо-восток. Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др. Площадь на одно рабочее место пользователя ПЭВМ с ВДТ на базе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) должна быть не менее 6 м2, а на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) – 4,5 м2. Если ПЭВМ с ВДТ на базе ЭЛТ отвечает требованиям международных стандартов безопасности, то допускается минимальная площадь 4,5 м2 на одно рабочее место при условии, что продолжительность работы оператора (пользователя) в день не превышает 4 часов. В помещениях с компьютерами необходимо обеспечить соответствующие коэффициенты отражения: для потолка – 0,7 – 0,8; для стен – 0,5 – 0,6; для пола – 0,3 – 0,5. Помещения, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением). Параметры микроклимата (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха на рабочих местах) в производственных помещениях, в которых работа с использованием ПЭВМ является вспомогательной, должны соответствовать действующим санитарным нормам, а в помещениях, где она является основной (диспетчерские, операторские, залы вычислительной техники, кабины и посты управления и др.) и связана с нервно-эмоциональным напряжением, должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата для категории работ Iа и Iб. В помещениях всех типов образовательных и культурно-развлекательных учреждений для детей и подростков, где расположены ПЭВМ, должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата (табл.20).

Таблица 20 Оптимальные параметры микроклимата во всех типах учебных и дошкольных помещений с использованием ПЭВМ

Температура, 0С

Влажность

Скорость движения воздуха, м/с

Относительная, %

Абсолютная, г/м3

19

20

21

62

58

55

10

10

10

 0,1

 0,1

 0,1

В помещениях должна проводиться ежедневная влажная уборка и систематическое их проветривание после каждого часа работы на ПЭВМ. Уровни положительных и отрицательных аэроионов в воздухе помещений, где расположены ПЭВМ, должны соответствовать действующим санитарно-эпидемиологическим нормативам (см. 3.4.4).

Содержание вредных химических веществ в воздухе производственных помещений, в которых работа с использованием ПЭВМ является вспомогательной не должно превышать их предельно допустимых концентраций (ПДК) в воздухе рабочей зоны, а при основной работе – ПДК для населенных мест, а во всех типах образовательных учреждений – предельно допустимых среднесуточных концентраций для атмосферного воздуха.

Рабочие столы в помещениях, оборудованных ПЭВМ, следует размещать так, чтобы видеодисплейные терминалы были ориентированы боковой стороной к световым проемам, а естественный свет падал преимущественно слева. Искусственное освещение должно осуществляться системой общего равномерного освещения. В производственных и административно-общественных помещениях, где работа преимущественно ведется с документами, следует применять системы комбинированного освещения.

Освещенность на поверхности стола (зона размещения документов) должна быть 300-500 лк, а освещенность поверхности экрана не должно превышать 300 лк. Яркость светящихся поверхностей (окна, светильники и др.), находящихся в поле зрения, должна быть не более 200 кд/м2, яркость бликов на экране ПЭВМ не должна превышать 40 кд/м2, а потолка – 200 кд/м2. Показатель ослепленности для источников общего искусственного освещения в производственных помещениях должен быть не более 20, показатель дискомфорта в административно-общественных помещениях – не более 40, а дошкольных и учебных заведениях – не более 15. Светильники местного освещения должны иметь не просвечивающий отражатель с защитным углом не менее 40 градусов.

В качестве источников искусственного освещения следует применять люминесцентные лампы типа ЛБ и компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). В светильниках местного освещения допускается применение ламп накаливания, в том числе галогенных. Коэффициент запаса (КЗ) для осветительных установок общего освещения должен приниматься 1, 4, а коэффициент пульсации не должен превышать 5 %.

Уровни шума в производственных помещениях (на рабочих местах) при выполнении основных или вспомогательных работ с использованием ПЭВМ не должны превышать допустимых значений для данных видов работ, а в помещениях всех общеобразовательных и культурно-развлекательных учреждений – не должны превышать допустимых значений, установленных для жилых и общественных зданий.

Уровень вибрации при выполнении работ с использованием ПЭВМ в производственных зданиях не должен превышать допустимых значений вибрации для рабочих мест (категория 3, тип «в»), а для образовательных и культурно-развлекательных учреждений – установленных допустимых значений для жилых и общественных зданий. Шумящее оборудование (печатающие устройства, серверы и т.п.), уровни шума которого превышают нормативные, должно размещаться вне помещений с ПЭВМ.

Допустимые уровни звукового давления и уровней звука, создаваемого ПЭВМ на расстоянии 50 см от его поверхности не должны превышать значений, указанных в табл. 21.

Таблица 21 Допустимые значения уровней звукового давления и уровня звука, создаваемого ПЭВМ

Уровни звукового давления дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, Гц

Уровни звука, дБА

31,5

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

86

71

61

54

49

45

42

40

38

50

Мощность экспозиционной дозы мягкого рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 0,05 м от экрана и корпуса ВДТ (на электронно-лучевой трубке) при любых положениях регулировочных устройств не должна превышать 1 мк Зв/ч (100 мк Р/ч). Допустимые уровни электромагнитных полей (ЭМП), создаваемых ПЭВМ на рабочих местах пользователей, а также в помещениях образовательных, дошкольных и культурно-развлекательных учреждений регламентируются СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (табл. 22).

Таблица 22 Временные допустимые уровни ЭМП, создаваемых ПЭВМ на рабочих местах

Наименование параметров

ВДУ

Напряженность электрического поля

В диапазоне частот 5 Гц – 2 кГЦ

В диапазоне частот 2 кГц – 400 кГЦ

25 В/м

2,5 В/м

Плотность магнитного потока

В диапазоне частот 5 Гц – 2 кГЦ

В диапазоне частот 2 кГц – 400 кГЦ

250 нТл

25 нТл

Напряженность электростатического поля

15 кВ/м

Электростатический потенциал экрана видеомонитора

500 В

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 предъявляют определенные требования к организации рабочего места оператора:

Санитарные правила и нормы устанавливают определенные требования к конструкции рабочего стула, расположения клавиатуры, экрана видеомонитора от глаз пользователя и визуальным параметрам ВДТ, контролируемых на рабочих местах (табл. 23).

Таблица 23 Визуальные параметры ВДТ, контролируемые на рабочих местах

Параметры

Допустимые значения

Яркость белого поля

Не менее 35 кд/м2

Неравномерность яркости рабочего поля

Не более  20 %

Контрастность (для монохромного режима)

Не менее 3 : 1

Временная нестабильность изображения (мелькания)

Не должна фиксироваться

Санитарные правила устанавливают определенные требования к организации медицинского обслуживания пользователей ПЭВМ, а именно: