logo search
БЖД лекции

1.4.2.3. Построение дерева отказов

Построение дерева отказов начинается с процессов синтеза и анализа, которые можно проследить по описанию этапов следующей процедуры.

На этапе синтеза:

1. Определяем наиболее общий уровень, на котором должны быть рассмотрены все события, являющиеся нежелательными для нормальной работы рассматриваемой системы.

2. Разделяем события на несовместимые группы, причем группы формируются по некоторым общим признакам, например, по одинаковым причинам возникновения.

3. Используя общие признаки, выделяем одно событие, к которому приводят все события каждой группы. Это событие является головным и будет рассматриваться с помощью отдельного дерева отказов.

На этапе анализа дерева отказов “сверху вниз”:

1. Выбираем головное событие, которое должно быть предотвращено.

2. Определяем все первичные и вторичные события, которые могут вызвать головное событие.

3. Определяем отношения между вызывающими и головными событиями в терминах логических операций И и ИЛИ.

4. Определяем величины, необходимые для дальнейшего анализа каждого из событий в п. 2 и 3.

5. Продолжаем п. 2, 3, 4 пока либо все события не выразятся через основное событие, либо перестанем дробить анализ дальше в силу незначительности событий, отсутствия данных и т.д..

6. Представляем события в виде диаграммы.

7. Выполняем качественный и количественный анализ системы.

ПРИМЕР: Предположим, что рассматриваемой системой является операция заточки инструмента. Тогда в соответствии с этапом 1 синтеза перечислим события, которые должны быть предотвращены:

1. касание кистью или пальцами наждачного круга,

2. контакт локтевой части руки с кругом,

3. Попадание одежды в станок,

4. Попадание металлической крошки в глаза,

5. Поражение человека электрическим током из-за плохого заземления,

6. Воспламенение двигателя из-за перегрузок.

Более подробный список событий может быть составлен на основании записей об авариях, травмах.

События 1, 2 и 5, 6 тесно связаны и могут анализироваться совместно. Остальные события должны рассматриваться отдельно (так мы считаем).

Теперь, для четырех групп событий можно сформулировать четыре головных события:

  1. (1–2) контакт круга с человеком,

  2. (3) попадание одежды в станок,

  3. (4) попадание частицы в глаз,

  4. (5–6) аварии с двигателем.

Для того, чтобы продемонстрировать методику построения дерева отказов выберем из примера одно головное событие “ попадание частицы в глаз”.

Сначала анализируем все возможные пути появления головного события. В сферу рассмотрения могут попасть две категории лиц: 1) операторы, 2) не операторы. Допустим, что если защитные очки одеты, то повреждений не происходит. На этом этапе полезно ознакомиться с регистрацией происшествий. Предположим, что с очень малым количеством операторов происходят несчастные случаи, хотя они почти все время носят защитные средства. Событие с оператором заключаем в ромбик, так как для его анализа нет данных и дальше не анализируем.

Допустим, что согласно записям основную долю рабочих, попавших в рассматриваемое происшествие составляют неоператоры. Теперь желательно проанализировать это событие, чтобы выявить его причины. Для того чтобы получить травму неоператору, должно произойти четыре события, которые перечислены под знаком “И” на рис. 1.4.8.

Рис. 1.4.8. Дерево отказов для головного события “попадание частиц в глаз”

Событие “мотив войти в зону” анализируем по особым причинам. Допустим, многие из неоператоров вынуждены подходить к стеллажу с инструментом, находящимся в зоне станка. Эти события рассматриваем под знаком “ИЛИ”.

Литература: [4], C.52–108; [5], C.74–144; [6], C.18–21; [7], C.65–76.