4.2. Негативные факторы производственной среды
Производственная среда — это часть техносферы, обладающая повышенной концентрацией негативных факторов. Основными носителями травмирующих и вредных факторов в производственной среде являются машины и другие технические устройства, химически и биологически активные предметы труда, источники энергии; нерегламентированные действия работающих, нарушения режимов и организации деятельности, а также отклонения от допустимых параметров микроклимата рабочей зоны.
Травмирующие и вредные факторы подразделяют на физические, химические, биологические, психофизио- логические.
Физические факторы - движущиеся машины и механизмы, повышенные уровни шума и вибраций, электромагнитных и ионизирующих излучений, недостаточная освещенность, повышенный уровень статического электричества, повышенное значение напряжения в электрической цепи и др.
Химические — вещества и соединения, различные по агрегатному состоянию и обладающие токсическим, раздражающим, сенсибилизирующим, канцерогенным и мутагенным воздействием на организм человека и влияющие на его репродуктивную функцию.
Биологические — патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и продукты их жизнедеятельности, а также животные и растения.
Психофизиологические— физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
Конкретные производственные условия характеризуются совокупностью негативных факторов, а также различаются по уровням вредных факторов и риску проявления травмирующих факторов.
Источниками негативных воздействий на производстве являются не только технические условия. На степень травматизма оказывают влияние профессионализм, уровень знаний и трудовых навыков безопасной работы, психофизическое состояние и действия работающих, соблюдение ими трудовой дисциплины и правил техники безопасности.
Воздействие негативных факторов производственной среды приводит к травмированию и профессиональным заболеванием работающих.
4.3. Источники негативных факторов бытовой среды
77
4. 3. Источники негативных факторов бытовой среды
В комплексе условий обеспечения безопасности жизнедеятельности человека бытовой среде принадлежит важная роль. Сегодня городской человек большую часть жизни находится в искусственной среде. Несоответствие организма человека и жилой среды ощущается как психологический дискомфорт. Бытовой средой называют совокупность факторов и элементов, воздействующих на человека в быту. К элементам бытовой среды относят факторы, связанные:
с устройством жилища: типом дома, применяемыми стро ительными материалами, конструкцией частей здания, внутренней планировкой, составом помещений и их разме рами; инсоляцией и освещением; микроклиматом и отопле нием; чистотой воздуха и вентиляцией, санитарным состо янием жилища, расположением дома относительно транс портных магистралей и промышленной зоны;
с использованием полимерных строительных материалов, мебели, ковров, покрытий, одежды из синтетических во локон, являющихся источником вредных химических ве ществ в быту;
с использованием бытовой техники: телевизоров, газовых, электрических и СВЧ-печей, стиральных машин, фенов и др.;
с обучением и воспитанием, социальным статусом семьи, материальным обеспечением, психологической обстанов кой в быту.
Экологичным следует назвать жилище вместе с прилегающими участками, которое:
формирует благоприятную среду обитания (микроклимат, защищенность от шума и загрязнений, обеспечение соци ально здоровых материалов в строительстве и т.п.);
не оказывает негативных воздействий на городскую и при родную среду;
экономично использует источники энергии и обеспечивает
общение с природой [25].
Современное жилище пока еще не может быть названо экологичным: со строительными и отделочными материалами, с мебелью и оборудованием вносятся в помещения вредные для организма физические и химические вещества, системы вен-
тиляции не отвечают требованиям очистки воздуха квартир, нарушается шумовой режим и микроклимат, очень велики теплопотери зданий, не решены вопросы эффективного удаления мусора.
Идентификация негативных факторов в бытовой среде представляет сложность ввиду комплексного их воздействия во всех ее сферах.
Концентрация загрязняющих веществ в воздухе помещений в десятки и сотни раз выше, чем на улице. Наиболее существенное загрязнение производит формальдегид.
Формальдегид — это бесцветный газ, входящий в состав синтетических материалов и выделяемый различными вещами: мебелью, коврами и синтетическими покрытиями, фанерой, пенопластом. Мебель изготавливается чаще всего из древесностружечных плит, в связующую массу входит формальдегид. Синтетические материалы выделяют также винилхлорид, сероводород, аммиак, ацетон и многие другие соединения, которые, смешиваясь, образуют еще более токсичные вещества.
Присутствие формальдегида может вызвать раздражение слизистых оболочек глаз, горла, верхних дыхательных путей, а также головную боль и тошноту. Мебель дает около 70% загрязнения воздуха жилого помещения, опасная концентрация токсических газов скапливается в закрытых шкафах и ящиках.
В лаках и красках содержатся токсичные вещества, которые могут обладать как общетоксическими, так и специфическими видами действия — аллергенными, канцерогенными, мутагенными и другими. Особый контроль устанавливается за использованием только изученных полимерных материалов, допущенных к применению санитарной службой.
Факторы, представляющие опасность в производственной среде, опасны и в бытовой среде. Требуют осторожного обращения пожароопасные и взрывоопасные вещества: растворители, ацетон, бензин, а также ядохимикаты для борьбы с насекомыми (инсектициды), с сорняками (гербициды), с болезнями растений (фунгициды).
Применять их нужно при строгом соблюдении регламентов и мер безопасности (маски, защитная одежда), руководствуясь инструкциями, изложенными на упаковках, этикетках и в листовках. Так, попадание хлорофоса, карбофоса и других
4.3. Источники негативных факторов бытовой среды
79
аналогичных веществ в организм ведет к угнетению холинэсте-разы, важного компонента в работе нервной системы, появляется тошнота, перевозбуждение. Применение бытовых ядохимикатов в закрытых помещениях без средств защиты опасно
для жизни.
Различные моющие и чистящие синтетические вещества оказывают раздражающее действие, могут вызвать аллергические реакции при вдыхании паров и порошков. Кислотные и щелочные бытовые чистящие препараты оказывают выраженное местное действие на кожу и слизистые.
Опасность представляет газовое оборудование из-за возможной утечки газа, имеющего взрывоопасные и токсичные свойства. Присутствие окисей углерода и азота, образующихся при сгорании газа, ведет к сокращению объема легких и повышению восприимчивости к острым респираторным инфекциям. Пользоваться газовым оборудованием можно только с хорошей вентиляцией в помещениях.
Восприимчивость к инфекциям повышается в связи с вдыханием паров лаков, красок, химических растворителей, аэрозолей. Вредно вдыхание табачного дыма. В США подсчитали, что от 500 до 5 тыс. смертей ежегодно непосредственно связаны с пассивным курением, т. е. поглощением табачного дыма некурящими. Особенно вредно курение натощак.
На человека в бытовой среде воздействуют электрические поля от электропроводки, электрических приборов, осветительных устройств, СВЧ-печей, телевизоров. В цветном телевизоре электроны ускоряются напряжением в 25 кВ, при их торможении возбуждается рентгеновское излучение. Конструкция телевизора обеспечивает поглощение основной части излучения, но при длительном пребывании вблизи телевизора можно получить дозу облучения, сравнимую с естественной фоновой. Поэтому нельзя использовать телевизор в качестве дисплея компьютера и нельзя располагаться вблизи его экрана. Нередки случаи поражения в быту электрическим током. Экологически чистые электрические приборы существенно облегчают домашний труд, труд в хозяйстве и на садовом участке, повышают комфортность жизни (вентиляторы, кондиционеры, светильники и т.п.) при условии соблюдения правил элетробезопасности. В противном случае бытовая электрическая техника становится источником серьезной опасности.
Материалы с повышенной радиоактивностью вместе со строительными материалами (гранитом, шлаком, глиной и др.) могут попадать в строительные конструкции жилых домов и создавать опасность радиоактивного облучения живущих в них людей. При распаде природного урана в качестве промежуточного продукта образуются изотопы радиоактивного газа радона. Выделяющийся из строительных материалов и из грунта радон может накапливаться в непроветриваемом помещении, при этом продукты распада радона вдыхаются с пылью. Проветривание снижает концентрацию радона и ядовитых испарений синтетических материалов.
По данным Всемирной организации здравоохранения 70% вредных компонентов попадает в организм человека с продуктами питания. Это различные пищевые суррогаты, напитки, а также сельскохозяйственные продукты, при выращивании которых интенсивно применялись пестициды. Причиной пищевых отравлений часто бывает микроб "кишечная палочка". Ею заражаются, употребляя готовые мясные, рыбные, овощные продукты, используемые в пищу без термической обработки. Особенно опасен для человека токсин, вырабатываемый возбудителями бутулизма, для размножения которого требуется низкая кислотность и отсутствие кислорода, — такие условия создаются чаще всего при домашнем консервировании, когда полная стерилизация не достигается. При употреблении таких консервов токсин всасывается в кишечнике, попадает в кровь и поражает клетки центральной нервной системы. Отравление сопровождается вначале — общим недомоганием, слабостью, головокружением, головной болью, сухостью во рту; затем — затруднением глотания и дыхания. Самым характерным признаком отравления являются расстройства со стороны зрения (появляется сетка перед глазами, двоение предметов — они как бы плавают в тумане).
Единственное спасение в этих случаях — немедленное введение специальной сыворотки, связывающей токсин. Нельзя употреблять консервы с признаками порчи или вздутыми крышками.
Алкоголь, который находится во многих напитках, содержащих спирт, при употреблении в умеренном количестве способен улучшать настроение и самочувствие. Поэтому в бытовых традициях обычным является их употребление. Однако при этом нередкими являются токсические явления, изменяющие
80 Гл. 4. Негативные факторы в системе "человек — среда обитания"
с остояние человека, вызывающие утрату самоконтроля. Одно и то же количество алкоголя может оказывать неодинаковое воздействие на разных людей и на одного человека в разное время. Так, при приеме алкоголя натощак концентрация его в крови выше и последствия тяжелее, чем при приеме после еды; женский организм более чувствителен к алкоголю, чем мужской. При постоянном или неумеренном употреблении таких напитков появляется зависимость от алкоголя наркотического характера, которая в конечном счете приводит к развитию симптомокомплекса, именуемого алкоголизмом. В процессе употребления алкоголя образуются продукты, блокирующие усвоение организмом сахара и витаминов, необходимых для полноценного питания, так как на его (алкоголя) окисление расходуется большое количество кислорода.
Для нормального функционирования организма большое значение имеет состав атмосферного воздуха. Зеленые насаждения в жилой зоне обогащают воздух кислородом, способствуют рассеиванию вредных веществ и поглощают их, в летнее время на 8—10 дБ снижают уровень уличного шума.
Согласно рекомендациям экологов и медиков в идеальной для жизнедеятельности зоне строения не должны занимать более 50%, а асфальтированные и покрытые камнем пространства — более 30% благоустроенных площадей. Зеленые насаждения и газоны не только улучшают микроклимат, но и оказывают благотворное психофизическое воздействие на людей. В городах должны вестись работы по сокращению пространств, покрытых камнем, асфальтом, бетоном, по уменьшению интенсивности движения автотранспорта, организации небольших парковых ансамблей и садов, озеленению фасадов зданий.
- Г лава I
- Глава 2
- ,Глаца 3
- Глава в
- Глава 16
- 1.1. Понятие безопасности
- 1.1. Понятие безопасности
- 1.2. Объекты, субъекты, системы безопасности
- 1.3. Виды безопасности
- Глава 2
- 2.2. Физиологические основы труда и профилактика утомления
- Глава 3
- 3.2. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата
- 3.4. Требования к освещению помещений и рабочих мест
- Глава 4
- 4.1. Природная среда и ее загрязнения
- 4.2. Негативные факторы производственной среды
- Глава 5
- 5.3. Негативное воздействие вредных веществ на среду обитания
- 5.3.1. Вредные химические вещества
- 5.3.2. Вибрация, акустические колебания и шумы
- 5.3.5. Электрический ток
- Глава 6
- 6.1. Потенциальная опасность и риск
- 6 .2. Прогнозирование и моделирование условий возникновения опасных ситуаций
- Глава 7
- 7.1. Нормативные показатели безопасности технических систем
- 7 .2. Методы и производственные средства
- Глава 8
- 8.1. Средства защиты окружающей среды (экобиозащитная техника) от вредных факторов
- 8.1.1. Средства защиты атмосферы
- 8.1.2. Средства защиты гидросферы
- 8 .2. Средства индивидуальной защиты
- Глава 9
- 9.2. Поражающие факторы источников чс природного и техногенного характера
- 9 .3. Виды оружия массового поражения и последствия его применения
- Глава 10
- 10.2. Оценка и прогнозирование радиационной обстановки
- 10.3. Мероприятия по ограничению облучения населения и его защите в условиях радиационной аварии
- Глава 11
- 11.2. Оценка химической обстановки
- 11.3. Организация защиты населения при авариях на химически опасных объектах
- 11.4. Контроль химического загрязнения окружающей среды
- Глава 12
- 12.1. Основные понятия. Причины пожаров и взрывов
- 12.2. Оценка пожарной обстановки. Особенности аварий и катастроф на пожаро- и взрывоопасных объектах
- 12.3. Защита населения при авариях на пожаро-и взрывоопасных объектах
- 1 2.4. Огнетушащие вещества и средства тушения пожаров
- Глава 13
- 13.1. Общие понятия и основы устойчивости функционирования объекта экономики... 273
- 13.2. Методика оценки устойчивости объекта
- 13.3. Пути повышения устойчивости работы объектов экономики
- Глава 14
- 14.1. Назначение, основные задачи и структура рсчс
- 282 Гл. 14. Росс. Система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций...
- 283 14.1. Назначение, основные задачи и структура рсчс
- 286 Гл. 14. Росс, система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.*
- 287 14.1. Назначение, основные задачи и структура рсчс
- 14.2. Основные задачи и структура гражданской обороны
- 14.3. Силы и средства рсчс и гражданской обороны
- Глава 15
- 15.1. Организация гражданской обороны на промышленном объекте
- 15.2. Гражданские организации го
- 15.3. Подготовка персонала объекта к действиям в чрезвычайных ситуациях
- Глава 16
- 16.2. Инженерная зашита населения и объектов
- 16.3. Эвакуационные мероприятия в чрезвычайных ситуациях
- Глава 17
- 17.1. Основы аварийно-спасательных и других неотложных работ
- 17.2. Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации
- 17.3. Основы ликвидации последствий радиационного, химического и бактериологического заражений
- Глава 18
- 18.1. Организ. И правовые основы охраны окружающей природной среды 371
- 18.2. Правовое обеспечение безопасности жизнедеятельности на производстве
- 18.3. Организация и управление пожарной безопасностью
- 18.4. Законодательно-правовые акты в области защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени