Глава 2
Ф изиология труда и комфортные условия жизнедеятельности
2.1. Классификация основных форм жизнедеятельности
Физиология труда — это наука, изучающая функционирование человеческого организма во время трудовой деятельности. Она вырабатывает принципы и нормы, способствующие улучшению и оздоровлению условий труда [11].
Основными задачами физиологии труда являются:
изучение физиологических закономерностей трудовой дея- тельности;
исследование физиологических параметров организма при различных видах работ;
разработка практических рекомендаций и мероприятий, на- правленных на оптимизацию трудового процесса, снижение утомляемости, сохранение здоровья и высокой работоспо собности в течение продолжительного времени.
В процессе трудовой деятельности человеку приходится выполнять различные виды работ. Исторически сложилось деление труда на физический и умственный, которое с физиологической точки зрения условно [25].
Физический труд характеризуется нагрузкой на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма человека (сердечно-сосудистую, нервно-мышечную, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность.
Умственный труд объединяет работы, связанные с приемом и переработкой информации, требующей преимущественного напряжения сенсорного аппарата, внимания, памяти, а также активизации процессов мышления, эмоциональной сферы [3].
В соответствии с принятой физиологической классификацией трудовая деятельность подразделяется на:
— формы труда, требующие значительных затрат мышечной энер гии. Этот вид трудовой деятельности имеет место при отсутст-
28
Гл. 2. Физиология труда и комфортные условия жизнедеятельности
2.1. Классификация основных форм жизнедеятельности
29
вии механизированных средств для выполнения работ и характеризуется повышенными энергетическими затратами — 4000—6000 ккал и выше в сутки. Развивая мышечную систему и стимулируя обменные процессы, напряженный физический труд имеет ряд недостатков. Прежде всего, это его неэффективность, связанная с низкой производительностью и необходимостью прибегать к перерывам для восстановления физических сил работников. Иногда такие перерывы забирают до 50% рабочего времени;
— механизированный труд. При нем энергетические затраты рабочих колеблются от 3 до 4 тыс. ккал в сутки. Механизированные формы труда изменяют характер мышечных нагрузок и усложняют программы действий. Профессии механизированного труда нередко требуют специальных знаний и навыков. В условиях механизированного производства наблюдается уменьшение объема мышечной деятельности, в работу вовлекаются мелкие мышцы конечностей, которые должны обеспечить большую скорость и точность движений, необходимые при управлении механизмами. Однообразие простых и большей частью локальных действий, а также однообразие и малый объем воспринимаемой в процессе такой деятельности труда информации приводят к монотонности труда и быстрому наступлению утомления;
— формы труда, связанные с полуавтоматическим и автома тическим производством. При таком производстве человек выключается из процесса непосредственной обработки предмета труда, который целиком выполняется механизмом. Задача человека ограничивается выполнением простых опе раций, связанных с обслуживанием станка: подача материала для обработки, пуск в ход механизма, извлечение обрабо танной детали. Характерные черты этого вида работ — монотонность, повышенный темп и ритм работы, утрата творческого начала;
— групповые формы — конвейер. Эта форма производствен ной деятельности характеризуется дроблением процесса труда на операции, заданным ритмом, строгой последова тельностью выполнения операций, автоматической подачей деталей к каждому рабочему месту с помощью конвейера. При этом чем меньше интервал времени, затрачиваемый рабо чим на операцию, тем монотоннее работа, тем упрощеннее ее содержание, что приводит к преждевременной усталости и быстрому нервному истощению;
формы труда, связанные с дистанционным управлением. При этих формах труда человек включен в системы управ ления как необходимое оперативное звено, нагрузка на ко торое уменьшается с возрастанием степени автоматизации процесса управления. Различают формы управления про изводственным процессом, требующие частых активных действий человека, и формы управления, в которых дейст вия оператора, носят эпизодический характер и основная его задача сводится к контролю показаний приборов и под держанию постоянной готовности к вмешательству при не обходимости в процессе управления объектом;
формы интеллектуального (умственного) труда подразделяют ся на операторский, управленческий творческий, труд ме дицинских работников, труд преподавателей, учащихся, студентов. Эти виды различаются организацией трудового про цесса, равномерностью нагрузки, степенью эмоционального напряжения. Интеллектуальный труд заключается в перера ботке и анализе большого объема разнообразной информации, и как следствие этого происходит мобилизация памяти и вни мания, увеличивается частота стрессовых ситуаций. Одна ко мышечные нагрузки у человека, занимающегося умствен ным трудом, как правило, незначительны; суточные энерго затраты составляют 2000—2400 ккал в сутки.
Работа оператора отличается большой ответственностью и высоким нервно-эмоциональным напряжением. Например, труд авиадиспетчера характеризуется переработкой большого объема информации за короткое время и повышенной нервно-эмоциональной напряженностью.
Труд руководителя учреждения, предприятия (управленческий труд) определяется получением чрезмерного объема информации, возрастанием дефицита времени для ее переработки, повышенной личной ответственностью за принятые решения, периодическим возникновением конфликтных ситуаций.
Труд преподавателей и медицинских работников характеризуется постоянными контактами с людьми, повышенной ответственностью, часто дефицитом времени и информации для принятия правильного решения, что обусловливает степень нервно-эмоционального напряжения.
Труд учащихся и студентов связан с напряжением основных психических функций, таких, как память, внимание, восприятие; наличием стрессовых ситуаций (экзамены, зачеты).
Гл. 2. Физиология труда и комфортные условия жизнедеятельности
Творческий труд — это наиболее сложная форма трудовой деятельности, требующая хорошей памяти и внимания. Труд научных работников, конструкторов, писателей, композиторов, художников, архитекторов приводит к значительному повышению нервно-эмоционального напряжения. Такое напряжение, связанное с умственной деятельностью, может привести к развитию тахикардии, повышению кровяного давления, увеличению легочной вентиляции и потребления кислорода, повышению температуры тела и другим изменениям со стороны вегетативных функций человека.
Успешное осуществление различных форм трудовой деятельности человека возможно при обязательном учете физиологических основ умственного и физического труда, проведении необходимых мер по повышению работоспособности организма, создании комфортных условий для трудовых коллективов и отдельных работников.
- Г лава I
- Глава 2
- ,Глаца 3
- Глава в
- Глава 16
- 1.1. Понятие безопасности
- 1.1. Понятие безопасности
- 1.2. Объекты, субъекты, системы безопасности
- 1.3. Виды безопасности
- Глава 2
- 2.2. Физиологические основы труда и профилактика утомления
- Глава 3
- 3.2. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата
- 3.4. Требования к освещению помещений и рабочих мест
- Глава 4
- 4.1. Природная среда и ее загрязнения
- 4.2. Негативные факторы производственной среды
- Глава 5
- 5.3. Негативное воздействие вредных веществ на среду обитания
- 5.3.1. Вредные химические вещества
- 5.3.2. Вибрация, акустические колебания и шумы
- 5.3.5. Электрический ток
- Глава 6
- 6.1. Потенциальная опасность и риск
- 6 .2. Прогнозирование и моделирование условий возникновения опасных ситуаций
- Глава 7
- 7.1. Нормативные показатели безопасности технических систем
- 7 .2. Методы и производственные средства
- Глава 8
- 8.1. Средства защиты окружающей среды (экобиозащитная техника) от вредных факторов
- 8.1.1. Средства защиты атмосферы
- 8.1.2. Средства защиты гидросферы
- 8 .2. Средства индивидуальной защиты
- Глава 9
- 9.2. Поражающие факторы источников чс природного и техногенного характера
- 9 .3. Виды оружия массового поражения и последствия его применения
- Глава 10
- 10.2. Оценка и прогнозирование радиационной обстановки
- 10.3. Мероприятия по ограничению облучения населения и его защите в условиях радиационной аварии
- Глава 11
- 11.2. Оценка химической обстановки
- 11.3. Организация защиты населения при авариях на химически опасных объектах
- 11.4. Контроль химического загрязнения окружающей среды
- Глава 12
- 12.1. Основные понятия. Причины пожаров и взрывов
- 12.2. Оценка пожарной обстановки. Особенности аварий и катастроф на пожаро- и взрывоопасных объектах
- 12.3. Защита населения при авариях на пожаро-и взрывоопасных объектах
- 1 2.4. Огнетушащие вещества и средства тушения пожаров
- Глава 13
- 13.1. Общие понятия и основы устойчивости функционирования объекта экономики... 273
- 13.2. Методика оценки устойчивости объекта
- 13.3. Пути повышения устойчивости работы объектов экономики
- Глава 14
- 14.1. Назначение, основные задачи и структура рсчс
- 282 Гл. 14. Росс. Система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций...
- 283 14.1. Назначение, основные задачи и структура рсчс
- 286 Гл. 14. Росс, система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.*
- 287 14.1. Назначение, основные задачи и структура рсчс
- 14.2. Основные задачи и структура гражданской обороны
- 14.3. Силы и средства рсчс и гражданской обороны
- Глава 15
- 15.1. Организация гражданской обороны на промышленном объекте
- 15.2. Гражданские организации го
- 15.3. Подготовка персонала объекта к действиям в чрезвычайных ситуациях
- Глава 16
- 16.2. Инженерная зашита населения и объектов
- 16.3. Эвакуационные мероприятия в чрезвычайных ситуациях
- Глава 17
- 17.1. Основы аварийно-спасательных и других неотложных работ
- 17.2. Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации
- 17.3. Основы ликвидации последствий радиационного, химического и бактериологического заражений
- Глава 18
- 18.1. Организ. И правовые основы охраны окружающей природной среды 371
- 18.2. Правовое обеспечение безопасности жизнедеятельности на производстве
- 18.3. Организация и управление пожарной безопасностью
- 18.4. Законодательно-правовые акты в области защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени