Глава 11
А варийно химически опасные вещества и химическая защита
11.1. Общие сведения об аварийно химически опасных веществах и химически опасных объектах
Аварийно химически опасными веществами (АХОВ) в настоящее время по международной терминологии называют сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ). Сильнодействующие ядовитые вещества — это химические вещества, предназначенные для применения в народнохозяйственных целях, которые при выливе или выбросе способны вызвать массовые поражения людей, животных и растений.
Количество ядовитых веществ исчисляется сотнями наименований. В соответствии с "Временным перечнем сильнодействующих ядовитых веществ" 1988 г. к СДЯВ, представляющим реальную опасность для окружающей среды, отнесены 34 вещества. Это хлор, сероводород, сера, фтор и их окисные и водородные производные.
В этот перечень включены только те опасные химические соединения, которые обладают высокой летучестью и токсичностью и в аварийных ситуациях могут стать причиной массового поражения людей.
К АХОВ кроме 34 СДЯВ отнесены еще 17 наиболее распространенных опасных химических соединений. Это:
компоненты ракетного топлива;
отравляющие вещества: фенол, бензол, концентрированные азотная и серная кислоты, анилин, ртуть и др.
По характеру воздействия на организм человека АХОВ подразделяются на вещества:
ингаляционного действия (АХОВ ИД) — через органы дыхания;
перорального действия (АХОВ ПД — через желудочно-кишечный тракт;
236 Гл. 11. Аварийно химически опасные вещества и химическая защита
— кожно-резорбтивного действия (АХОВ КРД) — через кожные покровы. [20]
Химически опасными объектами (ХОО) являются предприятия, производящие, использующие или хранящие СДЯВ, при аварии на которых могут произойти массовые поражения людей, животных или растений. К ним относятся предприятия химической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и других родственных им отраслей промышленности; предприятия, имеющие холодильные установки, в которых в качестве хладагента используется аммиак (предприятия пищевой, мясо-молочной промышленности, холодильники и производственные базы); водопроводные и очистные сооружения, на которых применяется хлор; железнодорожные станции, имеющие пути отстоя подвижного состава со СДЯВ; склады и базы с запасами ядохимикатов. Число таких объектов в Российской Федерации превышает 3 тыс.
Хранение СДЯВ, регламентированное санитарными нормами, строительными правилами и отраслевыми документами, осуществляется в соответствии с агрегатным состоянием.
Минимальные (неснижаемые) запасы СДЯВ на предприятиях химической, целлюлозно-бумажной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности в среднем рассчитаны на трое суток работы, а на предприятиях по производству минеральных удобрений — 10—15 суток. В результате на крупных предприятиях, расположенных в черте или вблизи промышленных городов, могут одновременно храниться тысячи тонн СДЯВ [1].
На производственных площадках или транспортных средствах СДЯВ, как правило, содержатся в стандартных емкостях. Это могут быть алюминиевые, железобетонные или стальные оболочки, в которых поддерживаются условия, соответствующие заданному режиму хранения. Форма и тип емкостных элементов выбираются исходя из свойств СДЯВ, масштабов их производства или потребления и условий транспортирования. Наиболее широкое распространение в настоящее время получили емкости цилиндрической формы и шаровые резервуары.
Наземные резервуары, как правило, располагаются группами. В каждой группе предусматривается резервная емкость для перекачки СДЯВ в случае их утечки из какого-либо другого резервуара. Для каждой группы наземных резервуаров по
237
11.1. Общие сведения об аварийно химически опасных веществах..
п ериметру оборудуется замкнутое обвалование из грунта или ограждающая стенка из несгораемых и коррозионно-устойчи-вых материалов высотой не менее 1 м. Внутренний объем обвалованной территории рассчитывается на полный объем группы резервуаров. Расстояние от резервуаров до подошвы обвалования или ограждающей стенки принимается равным половине диаметра ближайшего резервуара, но не менее 1 м. На складах предприятий СДЯВ хранятся:
в резервуарах под высоким давлением (сжиженные газы);
в изотермических хранилищах (искусственно охлажденных емкостях) при давлении, близком к атмосферному;
в закрытых емкостях при температуре окружающей среды.
Способы хранения СДЯВ во многом определяют их поведение при авариях.
При разрушении оболочки емкости, содержащей СДЯВ под давлением, и последующем разливе большого количества жидкости в поддон (обваловку) его поступление в атмосферу происходит в течение длительного времени. Процесс испарения в данном случае можно условно разделить на три фазы.
Первая фаза — бурное, почти мгновенное (максимум 1—3 мин) испарение за счет разности упругости насыщенных паров СДЯВ в емкости и атмосферного давления воздуха. В это время в атмосферу поступает основное количество паров вещества (образуется первичное облако). Кроме того, часть СДЯВ переходит в пар за счет изменения теплосодержания жидкости, воздействия температуры окружающего воздуха и солнечной радиации. В результате температура жидкости понижается до температуры кипения. Так как за указанный период времени испаряется значительное количество СДЯВ, может произойти образование облака с концентрациями СДЯВ, значительно превышающими смертельные.
Вторая фаза — неустойчивое испарение СДЯВ за счет тепла подстилающей поверхности (поддона, обвалования), изменения теплосодержания жидкости и притока тепла от окружающего воздуха. Этот период характеризуется резким падением интенсивности испарения с одновременным понижением температуры жидкого слоя ниже температуры кипения.
Третья фаза — стационарное испарение СДЯВ за счет тепла окружающего воздуха, которое может составлять часы и даже сутки (образование вторичного облака).
■1
238 Гл. 11. Аварийно химически опасные вещества и химическая защитщ
Н аиболее опасной стадией аварии в этом случае являются; первые 10 мин., когда испарение СДЯВ происходит интенсив4| но. При этом в первый момент выброса сжиженного газа, на- ходящегося под давлением, образуется аэрозоль в виде тяже- лого облака, которое мгновенно поднимается вверх примерна на 20 м, а затем под действием собственной силы тяжести опускается на грунт. Границы облака сначала очень отчетливы,,! так как оно имеет большую оптическую плотность, и только через 2—3 мин. начинается размыв границ. Радиус этой зонь может достигать 0,5—1,0 км и более [16].
В случае разрушения оболочки изотермического хранения] и последующего разлива большого количества СДЯВ в поддон (обвалование) характерны фазы сначала нестационарного, а затем стационарного испарения. При этом количество вещества, переходящего в первичное облако, не превышает 3—5% при температуре окружающего воздуха 25—30°.
При вскрытии оболочек с жидкостями, кипящими при высокой температуре, образования первичного облака (если не было предварительного перегрева оболочки) не происходит. Испарение жидкости осуществляется по стационарному процессу и зависит от физико-химических свойств СДЯВ и температуры окружающего воздуха. Малые скорости испарения высококипящих СДЯВ делают их опасными только для людей, находящихся непосредственно в районе аварии.
Для любой аварийной ситуации характерны стадии возникновения, развития и спада опасности. На ХОО в разгар аварии могут действовать несколько поражающих факторов: пожар, взрыв, химическое загрязнение воздуха и местности и др., а за пределами объекта — загрязнение окружающей среды. Химическое загрязнение местности возникает в результате выброса СДЯВ, испарения жидкой фазы СДЯВ и распространения по ветру газообразного, парообразного или аэрозольного облака СДЯВ.
Очагом химического загрязнения называют территорию, на которой образовался источник химического загрязнения — участок аварийного разлива СДЯВ или непосредственного применения отравляющих веществ.
Под зоной химического загрязнения понимается территория, в пределах которой создается опасность химического загрязнения. Эта зона включает в себя очаг загрязнения и территорию, над которой распространилось облако загрязненного воздуха с
239
11.2. Оценка химической обстановки
опасными концентрациями СДЯВ или ОВ. Внешние границы зоны химического загрязнения обычно соответствуют пороговому значению токсодозы СДЯВ при ингаляционном воздействии на человека.
О чагом химического поражения называют территорию, в пределах которой произошло химическое поражение своевременно не защищенных от воздействия СДЯВ (ОВ) людей и животных.
В зависимости от глубины образующейся зоны заражения аварии, связанные с выбросом СДЯВ, подразделяются на частные, объектовые, местные, региональные и глобальные.
Частная авария — это происшествие, связанное с незначительной утечкой СДЯВ.
Объектовая авария — происшествие, сопровождающееся поражением пространства, площадь и глубина которого не превышает радиуса санитарно- защитной зоны объекта.
Местная авария — происшествие, сопровождающееся образованием зоны заражения, глубина которой достигает территории жилой застройки.
Региональная авария — это чрезвычайное происшествие, в результате которого зона заражения СДЯВ распространяется в глубь жилых районов. Такие аварии связаны с полным разрушением крупных единичных емкостей или групп емкостей.
Глобальная авария — чрезвычайное происшествие, связанное с полным разрушением всех хранилищ на крупном ХОО. Такие аварии возможны в военное время или в результате диверсии, а также при некоторых стихийных бедствиях [1].
Общей особенностью аварий, связанных с выбросом СДЯВ, является высокая скорость формирования и распространения поражающего облака, что требует принятия экстренных мер по защите персонала ХОО, населения и локализации источника заражения.
- Г лава I
- Глава 2
- ,Глаца 3
- Глава в
- Глава 16
- 1.1. Понятие безопасности
- 1.1. Понятие безопасности
- 1.2. Объекты, субъекты, системы безопасности
- 1.3. Виды безопасности
- Глава 2
- 2.2. Физиологические основы труда и профилактика утомления
- Глава 3
- 3.2. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата
- 3.4. Требования к освещению помещений и рабочих мест
- Глава 4
- 4.1. Природная среда и ее загрязнения
- 4.2. Негативные факторы производственной среды
- Глава 5
- 5.3. Негативное воздействие вредных веществ на среду обитания
- 5.3.1. Вредные химические вещества
- 5.3.2. Вибрация, акустические колебания и шумы
- 5.3.5. Электрический ток
- Глава 6
- 6.1. Потенциальная опасность и риск
- 6 .2. Прогнозирование и моделирование условий возникновения опасных ситуаций
- Глава 7
- 7.1. Нормативные показатели безопасности технических систем
- 7 .2. Методы и производственные средства
- Глава 8
- 8.1. Средства защиты окружающей среды (экобиозащитная техника) от вредных факторов
- 8.1.1. Средства защиты атмосферы
- 8.1.2. Средства защиты гидросферы
- 8 .2. Средства индивидуальной защиты
- Глава 9
- 9.2. Поражающие факторы источников чс природного и техногенного характера
- 9 .3. Виды оружия массового поражения и последствия его применения
- Глава 10
- 10.2. Оценка и прогнозирование радиационной обстановки
- 10.3. Мероприятия по ограничению облучения населения и его защите в условиях радиационной аварии
- Глава 11
- 11.2. Оценка химической обстановки
- 11.3. Организация защиты населения при авариях на химически опасных объектах
- 11.4. Контроль химического загрязнения окружающей среды
- Глава 12
- 12.1. Основные понятия. Причины пожаров и взрывов
- 12.2. Оценка пожарной обстановки. Особенности аварий и катастроф на пожаро- и взрывоопасных объектах
- 12.3. Защита населения при авариях на пожаро-и взрывоопасных объектах
- 1 2.4. Огнетушащие вещества и средства тушения пожаров
- Глава 13
- 13.1. Общие понятия и основы устойчивости функционирования объекта экономики... 273
- 13.2. Методика оценки устойчивости объекта
- 13.3. Пути повышения устойчивости работы объектов экономики
- Глава 14
- 14.1. Назначение, основные задачи и структура рсчс
- 282 Гл. 14. Росс. Система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций...
- 283 14.1. Назначение, основные задачи и структура рсчс
- 286 Гл. 14. Росс, система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.*
- 287 14.1. Назначение, основные задачи и структура рсчс
- 14.2. Основные задачи и структура гражданской обороны
- 14.3. Силы и средства рсчс и гражданской обороны
- Глава 15
- 15.1. Организация гражданской обороны на промышленном объекте
- 15.2. Гражданские организации го
- 15.3. Подготовка персонала объекта к действиям в чрезвычайных ситуациях
- Глава 16
- 16.2. Инженерная зашита населения и объектов
- 16.3. Эвакуационные мероприятия в чрезвычайных ситуациях
- Глава 17
- 17.1. Основы аварийно-спасательных и других неотложных работ
- 17.2. Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации
- 17.3. Основы ликвидации последствий радиационного, химического и бактериологического заражений
- Глава 18
- 18.1. Организ. И правовые основы охраны окружающей природной среды 371
- 18.2. Правовое обеспечение безопасности жизнедеятельности на производстве
- 18.3. Организация и управление пожарной безопасностью
- 18.4. Законодательно-правовые акты в области защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени