1.1. Понятие безопасности
"Безопасность жизнедеятельности — область научных знаний, изучающая опасности и способы защиты от них человека в любых условиях его обитания". Тaкoe определение зтой отрасли знаний дается в словаре-справочнике "Безопасность жизнедеятельности" Она охватывает теорию, и практику защиты человека от опасных и вредных факторов во всех сферах человеческой деятельности, сохранение безопасности и здоровья в среде обитания.
Безопасность жизнедеятельности как учебная дисциплина предполагает решение следующих основных задач:
идентификация (распознавание и количественная оценка) негативных воздействий среды обитания;
защита от опасностей, или предупреждение тех или иных негативных факторов на человека;
— ликвидация отрицательных последствий воздействия опасных и вредных факторов — создание комфортного состояния среды обитания человека.
Курс "Безопасность жизнедеятельности" предусматривает процесс познания сложных связей человеческого организма и среды обитания. Организм человека безболезненно переносит те или иные оказываемые на него воздействия до тех пор, пока они не превышают предела адаптации. В данном учебном курсе рассматриваются вопросы безопасности в бытовой сфере; производственной среде; городской среде (селитебной зоне); чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.
Но вначале необходимо уяснить, что же включает в себя понятие безопасности. В литературе встречаются разные его определения. В уже названном словаре-справочнике безопасность определяется как состояние деятельности, при котором с определенной вероятностью исключено проявление опасностей или отсутствие чрезмерной опасности. Мы будем опираться
и •
на определение, данное в нормативных актах Российской Федерации.
Согласно официально принятой в России точке зрения под безопасностью понимается "состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз" (Закон РФ "О безопасности", ст. 1). В свою очередь жизненно важные интересы определяются как "совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства". Угроза безопасности рассматривается как "совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства". Таким образом, категориальный аппарат данного определения безопасности включает такие понятия, как "защита", "угрозы", "интересы'*, "потребности", "существование" (синоним жизнедеятельности), "развитие", а также "личность", «общество", "государство".
Безопасность является важнейшей потребностью человека вслед за его потребностью в еде, воде, одежде, жилище, в информации. Собственно, вся повседневная деятельность людей направлена на удовлетворение физиологических, социальных и духовных потребностей, включая и обеспечение безопасности. Когда какие-либо из них не удовлетворяются, нарушается динамическое равновесие в системе жизнеобеспечения человека, наступают изменения к худшему, нередко необратимые, гибельные.
Безопасность предполагает отсутствие, ограничение или снятие опасности. Но парадокс состоит в том, что безопасности без опасности не бывает. При этом не имеет значения, что мы часто не замечаем их наличия или отсутствия. Когда есть безопасность или нам кажется, что она есть, мы склонны просто о ней не думать, пребывая как бы в естественном состоянии. Безопасность обретает свое существование именно в связи с появлением угроз. Другими словами, основным критерием для безопасности является чувство опасности или способность определять социальные или природные явления, которые могут нанести ущерб в настоящем или будущем.
Безопасность — категория философская. Она не является чем-то предметным, материальным и выступает некой абстрактной формой выражения жизнеспособности и жизнестойкости объектов конкретного мира.
Безопасность является неотъемлемым свойством любой системы, которое отражается в таких системных признаках, как целостность, относительная самостоятельность и устойчивость. Утрата любого из этих, признаков ведет к гибели системы, а отсюда — необходимость их защиты от любых разрушительных воздействий. Все сущее сопротивляется своему разрушению. Человека здесь отмечает то, что он как существо разумное имеет возможность бороться за сохранение своей жизни и обеспечение своей безопасности сознательно, упреждающе. Проблема заключается лишь в том, как он использует згу возможность. Некоторые исследователи рассматривают безопасность, как систему гарантий, обеспечивающих устойчивое развитие. и защиту основных ценностей — как внутреннее свойство процветающей.системы в условиях
Если за меру возможной опасности, взять .категорию риска, то безопасность можно характеризовать как состояние, в котором риск возникновения угрозы либо, вовсе отсутствует, либо он равен нулю. Но поскольку такого достояния не бывает, то известная степень опасности или риска присутствует всегда, даже если у нас есть ощущение или иллюзия полной безопасности. То есть, речь может идти в одном случае — об идеальной ситуации, к которой надо стремиться, но которая принципиально недостижима, а в другом — признать не абсолютность, а относительность категории "безопасность", предполагающую реальное и постоянное существование риски и опасностей. В последнем случае человек, социальная группа, общество, государство или группы государств сознательно или неосознанно сами устанавливают для себя меру приемлемого риска в отношениях самих с собой, между собой, с окружающим их миром. Когда риск представляется им вполне приемлемым, они чувствуют себя в безопасности. Определить же меру приемлемости риска помогают сложившаяся у людей психология восприятия и угроз; накопленный опыт, знания, умения и навыки; сопоставления в системе ценностей, стандартов, нормативных требований; складывающиеся конкретные ситуации выбора из двух и более зол меньшего.
Одним из главных понятий безопасности жизнедеятель- ности является так называемая "аксиома о потенциальной опас- ности" [3].
Анализ общественной практической деятельности дает основание для утверждения о том, "что любая жизнедеятельность человека потенциально опасна".
Гл. 1. Основы безопасности и ее слагаемые
- Г лава I
- Глава 2
- ,Глаца 3
- Глава в
- Глава 16
- 1.1. Понятие безопасности
- 1.1. Понятие безопасности
- 1.2. Объекты, субъекты, системы безопасности
- 1.3. Виды безопасности
- Глава 2
- 2.2. Физиологические основы труда и профилактика утомления
- Глава 3
- 3.2. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата
- 3.4. Требования к освещению помещений и рабочих мест
- Глава 4
- 4.1. Природная среда и ее загрязнения
- 4.2. Негативные факторы производственной среды
- Глава 5
- 5.3. Негативное воздействие вредных веществ на среду обитания
- 5.3.1. Вредные химические вещества
- 5.3.2. Вибрация, акустические колебания и шумы
- 5.3.5. Электрический ток
- Глава 6
- 6.1. Потенциальная опасность и риск
- 6 .2. Прогнозирование и моделирование условий возникновения опасных ситуаций
- Глава 7
- 7.1. Нормативные показатели безопасности технических систем
- 7 .2. Методы и производственные средства
- Глава 8
- 8.1. Средства защиты окружающей среды (экобиозащитная техника) от вредных факторов
- 8.1.1. Средства защиты атмосферы
- 8.1.2. Средства защиты гидросферы
- 8 .2. Средства индивидуальной защиты
- Глава 9
- 9.2. Поражающие факторы источников чс природного и техногенного характера
- 9 .3. Виды оружия массового поражения и последствия его применения
- Глава 10
- 10.2. Оценка и прогнозирование радиационной обстановки
- 10.3. Мероприятия по ограничению облучения населения и его защите в условиях радиационной аварии
- Глава 11
- 11.2. Оценка химической обстановки
- 11.3. Организация защиты населения при авариях на химически опасных объектах
- 11.4. Контроль химического загрязнения окружающей среды
- Глава 12
- 12.1. Основные понятия. Причины пожаров и взрывов
- 12.2. Оценка пожарной обстановки. Особенности аварий и катастроф на пожаро- и взрывоопасных объектах
- 12.3. Защита населения при авариях на пожаро-и взрывоопасных объектах
- 1 2.4. Огнетушащие вещества и средства тушения пожаров
- Глава 13
- 13.1. Общие понятия и основы устойчивости функционирования объекта экономики... 273
- 13.2. Методика оценки устойчивости объекта
- 13.3. Пути повышения устойчивости работы объектов экономики
- Глава 14
- 14.1. Назначение, основные задачи и структура рсчс
- 282 Гл. 14. Росс. Система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций...
- 283 14.1. Назначение, основные задачи и структура рсчс
- 286 Гл. 14. Росс, система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.*
- 287 14.1. Назначение, основные задачи и структура рсчс
- 14.2. Основные задачи и структура гражданской обороны
- 14.3. Силы и средства рсчс и гражданской обороны
- Глава 15
- 15.1. Организация гражданской обороны на промышленном объекте
- 15.2. Гражданские организации го
- 15.3. Подготовка персонала объекта к действиям в чрезвычайных ситуациях
- Глава 16
- 16.2. Инженерная зашита населения и объектов
- 16.3. Эвакуационные мероприятия в чрезвычайных ситуациях
- Глава 17
- 17.1. Основы аварийно-спасательных и других неотложных работ
- 17.2. Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации
- 17.3. Основы ликвидации последствий радиационного, химического и бактериологического заражений
- Глава 18
- 18.1. Организ. И правовые основы охраны окружающей природной среды 371
- 18.2. Правовое обеспечение безопасности жизнедеятельности на производстве
- 18.3. Организация и управление пожарной безопасностью
- 18.4. Законодательно-правовые акты в области защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени