logo
Учебник БЖД Сергеев

12.1. Основные понятия. Причины пожаров и взрывов

В ст. 1 Федерального Закона РФ "О пожарной безопасности" № 69-ФЗот 21.12.94 г. определены следующие основные по­нятия:

пожарная безопасность — состояние защищенности лич­ности, имущества, общества и государства от пожаров;

пожар — неконтролируемое горение, причиняющее мате­риальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства;

тушение пожара — это боевые действия, направленные на спасение людей, имущества и ликвидацию пожара.

Пожар может перерастать в чрезвычайную ситуацию, в случае если сил и средств пожарной охраны, а также служб жизнеобеспечения, дислоцированных на определенной терри­тории, недостаточно для его прекращения. При этом силы и средства пожарной охраны могут привлекаться для ликвида­ции чрезвычайных ситуаций и их последствий в порядке, установленном законодательством РФ.

Усложнение технологических процессов, увеличение пло­щадей застройки объектов народного хозяйства повышают их пожарную опасность. К пожаро- и взрывоопасным объектам относятся предприятия, на которых производятся, хранятся, транспортируются взрывоопасные продукты или продукты, при определенных условиях приобретающие способность к возго­ранию или взрыву.

Это прежде всего производства, где используются взрыв­чатые и имеющие высокую степень возгораемости вещества, а также железнодорожный и трубопроводный транспорт как не­сущий основную нагрузку при доставке жидких, газообразных пожаро- и взрывоопасных грузов.

254

Гл. 12. Взрыве- и пожаробеэопасность

По взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности по-жаро- и взрывоопасные объекты подразделяются на пять кате- горий: А, Б, В, Г, Д. Особо опасные объекты относятся к категории А, Б, В.

К атегория А — нефтеперерабатывающие заводы, химичес­кие предприятия, трубопроводы, склады нефтепродуктов.

Категория Б — цехи приготовления и транспортировки угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, выбойные и размольные отделения мельниц.

Категория В — лесопильные, деревообрабатывающие, столярные, модельные производства.

Категория Г — склады и предприятия, связанные с; пере­ работкой и хранением несгораемых веществ в горячем состоя­ нии, а также со сжиганием твердого, жидкого или газообраз­ ного топлива. .

Категория Д- склады и предприятия по хранению несго­раемых веществ и материалов в холодном состоянии [2].

Все строительные материалы и конструкции из них делят­ся на три группы: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые.

Несгораемые — это материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются.

Трудносгораемые — материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры с трудом воспламеняются, тлеют или обугливаются и Продолжают гореть при наличии ис­точника огня.

Сгораемые — материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют и про­должают гореть и тлеть после удаления источника огня [2].

Пожары на крупных промышленных предприятиях и в на­селенных пунктах подразделяются на отдельные и массовые. Отдельные — пожары в здании или сооружении. Массовые — совокупность отдельных пожаров, охвативших более 25% зда­ний. Сильные пожары при определенных условиях могут перейти в огненный шторм [2].

Основными причинами пожаров и взрывов являются неос­торожное обращение с огнем, особенно детей, курение в по­стели, бросание окурков, перегрузка электрических сетей, недостаточный контроль за состоянием газовых плит и арматуры, террористические акты, несоблюдение правил хранения горю­че-смазочных материалов и работы с ними, незнание и несо­блюдение населением мер противопожарной безопасности.

12.2. Оценка пожарной обстановки. Особенности аварий и катастроф... 255

Ущерб от пожаров, тяжесть их последствий могут быть уменьшены за счет профилактических мероприятий, проводи­ мых как в городе, так и в деревне предприятиями, хозяевами квартир и жилых домов. Эти мероприятия включают своевре­ менную очистку от мусора и хлама, особенно легко воспламе­ няющихся; постоянный контроль за состоянием энергетичес­ ких систем, своевременное обследование их состояния и про­ ведение планово-предупредительных осмотров и ремонтов; поддержание в исправности и готовности противопожарного инвентаря, наличие запасов воды, песка и других противопо­ жарных средств.

Но главный путь сокращения чрезвычайных ситуаций — это обученность противопожарных расчетов и населения, знание дела, эксплуатационных инструкций, высокая ответствен­ность и организация труда, ибо более 80% пожаров происхо­дит из-за ошибок людей.