17.3. Основы ликвидации последствий радиационного, химического и бактериологического заражений
В результате крупных производственных аварий, катастроф на радиационно и химически опасных объектах, при перевозке АХОВ железнодорожным и автомобильным транспортом местность, здания, сооружения, транспорт, различное имущество и оборудование могут оказаться зараженными радиоактивными, опасными химическими веществами и бактериальными средствами. Для исключения возможности дальнейшего поражения людей специальные формирования гражданской обороны, располагающие машинами, приборами и другими средствами, проводят специальную обработку, которая может быть полной или частичной.
Полная обработка проводится с целью обеспечения возможности выполнять работы без средств защиты кожи и органов дыхания. Частичная обработка должна обеспечить возможность действовать без средств защиты кожи при соприкосновении с обеззараженными частями транспортных средств, техники и других поверхностей. Специальная обработка включает обеззараживание различных поверхностей и санитарную обработку личного состава формирований и населения. Обеззараживание транспортных средств и техники проводится на пунктах специальной обработки (ПуСО), развертываемых на базе предприятий автосервиса и других организаций по ремонту транспортных средств. Санитарная обработка личного состава формирований и населения осуществляется в санитарно-обмывочных пунктах, создаваемых на базе бань, санпропускников, душевых, а также на специальных обмывочных площадках, развертываемых в полевых условиях с применением подвижных дезинфекционно-душевых установок. Если формирования действуют совместно с подразделениями частей ГО, специальная обработка формирований и населения может проводиться на пунктах специальной обработки, развертываемых воинскими частями ГО. Обеззараживание — выполнение работ по дезактивации, дегазации и дезинфекции зараженных поверхностей.
Дезактивация — удаление радиоактивных веществ с отдельных участков местности, зараженных поверхностей транспортных средств и техники, зданий и сооружений, территории, одежды и средств индивидуальной защиты, а также из воды. Она проводится в тех случаях, когда степень заражения превышает допустимые пределы.
Дезактивация подразделяется на частичную и полную и проводится в основном двумя способами — механическим и физико-химическим. Механический способ - это удаление радиоактивных веществ с зараженных поверхностей щетками и другими подручными средствами, вытряхиванием, выколачиванием одежды, обмыванием струей воды и т.д.
Этот способ наиболее доступен и может быть использован сразу после выхода с зараженной территории. Однако при тесном контакте радиоактивных веществ с поверхностью многих материалов силы сцепления настолько сильны, что дезактивация только механическим способом будет малоэффективна. Поэтому наиболее предпочтительным представляется применение физико-химического способа, основанного на применении растворов специальных препаратов, повышающих эффективность смывания радиоактивных веществ. Для проведения дезактивации используется вода вместе со специальными препаратами, повышающими эффективность смывания радиоактивных веществ. Это поверхностно-активные и комплексообразующие вещества, кислоты и щелочи. К первым относятся порошок СФ-2 и препараты ОП-7, ОП-10; ко вторым — фосфаты натрия, трилон Б, щавелевая и лимонная кислоты, соли этих кислот. Для получения раствора порошок добавляют в воду небольшими порциями при постоянном перемешивании. Дезактивацию транспортных средств и техники проводят с применением 0,15%-ного раствора СФ-2 в воде (летом) или аммиачной воде, содержащей 20—24% аммиака (зимой). Препараты ОП-7 и ОП-10 применяют как составную часть дезактивирующих растворов, предназначенных для обработки поверхностей зданий, сооружений и оборудования.
Дезактивация транспортных средств и техники осуществляется при их заражении 200 мР/ч и более. Она проводится смыванием струей воды под давлением 2-3 атм. или обработкой дезактивирующими растворами, протиранием ветошью, смоченной в бензине, керосине, дизельном топливе, а также обработкой газокапельным потоком. Для дезактивации зданий и сооружений также используется вода. Обмыв обычно ведется сверху вниз начиная с крыши. Особо тщательно обмываются окна, двери, карнизы и нижние этажи здания. Для предохранения от попадания зараженной воды во внутренние помещения закрываются двери, окна, вентиляционные отверстия и т.д. При дезактивации внутренние помещения и рабочие места обмывают растворами или водой, обметают вениками и щетками, используют пылесосы, а также протирают. Начинают обработку с потолка. Потолок, стены, станки и оборудование пылесосят, протирают влажными тряпками, пол моют теплой водой с мылом или 2—3%-ным содовым раствором. Радиоактивное заражение внутри помещения не должно превышать 90мР/ч.
При дезактивации участков территории, имеющих твердое покрытие (асфальт, бетон), радиоактивная пыль смывается струей воды под большим давлением с помощью поливомоечных машин или сметается подметально-уборочными машинами. Для участков территории, не имеющих твердого покрытия, используются следующие способы дезактивации:
срезание зараженного слоя грунта толщиной 5—10 см дорожными машинами (бульдозерами, грейдерами);
засыпка зараженных участков территории слоем незараженного грунта толщиной 8—10 см;
перепахивание зараженной территории тракторными плугами на глубину до 20 см;
устройство настилов для проездов и проходов по зараженной территории;
уборка снега (снимается верхний слой снега толщиной до 20 см) и скалывание льда.
Дезактивация воды проводится фильтрованием, перегонкой, отстаиванием, а также с помощью ионообменных смол. В емкость для фильтрования добавляются коагулянты — соли алюминия и железа. Однако радиоактивные вещества, растворяемые в воде, задерживаются фильтром лишь частично, поэтому для их удаления используют специальные фильтры с ионообменными смолами, которые обладают свойством задерживать радиоактивные ионы. Дезактивация воды путем отстаивания представляется наиболее доступным методом, но этот процесс протекает очень медленно. Ускорить его можно применением коагулянтов или мелкого сухого порошка из обычной глины. Колодцы дезактивируются путем многократного откачивания из них воды и удаления грунта со дна, а прилегающий участок местности в радиусе 15—20 м — путем снятия слоя грунта толщиной 5—10 см с последующей засыпкой участка незараженным песком.Продовольствие и пищевое сырье дезактивируются путем обработки или замены зараженной тары, а незатаренные продукты— путем снятия зараженного слоя. Зараженная готовая пища и хлеб уничтожаются.
Дегазация — уничтожение сильнодействующих ядовитых и отравляющих веществ, доведение их до нетоксичных продуктов или удаление их с поверхностей таким образом, чтобы степень зараженности снизилась до допустимых норм или исчезла полностью. Способы дегазации различны, но чаще всего используются три: механический, физический и химический.
Механические способы подразумевают удаление АХОВ с местности, предметов или изоляцию зараженного слоя. Например, верхний зараженный слой грунта, срезается и вывозится в специально отведенные места для захоронения или же засыпается песком, землей, гравием, щебнем.
Физические способы заключаются в обработке зараженных предметов и материалов горячим воздухом, водяным паром. Однако при использовании первых двух методов отравляющие вещества как таковые не разрушаются, а только удаляются с зараженных предметов, что в значительной мере не решает проблемы.
В этом плане наиболее совершенны химические методы дегазации, в результате использования которых происходит полное уничтожение ядовитых и отравляющих веществ путем их разложения и переводом в другие нетоксичные соединения с помощью специальных растворов. Для этого применяют дегазирующие вещества окислительно-хлорирующего действия (гипохлориты, хлорамины) и щелочные (едкие щелочи, соду, аммиак, соли аммония и др.). В качестве растворителей используется вода и некоторые жидкие органические соединения (дихлорэтан, трихлорэтан, бензин). Довольно часто применяются специальные дегазирующие растворы №1 и № 2. Если такие растворы отсутствуют, можно использовать местные дегазирующие материалы: промышленные отходы щелочного характера, водные взвеси гашеной и негашеной извести, известковые отходы (шламы) целлюлозно-бумажной, карбидной и других отраслей, содержащие окиси и гидроокиси кальция. При разливе АХОВ на грунт применяются механический и химический методы дегазации.
Дегазация одежды, обуви, белья, предметов домашнего обихода из различных тканей проводится самыми разнообразными способами (проветриванием, кипячением, обработкой водяным паром) в зависимости от характера заражения и свойств материала, из которого изготовлены эти предметы.
Проветриванием дегазируют одежду, обувь, предметы домашнего обихода на открытых, хорошо продуваемых площадках, расположенных вдали от жилых помещений.
Кипячением дегазируют предметы, которые не портятся от этого способа: хлопчатобумажные, льняные, полушерстяные ткани, резиновые и металлические изделия, стекло, фарфор. Вещи из резины, металла, фарфора, стекла обеззараживают кипячением в щелочной воде в течение 1—1,5 часов. После кипячения их промывают горячей водой с мылом, протирают и проветривают. Хлопчатобумажные, льняные и полушерстяные ткани кипятят в течение 1,5 часов в 2%-ном содовом растворе, а затем стирают в воде с мылом.
Горячим воздухом обрабатывают меховую одежду, кожаную обувь и другие предметы, которые не могут дегазироваться кипячением или иными способами.Основные работы по дегазации одежды, обуви выполняются на станциях обеззараживания одежды (СОО), которые создаются на базе прачечных, санпропускников, душевых.
Дезинфекция — уничтожение во внешней среде возбудителей заразных заболеваний. Существует три вида дезинфекции: профилактическая, текущая и заключительная.
Профилактическая — проводится постоянно до возникновения заболеваний среди населения и подразумевает выполнение обычных гигиенических приемов (мытье рук и посуды, стирка белья, помывка в бане, ванне, влажная уборка помещений). Текущая дезинфекция предусматривает целый комплекс противоэпидемических мероприятий при многих инфекционных заболеваниях и заключается в выполнении санитарно-гигиенических правил и проведении обеззараживания различных объектов внешней среды, а также выделений больного человека (фекалий, мочи, мокрот). Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации больного или после его смерти и служит тем же целям.
Дезинфекция может проводиться химическим, физическим, механическим и комбинированным способами. Физический метод — это воздействие высоких температур на возбудителя болезни (кипячение, обработка ткани горячим утюгом). Основным и самым надежным способом дезинфекции представляется комбинированный, когда разрушение болезнетворных микробов и их токсинов производится сочетанием воздействия химических веществ и высокой температуры раствора. Чаще всего применяются хлорсодержащие препараты (хлорная известь, монохлорамин, ДТС-ГК), лизол, карболовая кислота. Так как в повседневной жизни наиболее часто встречаются кишечные инфекции и респираторные заболевания верхних дыхательных путей, рассмотрим наиболее доступные способы их предотвращения.
Для предупреждения распространения инфекционного заболевания обеззараживанию с помощью химических веществ в обязательном порядке подвергаются: выделения инфекционных больных, белье, пищевые остатки, посуда для еды и питья, мебель, постельные принадлежности, игрушки, предметы ухода за больным, кровати, полы, стены, двери, окна.
Для проверки полноты дезактивации и дегазации пользуются дозиметрическими и химическими приборами, а для дезинфекции проводят бактериологические исследования. Тряпки, ветошь, использованные при дезинфекции, надо собрать и сжечь во дворе или на улице.При дезактивации и дезинфекции следует строго соблюдать меры предосторожности. Работать следует в противогазе, противопылевой тканевой маске или респираторе. Поверх рабочего комбинезона необходимо надеть накидку, плащ из полиэтиленового или прорезиненного материала; на ноги - резиновые сапоги или боты, а на руки — плотные перчатки. Средства защиты можно снимать только по разрешению командира команды в специально отведенных местах, где исключается возможность заражения. О плохом самочувствии или сильном заражении (повреждении) средств защиты надо немедленно доложить старшему. В зоне заражения категорически запрещается пить воду и принимать пищу, садиться и облокачиваться на зараженные предметы, прислоняться к ним и поднимать их.
Окончив работу, все участвовавшие в ней должны обязательно пройти полную санитарную обработку.
Санитарная обработка — комплекс мероприятий по ликвидации заражения личного состава формирований и населения радиоактивными, опасными химическими веществами или бактериальными средствами — составная часть специальной обработки. Своевременно и качественно проведенная санитарная обработка: обеззараживание поверхности тела и наружных слизистых оболочек, одежды и обуви — значительно снижает возможность поражения людей, находившихся в зонах заражения, и во многом предотвращают распространение инфекции за пределы зоны бактериологического (биологического) заражения. В зависимости от условий, наличия времени и средств санитарная обработка может быть частичной или полной.
Под частичной санитарной обработкой подразумевается механическая очистка и обработка открытых участков кожи, наружных поверхностей одежды, обуви, средств индивидуальной защиты или протирание их с помощью индивидуальных противохимических пакетов. Она проводится в зоне заражения или сразу после выхода из нее, носит характер временной меры и преследует цель предотвратить опасность вторичного инфицирования людей. Поскольку частичная дезактивация и санитарная обработка не гарантируют полного удаления радиоактивных веществ, то после ее проведения все граждане обязательно подвергаются дозиметрическому контролю. Если окажется, что радиоактивное заражение одежды и тела выше нормы, частичную обработку повторяют или проводят полную санитарную обработку.
Полная санитарная обработка — обеззараживание тела человека дезинфицирующей рецептурой, обмывка людей со сменой белья и одежды, дезинфекция снятой одежды. Цель обработки — полное обеззараживание от радиоактивных, опасных химических веществ и бактериальных средств одежды, обуви, средств индивидуальной защиты, поверхности тела и слизистых оболочек. Проводится на разворачиваемых для этой цели стационарных обмывочных пунктах (СОП) и специальных площадках. Все обмывочные пункты развертываются по одной схеме, в соответствии с которой предусмотрены следующие помещения (в порядке последовательности прохождения санитарной обработки): регулировочный пост, площадка орошения верхней одежды и обуви, раздевальня, обмывочная, одевальня, а также вспомогательные помещения для хранения мешков с зараженной одеждой, обменного фонда одежды и обуви, медицинский пункт, комната матери и ребенка, комната личного состава обмывочного пункта,
358 Гл. П. Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций
х озяйственная кладовая, туалет. Помещения обмывочных пунктов должны строго разделяться на "грязную" и "чистую" половины. К грязной относятся регулировочный пост, площадка орошения, раздевальня, обмывочная, склад для хранения зараженной одежды.
Перед входом в раздевальное помещение снимаются средства защиты кожи и верхняя одежда. Дезинфицирующим раствором (2%-ным раствором хлорамина, 3%-ным раствором перекиси водорода или пергидроля) смачиваются волосы и протираются кожные покровы тела.
Зараженную одежду, обувь и средства защиты обслуживающий персонал СОПа переносит в отделение обеззараживания для обработки.
После помывки люди проходят в одевальное отделение, где проводится обработка слизистых оболочек глаз, носа и полости рта. Здесь же выдаются одежда и обувь (после обеззараживания или из обменного фонда) и средства защиты органов дыхания.
Документы и деньги обеззараживаются в полиэтиленовых мешках специальной газовой смесью, состоящей из окиси этилена и бромистого метила, при комнатной температуре.
Своевременно проведенные частичная и полная санитарная обработка и обеззараживание одежды, обуви, белья и средств защиты могут полностью предотвратить или значительно снизить степень поражения.
- Г лава I
- Глава 2
- ,Глаца 3
- Глава в
- Глава 16
- 1.1. Понятие безопасности
- 1.1. Понятие безопасности
- 1.2. Объекты, субъекты, системы безопасности
- 1.3. Виды безопасности
- Глава 2
- 2.2. Физиологические основы труда и профилактика утомления
- Глава 3
- 3.2. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата
- 3.4. Требования к освещению помещений и рабочих мест
- Глава 4
- 4.1. Природная среда и ее загрязнения
- 4.2. Негативные факторы производственной среды
- Глава 5
- 5.3. Негативное воздействие вредных веществ на среду обитания
- 5.3.1. Вредные химические вещества
- 5.3.2. Вибрация, акустические колебания и шумы
- 5.3.5. Электрический ток
- Глава 6
- 6.1. Потенциальная опасность и риск
- 6 .2. Прогнозирование и моделирование условий возникновения опасных ситуаций
- Глава 7
- 7.1. Нормативные показатели безопасности технических систем
- 7 .2. Методы и производственные средства
- Глава 8
- 8.1. Средства защиты окружающей среды (экобиозащитная техника) от вредных факторов
- 8.1.1. Средства защиты атмосферы
- 8.1.2. Средства защиты гидросферы
- 8 .2. Средства индивидуальной защиты
- Глава 9
- 9.2. Поражающие факторы источников чс природного и техногенного характера
- 9 .3. Виды оружия массового поражения и последствия его применения
- Глава 10
- 10.2. Оценка и прогнозирование радиационной обстановки
- 10.3. Мероприятия по ограничению облучения населения и его защите в условиях радиационной аварии
- Глава 11
- 11.2. Оценка химической обстановки
- 11.3. Организация защиты населения при авариях на химически опасных объектах
- 11.4. Контроль химического загрязнения окружающей среды
- Глава 12
- 12.1. Основные понятия. Причины пожаров и взрывов
- 12.2. Оценка пожарной обстановки. Особенности аварий и катастроф на пожаро- и взрывоопасных объектах
- 12.3. Защита населения при авариях на пожаро-и взрывоопасных объектах
- 1 2.4. Огнетушащие вещества и средства тушения пожаров
- Глава 13
- 13.1. Общие понятия и основы устойчивости функционирования объекта экономики... 273
- 13.2. Методика оценки устойчивости объекта
- 13.3. Пути повышения устойчивости работы объектов экономики
- Глава 14
- 14.1. Назначение, основные задачи и структура рсчс
- 282 Гл. 14. Росс. Система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций...
- 283 14.1. Назначение, основные задачи и структура рсчс
- 286 Гл. 14. Росс, система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.*
- 287 14.1. Назначение, основные задачи и структура рсчс
- 14.2. Основные задачи и структура гражданской обороны
- 14.3. Силы и средства рсчс и гражданской обороны
- Глава 15
- 15.1. Организация гражданской обороны на промышленном объекте
- 15.2. Гражданские организации го
- 15.3. Подготовка персонала объекта к действиям в чрезвычайных ситуациях
- Глава 16
- 16.2. Инженерная зашита населения и объектов
- 16.3. Эвакуационные мероприятия в чрезвычайных ситуациях
- Глава 17
- 17.1. Основы аварийно-спасательных и других неотложных работ
- 17.2. Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации
- 17.3. Основы ликвидации последствий радиационного, химического и бактериологического заражений
- Глава 18
- 18.1. Организ. И правовые основы охраны окружающей природной среды 371
- 18.2. Правовое обеспечение безопасности жизнедеятельности на производстве
- 18.3. Организация и управление пожарной безопасностью
- 18.4. Законодательно-правовые акты в области защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени