logo
Учебник БЖД Сергеев

10.3. Мероприятия по ограничению облучения населения и его защите в условиях радиационной аварии

Деятельность людей на зараженной местности значительно затруднена из-за медленного спада радиоактивности. Меро­приятия по ограничению облучения населения регламентиру­ются "Нормами радиационной безопасности НРБ-99", уста­новленными Министерством здравоохранения России в 1999 г., которые, в частности, сводятся к следующему: — в случае возникновения аварии должны быть приняты практические меры для восстановления контроля над ис­точником излучения, сведения к минимуму доз облуче­ния, количества облучаемых лиц, радиоактивного загряз­нения окружающей среды, экономических и социальных потерь;

224

Гл. 10. Радиационная защита населения

10.3. Мероприятия по ограничению облучения населения и его защите...225

По степени опасности зараженную местность на следе вы­броса и распространения радиоактивных веществ делят на сле­дующие 5 зон [25]:

Определение зон радиоактивного заражения необходимо для планирования действий работающих на объекте, населе­ния, подразделений МЧС; для планирования мероприятий по защите контингентов людей; определения возможного количе­ства пострадавших вследствие аварии.

Для минимизации потерь в качестве предупредительных мер вокруг АЭСустанавливаются следующие зоны:

Защита населения при возможных авариях на объектах ядерной энергетики, в том числе и на атомных станциях, обес­печивается проведением комплекса организационных, инже­нерно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий, включающих вопросы проектирования, строительства и экс­плуатации радиационно опасных объектов.

Меры обеспечения безопасности РОО организационного и технического характера проводятся по трем уровням.

Меры 1-го уровня направлены на предотвращение пере­растания отказов оборудования и ошибок персонала в опасное происшествие или аварию.

Меры 2-го уровня — обеспечение защиты от проектных аварий. Этот уровень обеспечивается системами безопасности:

Меры 3-го уровня предусматривают защиту от запроект-ных аварий, развивающихся с наложением двух и более отка­зов в системе безопасности при наличии ошибок персонала. Эти меры реализуются на основе следующих принципов:

226

Гл. 10. Радиационная защита населения *|

10.3. Мероприятия по ограничению облучения населения и его защите...227

При осуществлении защитных мероприятий дозы облуче-ния людей должны быть настолько низкими, насколько этот можно достичь с помощью технических и организационных мер [201.

Защита персонала и населения состоит в заблаговремен-ном зонировании территорий вокруг радиационно опасных объектов. При этом устанавливаются следующие три зоны:

Основные мероприятия по защите от радиоактивного зара­жения:

Для защиты персонала и населения в случае аварии на радиационно опасном объекте предусматриваются следующие мероприятия:

Мероприятия по защите населения организуются и прово­дятся органами ГО и ЧС и комиссиями по чрезвычайным ситуациям различных уровней [25].

Наблюдение и оценка фактической обстановки в районе РОО осуществляется на основе реальных радиометрических, дозиметрических и метеорологических данных. В соответст­вии с полученными выводами организуются мероприятия по защите персонала РОО и объектов в санитарно-защитной зоне. Прогнозирование радиационной обстановки в интересах выработки предупредительных мер защиты населения в уда­ленных от РОО районах осуществляется в соответствии с воз­можными фазами развития запроектной аварии.

Ранней фазой является промежуток времени, когда крити­ческими путями радиационного воздействия продуктов ава­рийного выброса на население будет внешнее облучение от аэрозольно-газового облака и радиоактивных выпадений, а также ингаляционное поступление радионуклидов в организм человека. Ранняя фаза охватывает время от начала аварии до прекращения выбросов радиоактивных веществ в атмосферу и окончания формирования радиоактивного следа на местности. Продолжительность этой фазы в зависимости от характера аварии и принимаемых мер по ее локализации может быть от несколь­ких часов до нескольких суток.

228

Гл. 10. Радиационная защита населения

10.3. Мероприятия по ограничению облучения населения и его защите...229

В средней фазе критическими путями воздействия будут внешнее облучение от выпавших на местности радиоактивных' веществ и поступление радионуклидов в организм человека с пищевыми продуктами местного производства (мясом, моло- ком, овощами, фруктами). . |

Средняя фаза продолжается от момента окончания форми- рования радиоактивного следа до завершения применения всех мер защиты населения. В зависимости от характера и масшта­ ба аварии она может длиться в течение года после возникнове­ ния аварии. В поздней фазе критическими путями воздействия будут',', внешнее облучение от радиоактивного следа и перроральное поступление радионуклидов по пищевой цепочке. Эта фаза длится до прекращения необходимости в выполнении защит­ ных мер. Она заканчивается одновременно с отменой всех ограничений на жизнедеятельность населения на загрязнен­ ной территории и переходом к обычному санитарно-дозимет- рическому контролю радиационной обстановки.

Определение необходимых мероприятий по защите насе­ления и их последующая реализация осуществляются, как правило, в соответствии с фазами развития аварии [16].

Основными мерами защиты населения на ранней фазе раз­вития аварии являются укрытие в защитных сооружениях и герметизированных помещениях, эвакуация, йодная профи­лактика и применение средств индивидуальной защиты. Эти меры должны быть осуществлены по возможности до подхода радиоактивного облака к данному району (объекту).

Прогнозируемые зоны (секторы) радиоактивного загряз­нения, в пределах которых должны проводиться такие меры защиты населения, как укрытие в защитных сооружениях, эвакуация и йодная профилактика, определяются по методи­кам оценки обстановки в соответствии с "Критериями для при­нятия решения на ранней фазе развития аварии". Указанные зоны, именуемые соответственно зонами укрытия, эвакуации и йодной профилактики, наносятся на карту.

Кроме указанных на ранней фазе развития аварии могут осуществляться и такие меры защиты, как медицинская по­мощь населению и блокирование загрязненной территории с регулированием входа и выхода из нее.

С началом выпадения радиоактивных осадков осуществля­ется постоянное уточнение оценки фактической (реально складывающейся) радиационной обстановки, которая может

меняться по мере изменения направления ветра, согласно чему уточняются зоны проведения тех или иных мероприятий.

Такие меры защиты населения, как укрытие в защитных сооружениях и эвакуация, в условиях радиоактивного загряз­нения местности имеют определенную специфику по сравне­нию с проведением их в других чрезвычайных ситуациях.

При укрытии населения в защитных сооружениях учиты­вается большая проникающая способность радиоактивных газов и аэрозолей радиоактивного облака, снижающая эффек­тивность работы фильтров сооружений. Поэтому к моменту подхода радиоактивного облака убежища переводятся в режим полной изоляции, а ПРУ герметизируются, для чего закрыва­ются заслонки приточных и вытяжных коробов. Кроме того, в ПРУ и герметизированных жилых и производственных поме­щениях укрываемые надевают средства защиты. Такой режим продолжается 2—3 часа, что соответствует времени, необходи­мому для прохождения радиоактивного облака и оседания ра­диоактивной пыли и аэрозолей при единичном выбросе. Если выбросы продолжаются, режим сохраняется до изменения ме­теорологической обстановки. Для вентиляции защитных со­оружений может осуществляться кратковременное включение ФВА (открытие заслонок вентиляционных коробов в ПРУ). На время вентиляции все укрываемые пользуются средствами защиты органов дыхания, а в ПРУ, кроме того, —и средства­ми защиты кожи.

Эвакуация населения производится из тех районов, пре­бывание в которых может привести к облучению населения выше допустимых пределов. Решение на эвакуацию принима­ется руководством территориальных и ведомственных органов управления ГО и ЧС. Перед эвакуацией проводится тщатель­ная подготовка: при необходимости вносятся изменения в имеющийся план эвакуации, в соответствии с фактической радиационной обстановкой готовится транспорт и уточняются маршруты движения.

Население оповещается о времени и порядке эвакуации. В условиях радиоактивного загрязнения местности эвакуаци­онные пункты не назначаются, транспорт подается непосред­ственно к входам в защитные сооружения и здания, где укры­ваются люди, а погрузка осуществляется в кратчайшие сроки. Все это позволяет избежать переоблучения эвакуируемых. В ходе движения ведется дозиметрический контроль.

230

Гл. 10. Радиационная защита населения

Эвакуация происходит в два этапа. На первом этапе насе-ление транспортом зоны доставляется до границы зоны загряз-нения. На втором — пересаживается на незагрязненный ра- диоактивными веществами транспорт и доставляется в мест размещения. Транспорт зоны продолжает перевозки внутрь зоны до тех пор, пока плотность его радиоактивного загрязне-| ния не превысит допустимых уровней, после чего отправляет- ся на площадку сбора загрязненной техники (так называемый "могильник").

На границе зоны радиоактивного загрязнения организуется, промежуточный пункт эвакуации, на котором эвакуируемые: проходят регистрацию, дозиметрический контроль и санитар­ную обработку. Их одежда и обувь дезактивируются. После санитарной обработки и дезактивации вещей проводится по­вторный дозиметрический контроль, и эвакуируемые отправ­ляются в районы назначения на "чистом" транспорте [16].

На средней фазе развития аварии проводится детальное обследование загрязненных объектов окружающей среды, кон­троль радиоактивного загрязнения сельскохозяйственных продук­тов, уточняются принятые на ранней фазе решения, а также принимаются необходимые меры защиты населения от всех видов радиационной опасности, в частности исключаются из употребления в пищу загрязненные продукты.

На поздней фазе развития аварии на основании контроля радиационного загрязнения окружающей среды уточняются ранее намеченные мероприятия, принимаются меры защиты, обеспечивающие исключение переоблучения населения, ока­завшегося на местности, загрязненной радиоактивными веще­ствами вследствие их миграции, а также населения, возвра­щающегося из эвакуации.

В организации защиты населения от радиоактивного зара­жения большое значение имеет прогнозирование радиацион­ной обстановки. Оно позволяет заблаговременно определить меры защиты населения в различных условиях радиоактивного загрязнения. Прогнозирование заключается в определении мас­штаба и степени возможного радиоактивного загрязнения ок­ружающей среды как при плановых выбросах (сбросах) на ра-диационно опасных объектах в условиях их безаварийной ра­боты, так и при авариях на них, а также в определении характера воздействия радиоактивного загрязнения на население и окру­жающую среду. Прогнозирование проводится по определенным

231

10.3. Мероприятия по ограничению облучения населения и его защите...

методикам с использованием данных моделирования аварий и плановых выбросов, с учетом возможных метеоусловий. При наличии аварии прогнозирование радиоактивного загрязнения осуществляется по фактическим параметрам аварии и кон­кретным данным метеоусловий на момент выброса.

В Российской Федерации 9 января 1996 г. был принят Федеральный закон №3 ФЗ, установливающий следующие допустимые пределы доз облучения на территории России в ре­зультате использования источников ионизирующего излучения:

Планируемое облучение граждан, привлекаемых для лик­видации последствий радиационных аварий, не должно пре­вышать более чем в 10 раз установленных гигиенических нор­мативов облучения работников (т.е. 0,2 Зв, или 20 бэр). Такое облучение для человека допустимо один раз в жизни при добровольном его согласии и предварительном информировании о возможных дозах облучения и риске для здоровья.

Законом предусмотрены права граждан на возмещение вреда, причиненного здоровью, и меры их социальной защиты.

Органами ГО и ЧС разработаны памятки по действиям в зонах загрязнения, в которых даются рекомендации населению по принятию определенных мер.

После оповещения о радиационной опасности следует не­медленно надеть противогаз на себя и на взрослых детей, а маленьких (до 1,5 лет) — поместить в КЗД (камеру защитную детскую); при отсутствии противогаза можно надеть респиратор, или противопыльную тканевую маску, или ватно-марлевую повязку и следовать в защитное сооружение (убежище, ПРУ, подвал).

Если защитное сооружение далеко и у вас нет средств за­щиты органов дыхания, оставайтесь дома. Включите радио, телевизор, репродуктор радиотрансляции и слушайте сообще-

232

Гл. 10. Радиационная защита населения.

10.3. Мероприятия по ограничению облучения населения и его защите...233

ния и распоряжения органов ГО и ЧС или местных органов власти. Закройте окна и двери, зашторьте их плотной тканью или одеялом. Закройте также вентиляционные люки, отдуши- ны и заклейте щели в оконных рамах, т.е. проведите полную герметизацию квартиры. Уберите продукты в холодильник; или другие надежные для защиты от радиации места. Создайте запас воды и подготовьте простейшие санитарные средства; (например, мыльные растворы), перекройте краны. Помните, что главная опасность на загрязненной местности — это попа-дание радиоактивных веществ внутрь организма с вдыхаемым воздухом, при приеме пищи и воды.

Проведите экстренную йодную профилактику (как можно раньше, но только после специального оповещения!), которая заключается в приеме препаратов стабильного йода, йодистого калия или водно-спиртового раствора йода. В этом случае достигается 100%-ная степень защиты от накопления радиоак­тивного йода в щитовидной железе.

Йодистый калий следует принимать после еды вместе с чаем, киселем или водой 1 раз в день в течение 7 суток:

Водно-спиртовой раствор йода нужно принимать после еды 3 раза в день в течение 7 суток:

Наносить на поверхность кистей рук настойку йода в виде сетки нужно 1 раз в день в течение 7 суток.

Если в наличии имеются противорадиационные препараты (так называемые "радиопротекторы"), то следует прибегнуть к их приему. Это специальные химические вещества, которые повышают защитные свойства организма и делают его более устойчивым к ионизирующим излучениям. При переоблуче­нии они снижают тяжесть лучевой болезни и облегчают усло­вия для выздоровления. Радиопротекторы (цистеин, цисто-мин, цистофос и др.) ослабляют симптомы, вызывающие тошноту и рвоту. Все они в своем составе имеют сульфгид-рильные группы, которые и обладают противорадиационными свойствами.

В гражданской обороне России применяется цистомин, который входит в состав аптечки индивидуальной (АИ-2). В гнезде № 4 находятся два пенала розового цвета, в каждом из которых по 6 таблеток этого вещества. Принимать их надо обязательно до начала радиоактивного заражения, что позво­лит снизить возможность облучения примерно в 1,5 раза. Эф­фективность защитного действия препарата, принятого после облучения, — гораздо ниже.

Следует помнить о возможной эвакуации: подготовить до­кументы и деньги, предметы первой необходимости, упаковать лекарства, к которым вы часто обращаетесь, минимум белья и одежды (1—2 смены), собрать запас имеющихся консервных про­дуктов, в том числе молоко для маленьких детей на 2—3 дня.

Собранные вещи необходимо упаковать в полиэтиленовые мешки и пакеты и уложить в помещении, наиболее защищен­ном от проникновения внешнего загрязнения (удаленном от окон и дверей и т.д.).

Необходимо выполнять следующие правила:

В случае передвижения по открытой местности следует использовать подручные средства защиты:

— органов дыхания — прикрыть рот и нос смоченными водой марлевой повязкой, носовым платком, полотенцем или какой-либо частью одежды;

234

Гл. 10. Радиационная защита населения

— кожи и волосяного покрова — прикрыть любыми предме- тами одежды, головными уборами, косынками, накидками, перчатками. Если вам крайне необходимо выйти на улицу, то рекомендуется надеть резиновые сапоги.

В настоящее время практически в любой отрасли народ­ного хозяйства и науки во все более возрастающих масштабах используются радиоактивные вещества и источники ионизиру­ющих излучений. Особенно высокими темпами развивается ядерная энергетика. В связи с этим вопросы радиационной защиты населения и предотвращения чрезвычайных ситуаций на РОО играют важное значение для сохранения хозяйствен­ных объектов, жизни и здоровья населения страны.