logo
Учебник БЖД Сергеев

4.2. Негативные факторы производственной среды

Производственная среда — это часть техносферы, обладающая повышенной концентрацией негативных факторов. Основными носителями травмирующих и вредных факторов в производственной среде являются машины и другие технические устройства, химически и биологически активные предметы труда, источники энергии; нерегламентированные действия работающих, нарушения режимов и организации деятельности, а также отклонения от допустимых параметров микроклимата рабочей зоны.

Травмирующие и вредные факторы подразделяют на физические, химические, биологические, психофизио- логические.

Физические факторы - движущиеся машины и механиз­мы, повышенные уровни шума и вибраций, электромагнит­ных и ионизирующих излучений, недостаточная освещен­ность, повышенный уровень статического электричества, повышенное значение напряжения в электрической цепи и др.

Химические — вещества и соединения, различные по агре­гатному состоянию и обладающие токсическим, раздражаю­щим, сенсибилизирующим, канцерогенным и мутагенным воз­действием на организм человека и влияющие на его репродук­тивную функцию.

Биологические — патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и продукты их жизнедеятельности, а также животные и растения.

Психофизиологические— физические перегрузки (статичес­кие и динамические) и нервно-психические (умственное пере­напряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Конкретные производственные условия характеризуются со­вокупностью негативных факторов, а также различаются по уровням вредных факторов и риску проявления травмирующих факторов.

Источниками негативных воздействий на производстве яв­ляются не только технические условия. На степень травматиз­ма оказывают влияние профессионализм, уровень знаний и трудовых навыков безопасной работы, психофизическое со­стояние и действия работающих, соблюдение ими трудовой дисциплины и правил техники безопасности.

Воздействие негативных факторов производственной среды приводит к травмированию и профессиональным забо­леванием работающих.

4.3. Источники негативных факторов бытовой среды

77

4. 3. Источники негативных факторов бытовой среды

В комплексе условий обеспечения безопасности жизнеде­ятельности человека бытовой среде принадлежит важная роль. Сегодня городской человек большую часть жизни находится в искусственной среде. Несоответствие организма человека и жилой среды ощущается как психологический дискомфорт. Бы­товой средой называют совокупность факторов и элементов, воздействующих на человека в быту. К элементам бытовой среды относят факторы, связанные:

Экологичным следует назвать жилище вместе с прилегаю­щими участками, которое:

общение с природой [25].

Современное жилище пока еще не может быть названо экологичным: со строительными и отделочными материалами, с мебелью и оборудованием вносятся в помещения вредные для организма физические и химические вещества, системы вен-

тиляции не отвечают требованиям очистки воздуха квартир, нарушается шумовой режим и микроклимат, очень велики теплопотери зданий, не решены вопросы эффективного уда­ления мусора.

Идентификация негативных факторов в бытовой среде представляет сложность ввиду комплексного их воздействия во всех ее сферах.

Концентрация загрязняющих веществ в воздухе помеще­ний в десятки и сотни раз выше, чем на улице. Наиболее существенное загрязнение производит формальдегид.

Формальдегид — это бесцветный газ, входящий в состав синтетических материалов и выделяемый различными вещами: мебелью, коврами и синтетическими покрытиями, фанерой, пенопластом. Мебель изготавливается чаще всего из древес­ностружечных плит, в связующую массу входит формальде­гид. Синтетические материалы выделяют также винилхлорид, сероводород, аммиак, ацетон и многие другие соединения, которые, смешиваясь, образуют еще более токсичные веще­ства.

Присутствие формальдегида может вызвать раздражение слизистых оболочек глаз, горла, верхних дыхательных путей, а также головную боль и тошноту. Мебель дает около 70% загрязнения воздуха жилого помещения, опасная концентра­ция токсических газов скапливается в закрытых шкафах и ящиках.

В лаках и красках содержатся токсичные вещества, кото­рые могут обладать как общетоксическими, так и специфичес­кими видами действия — аллергенными, канцерогенными, мутагенными и другими. Особый контроль устанавливается за использованием только изученных полимерных материалов, допущенных к применению санитарной службой.

Факторы, представляющие опасность в производственной среде, опасны и в бытовой среде. Требуют осторожного обра­щения пожароопасные и взрывоопасные вещества: растворители, ацетон, бензин, а также ядохимикаты для борьбы с насеко­мыми (инсектициды), с сорняками (гербициды), с болезнями растений (фунгициды).

Применять их нужно при строгом соблюдении регламен­тов и мер безопасности (маски, защитная одежда), руководствуясь инструкциями, изложенными на упаковках, этикетках и в листовках. Так, попадание хлорофоса, карбофоса и других

4.3. Источники негативных факторов бытовой среды

79

аналогичных веществ в организм ведет к угнетению холинэсте-разы, важного компонента в работе нервной системы, появ­ляется тошнота, перевозбуждение. Применение бытовых ядо­химикатов в закрытых помещениях без средств защиты опасно

для жизни.

Различные моющие и чистящие синтетические вещества оказывают раздражающее действие, могут вызвать аллергичес­кие реакции при вдыхании паров и порошков. Кислотные и щелочные бытовые чистящие препараты оказывают выражен­ное местное действие на кожу и слизистые.

Опасность представляет газовое оборудование из-за возмож­ной утечки газа, имеющего взрывоопасные и токсичные свой­ства. Присутствие окисей углерода и азота, образующихся при сгорании газа, ведет к сокращению объема легких и повыше­нию восприимчивости к острым респираторным инфекциям. Пользоваться газовым оборудованием можно только с хоро­шей вентиляцией в помещениях.

Восприимчивость к инфекциям повышается в связи с вды­ханием паров лаков, красок, химических растворителей, аэрозолей. Вредно вдыхание табачного дыма. В США под­считали, что от 500 до 5 тыс. смертей ежегодно непосредст­венно связаны с пассивным курением, т. е. поглощением та­бачного дыма некурящими. Особенно вредно курение нато­щак.

На человека в бытовой среде воздействуют электрические поля от электропроводки, электрических приборов, освети­тельных устройств, СВЧ-печей, телевизоров. В цветном те­левизоре электроны ускоряются напряжением в 25 кВ, при их торможении возбуждается рентгеновское излучение. Кон­струкция телевизора обеспечивает поглощение основной части излучения, но при длительном пребывании вблизи телевизора можно получить дозу облучения, сравнимую с естественной фоновой. Поэтому нельзя использовать телевизор в качестве дисплея компьютера и нельзя располагаться вблизи его экрана. Нередки случаи поражения в быту электрическим током. Экологически чистые электрические приборы существенно облегчают домашний труд, труд в хозяйстве и на садовом участ­ке, повышают комфортность жизни (вентиляторы, кондицио­неры, светильники и т.п.) при условии соблюдения правил элетробезопасности. В противном случае бытовая электри­ческая техника становится источником серьезной опасности.

Материалы с повышенной радиоактивностью вместе со строительными материалами (гранитом, шлаком, глиной и др.) могут попадать в строительные конструкции жилых домов и создавать опасность радиоактивного облучения живущих в них людей. При распаде природного урана в качестве проме­жуточного продукта образуются изотопы радиоактивного газа радона. Выделяющийся из строительных материалов и из грунта радон может накапливаться в непроветриваемом поме­щении, при этом продукты распада радона вдыхаются с пылью. Проветривание снижает концентрацию радона и ядо­витых испарений синтетических материалов.

По данным Всемирной организации здравоохранения 70% вредных компонентов попадает в организм человека с продук­тами питания. Это различные пищевые суррогаты, напитки, а также сельскохозяйственные продукты, при выращивании которых интенсивно применялись пестициды. Причиной пи­щевых отравлений часто бывает микроб "кишечная палочка". Ею заражаются, употребляя готовые мясные, рыбные, овощ­ные продукты, используемые в пищу без термической обра­ботки. Особенно опасен для человека токсин, вырабатывае­мый возбудителями бутулизма, для размножения которого тре­буется низкая кислотность и отсутствие кислорода, — такие условия создаются чаще всего при домашнем консервирова­нии, когда полная стерилизация не достигается. При употреб­лении таких консервов токсин всасывается в кишечнике, по­падает в кровь и поражает клетки центральной нервной систе­мы. Отравление сопровождается вначале — общим недомога­нием, слабостью, головокружением, головной болью, сухос­тью во рту; затем — затруднением глотания и дыхания. Самым характерным признаком отравления являются расстройства со стороны зрения (появляется сетка перед глазами, двоение предметов — они как бы плавают в тумане).

Единственное спасение в этих случаях — немедленное вве­дение специальной сыворотки, связывающей токсин. Нельзя употреблять консервы с признаками порчи или вздутыми крышками.

Алкоголь, который находится во многих напитках, содер­жащих спирт, при употреблении в умеренном количестве спосо­бен улучшать настроение и самочувствие. Поэтому в бытовых традициях обычным является их употребление. Однако при этом нередкими являются токсические явления, изменяющие

80 Гл. 4. Негативные факторы в системе "человек среда обитания"

с остояние человека, вызывающие утрату самоконтроля. Одно и то же количество алкоголя может оказывать неодинаковое воздействие на разных людей и на одного человека в разное время. Так, при приеме алкоголя натощак концентрация его в крови выше и последствия тяжелее, чем при приеме после еды; женский организм более чувствителен к алкоголю, чем мужской. При постоянном или неумеренном употреблении таких напитков появляется зависимость от алкоголя наркотичес­кого характера, которая в конечном счете приводит к разви­тию симптомокомплекса, именуемого алкоголизмом. В про­цессе употребления алкоголя образуются продукты, блоки­рующие усвоение организмом сахара и витаминов, необходи­мых для полноценного питания, так как на его (алкоголя) окисление расходуется большое количество кислорода.

Для нормального функционирования организма большое значение имеет состав атмосферного воздуха. Зеленые насаж­дения в жилой зоне обогащают воздух кислородом, способст­вуют рассеиванию вредных веществ и поглощают их, в летнее время на 8—10 дБ снижают уровень уличного шума.

Согласно рекомендациям экологов и медиков в идеальной для жизнедеятельности зоне строения не должны занимать более 50%, а асфальтированные и покрытые камнем пространства — более 30% благоустроенных площадей. Зеленые насаждения и газоны не только улучшают микроклимат, но и оказывают благотворное психофизическое воздействие на людей. В горо­дах должны вестись работы по сокращению пространств, по­крытых камнем, асфальтом, бетоном, по уменьшению интен­сивности движения автотранспорта, организации небольших парковых ансамблей и садов, озеленению фасадов зданий.