15.2. Гражданские организации го
На всех потенциально опасных, а также имеющих важное оборонное значение и представляющих высокую опасность возникновения ЧС объектах в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.06.1999г. № 620 "О гражданских организациях гражданской обороны" создаются гражданские организации (далее — формирования) ГО.
Они создаются в мирное время, укомплектовываются личным составом и транспортом, техникой и оборудованием, материалами и имуществом с таким расчетом, чтобы отрыв людей и техники от работы не влиял на производственную деятельность объекта. Эти формирования проходят обучение по специальной программе и должны находиться в постоянной готовности к выполнению своих задач. Основное их назначение — это ведение СиДНР в очагах поражения (заражения) и зонах катастрофического затопления, а также других мероприятий ГО. Они комплектуются из рабочих, служащих, студентов, учащихся.
Формирования ГО подразделяются:
по назначению — общего назначения и служб ГО (специ ального назначения);
по подчиненности — территориальные и объектовые;
по срокам (степени) готовности — повышенной и обычной.
Формирования ГО обычно создаются в виде отрядов (200— 400 человек), команд (50—150 человек), групп (15—20 человек) и звеньев (3—10 человек).
При определении потребности формирований ГО за, основу берется численность персонала объекту на период военного времени. На небольших объектах экономики (до 500 человек) комплектуются только спасательные формирования обычной готовности; на объектах с численностью персонала от 500 до 3000 человек формируются сводные группы; от 3000 до 5000 — одна сводная команда; от 5000 до 8000 — две сводные команды; от 8000 до 15000 человек — один сводный отряд [6J.
К, формированиям общего назначения относятся; сводные и аварийно-спасательные отряды (Команды, группы); сводные отряды (команды) механизации работ.
Сводные и аварийно-спасательные отряды (команды, группы) предназначены для розыска и выноса пораженных, находящихся под завалами, в разрущенных и поврежденных зданиях и сооружениях; оказания первой медицинской помощи пострадавшим и их доставки к местам погрузки; расчистки завалов, откопки и вскрытия заваленных и поврежденных защитных сооружений; локализации аварий на коммунальных и энергетических сетях и др.
Для усиления сводных и спасательных отрядов (команд, групп) привлекаются территориальные сводные отряды (команды) механизации работ. Они также могут выполнять различные трудоемкие работы самостоятельно.
Объектовые формирования служб ГО предназначаются для выполнения специальных мероприятий по проведению спасательных работ (ведения разведки, оказания медицинской помощи, локализации и тушения пожаров, охраны общественного порядка и др.) и усиления формирований общего назначения.
Объектовые формирования (общего назначения и служб ГО) используются по планам начальников ГО объектов.
Территориальные формирования (общего назначения и служб ГО) используются по планам начальников ГО района,
31 0 Гл. 15. Задачи и структура органов защиты персонала на отдельном объекте,
г орода» республики для ведения СиДНР на наиболее важных объектах самостоятельно или совместно с объектовыми формированиями.
Отделы ГО совместно с командирами формирований разрабатывают планы приведения формирований в готовность (как приложения к плану ГО обьекта).
Для борьбы с лесными пожарами, ликвидации стихийных бедствий, аварий (катастроф) часть территориальных и объек товых формирований в мирное время содержится В повышенной готовноети. Формирования повышенной готовности обеспе чиваются необходимым имуществом (средствами индивидуальной защиты, в первую очередь приборами радиационной и химической разведки и т.п.),
В формирования ГО принимают рабочих и служащих В возрасте от 16 до 60 лет — мужчин и до 55 лет — женщин. В формирования не зачисляются военнообязанные, инвалиды I и II групп, беременные женщины и женщины, имеющие детей до 8-летнего возраста, а также женщины со средним и высшим медицинским образованием, имеющие детей в возрасте до двух лет [4].
Для решения задач по защите личного состава формирований и населения, а также для специальной обработки транспорта и техники на крупных предприятиях, особенно химической промышленности, развертывается сеть учреждений ГО, к которой относятся:
— лаборатории ТО (радиометрические и химические) для проведения различных видов анализов на определение на личия отравляющих и радиоактивных веществ (ОВ И РВ); они создаются на базе существующих заводских (цеховых) лабораторий с использованием их кадров, помещений
оборудования;
стационарные обмывочные пункты (СОП) для полной сани тарной обработки людей, зараженных ОХВ, РВ и БС. Создаются на базе бань и душевых павильонов. Помещения и оборудование СОП подготавливаются заблаговременно. При них оборудуются площадки дезактивации одежды, обуви и средств индивидуальной защиты. Один СОП за 10 ч об рабатывает до 800 человек;
станции обеззараживания одежды (СОО) для дегазации, дезактивации и дезинфекции (ДДД) одежды, обуви, СИЗ. Создаются на базе механических прачечных, бань, санпро-
311
15.2. Гражданские организации ГО
цускников и др.. За 10 ч одна станция обрабатывает 500-1000 кг имущества;
— станции обеззараживания транспорта (СОТ) для ДДД транспортных средств. Создаются на базе моечных отделений и гаражей. За 10 ч станция может дезактивировать струей воды 45—55 грузовых автомашин или продегазировать ветошью, смоченной в растворе ДТС-ГК, 30 автомашин.
Учреждения ГО создаются на базе предприятий коммунального хозяйства, автохозяйств и других учреждений по решению соответствующих начальников ГО.
Следует отметить, что на объектах химической промышленности вместо сводных отрядов (команд, групп) общего назначения создаются сводные отряды (команды, группы) радиационной и химической защиты, команды пожаротушения и санитарные дружины, а также другие формирования.
Примерная организация формировании ГО [б].
Спасательная команда — объектовое формирование общего назначения обычной готовности, предназначенное для проведения спасательных работ на объекте. В своем составе имеет три спасательные группы по 25 человек в каждой и одну сандружину — 24 человека (5 звеньев по 4 человека). Всего в спасательной команде — 105 человек, 1 автомобиль, 1 мотоцикл. Имеются приборы РХР и ручной инструмент для резки металла. За 10 ч работы команда может извлечь из-под завалов и защитных сооружений до 1000 человек и оказать пострадавшим первую помощь.
В зависимости от характера выполняемых задач команда усиливается формированиями служб.
Аварийно-техническая команда — объектовое формирование обычной или повышенной готовности, предназначенное для ликвидации и локализации аварий и временного восстановления поврежденных участков коммунально-энергетических сетей. В своем составе имеет 3 группы по 13 человек (электротехническая, водопроводно-канализационных и газовых сетей). Всего в команде 45 человек, В нее входят специалисты: электромонтеры, Сантехники, газопроводчики — и средства механизации: бульдозер, экскаватор, автокран, компрессор и электростанция.
Сводная команда — основное формирование общего назначения повышенной готовности промышленного объекта, предназначенное для выполнения всего комплекса аварийно-спасательных и других неотложных работ в очаге поражения как
312 Гл. 15. Задачи и структура органов защиты персонала на отдельном
на своем объекте, так и на других объектах района (города), В своем составе имеет: звено связи и разведки — 6 человек; 2 спасательные группы по 25 человек в каждой; группу механизации — 26 человек (4 звена специалистов) и сандружину — 24 человека (5 звеньев по 4 человека). Всего 108 человек.
Команда имеет бульдозер, автокран, компрессор, 2 электростанции, 2 сварочных аппарата, приборы РХР, 6 грузовых автомобилей, из них 1 — в звене связи, 1 -— в санитарной дружине, 4 — в группе механизации.
Ориентировочные возможности сводной команды за 10 ч работы:
устройство проезда по завалу шириной от 3—3,5м до 1 км;
откопка и вскрытие заваленных убежищ — 3—4 шт.;
извлечение пострадавших и оказание им помощи — до 500 человек;
отключение 5—10 участков разрушенных коммунально- энергетических сетей;
установка в 10 колодцах пробок (заглушек);
возведение защитных сооружений — до 10 шт.
При выполнении трудоемких работ сводная команда может быть усилена инженерной техникой сводной команды механизации работ.
- Г лава I
- Глава 2
- ,Глаца 3
- Глава в
- Глава 16
- 1.1. Понятие безопасности
- 1.1. Понятие безопасности
- 1.2. Объекты, субъекты, системы безопасности
- 1.3. Виды безопасности
- Глава 2
- 2.2. Физиологические основы труда и профилактика утомления
- Глава 3
- 3.2. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата
- 3.4. Требования к освещению помещений и рабочих мест
- Глава 4
- 4.1. Природная среда и ее загрязнения
- 4.2. Негативные факторы производственной среды
- Глава 5
- 5.3. Негативное воздействие вредных веществ на среду обитания
- 5.3.1. Вредные химические вещества
- 5.3.2. Вибрация, акустические колебания и шумы
- 5.3.5. Электрический ток
- Глава 6
- 6.1. Потенциальная опасность и риск
- 6 .2. Прогнозирование и моделирование условий возникновения опасных ситуаций
- Глава 7
- 7.1. Нормативные показатели безопасности технических систем
- 7 .2. Методы и производственные средства
- Глава 8
- 8.1. Средства защиты окружающей среды (экобиозащитная техника) от вредных факторов
- 8.1.1. Средства защиты атмосферы
- 8.1.2. Средства защиты гидросферы
- 8 .2. Средства индивидуальной защиты
- Глава 9
- 9.2. Поражающие факторы источников чс природного и техногенного характера
- 9 .3. Виды оружия массового поражения и последствия его применения
- Глава 10
- 10.2. Оценка и прогнозирование радиационной обстановки
- 10.3. Мероприятия по ограничению облучения населения и его защите в условиях радиационной аварии
- Глава 11
- 11.2. Оценка химической обстановки
- 11.3. Организация защиты населения при авариях на химически опасных объектах
- 11.4. Контроль химического загрязнения окружающей среды
- Глава 12
- 12.1. Основные понятия. Причины пожаров и взрывов
- 12.2. Оценка пожарной обстановки. Особенности аварий и катастроф на пожаро- и взрывоопасных объектах
- 12.3. Защита населения при авариях на пожаро-и взрывоопасных объектах
- 1 2.4. Огнетушащие вещества и средства тушения пожаров
- Глава 13
- 13.1. Общие понятия и основы устойчивости функционирования объекта экономики... 273
- 13.2. Методика оценки устойчивости объекта
- 13.3. Пути повышения устойчивости работы объектов экономики
- Глава 14
- 14.1. Назначение, основные задачи и структура рсчс
- 282 Гл. 14. Росс. Система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций...
- 283 14.1. Назначение, основные задачи и структура рсчс
- 286 Гл. 14. Росс, система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.*
- 287 14.1. Назначение, основные задачи и структура рсчс
- 14.2. Основные задачи и структура гражданской обороны
- 14.3. Силы и средства рсчс и гражданской обороны
- Глава 15
- 15.1. Организация гражданской обороны на промышленном объекте
- 15.2. Гражданские организации го
- 15.3. Подготовка персонала объекта к действиям в чрезвычайных ситуациях
- Глава 16
- 16.2. Инженерная зашита населения и объектов
- 16.3. Эвакуационные мероприятия в чрезвычайных ситуациях
- Глава 17
- 17.1. Основы аварийно-спасательных и других неотложных работ
- 17.2. Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации
- 17.3. Основы ликвидации последствий радиационного, химического и бактериологического заражений
- Глава 18
- 18.1. Организ. И правовые основы охраны окружающей природной среды 371
- 18.2. Правовое обеспечение безопасности жизнедеятельности на производстве
- 18.3. Организация и управление пожарной безопасностью
- 18.4. Законодательно-правовые акты в области защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени