1 2.4. Огнетушащие вещества и средства тушения пожаров
Процесс тушения пожаров подразделяется на локализацию и ликвидацию огня. Локализация — это ограничение распространения огня и создание условий для его ликвидации. Ликвидация, — это полное прекращение горения и исключение возможности повторного возгорания. Эти цели достигаются путем соблюдения четырех основных принципов, направленных на прекращение горения:
охлаждение реагирующих веществ;
изоляция реагирующих веществ от зоны горения; . ■,
разбавление реагирующих веществ до негорючих концент- раций или концентраций, не поддерживающих горение;
химическое торможение реакции горения.
В качестве основных огнетушащих веществ применяются песок, вода, пена, инертные газы, сухие (твердые) огнегаси-
тельные смеси и т.д.
Простейшим средством тушения загораний и пожаров является песок. Его можно использовать в абсолютном большинстве случаев. Он охлаждает горючее вещество, затрудняет доступ воздуха к нему и механически сбивает пламя. Возле места хранения песка обязательно надо иметь не менее 1—2 лопат.
Для ликвидации пожаров на начальной стадии можно применять асбестовое или войлочное полотно, которые при плотном покрытии ими горящего предмета предотвращают доступ воздуха в зону горения.
Наиболее распространенное и универсальное средство тушения пожара — вода. Однако ее нельзя использовать, когда в огне находятся электрические провода и установки под напряжением, а также вещества, которые, соприкасаясь с водой, воспламеняются или выделяют ядовитые и горючие газы. Не следует применять воду для тушения бензина, керосина и других легковоспламеняющихся жидкостей, так как они, будучи легче воды, всплывают на ее поверхность и процесс горения
не прекращается.
В административных, жилых и производственных зданиях монтируются системы противопожарного водоснабжения. Устройство противопожарного водоснабжения на предприятиях определяется нормами строительного проектирования, которые предусматривают создание на объектах противопожар-
12.4. Огнетушащие веществам средства тушения пожаров
ного водопровода, объединенного с производственным или хозяйственно -питьевым водопроводом.
Г идранты на водопроводных линиях устанавливают вдоль дорог и проездов на расстоянии 100— 150 м друг от друга, не ближе 5 м от стен здания и не более 2 м от дороги.
При отсутствии на объекте противопожарного водопровода создаются специальные резервуары, откуда вода мотопомпами по рукавам подается к месту тушения пожара.
В жилых и административных зданиях оборудуются внутренние пожарные краны. Они размещаются, как правило, в специальных шкафчиках, приспособленных для их опломбирования и визуального осмотра без вскрытия. В каждом шкафчике должен быть пожарный рукав длиной 10, 15 или 20 метров и пожарный ствол. Один конец рукава примыкает к стволу, другой — к пожарному крану. Подачу воды к очагу пожара производят два человека: один работает со стволом, второй подает воду от крана.
Наиболее эффективной системой, обеспечивающей пожарную безопасность объектов, является монтаж и оборудование противопожарной автоматики — спринклерных и дренчер-ных установок.
Предназначение спринклерньа установок — быстрое автоматическое тушение и локализация очага возгорания распыленной водой с одновременной подачей сигнала о пожаре. В этих установках в качестве огнегасящего средства может быть использована и воздушно-механическая пена.
При необходимости тушения химических веществ и легковоспламеняющихся жидкостей спринклерные установки оборудуются специальными пенными головками, позволяющими одной головкой защищать 20-25 м2 площади пола. Для образования воздушно-механической пены в установках применяют 3—5%-ный раствор пенообразователя ПО-1.
Спринклерные установки в свою очередь подразделяются также на водяные, воздушные и воздушно-водяные.
В помещениях, где постоянно поддерживается температура выше 4° С, монтируются водяные спринклерные установки , трубопроводы которых всегда заполнены водой, Вода начинает орошать зону защиты после плавления легкоплавких замков спринклерных головок при повышении температуры воздуха или воздействии пламени.
262
Гл. 12. Взрыво- и пожаробезопасностъ
В неотапливаемых зданиях монтируются воздушные сприн-клерные установки, трубопроводы которых заполнены сжатым воздухом. В этих установках сжатый воздух заполняет пространство до контрольно-сигнального клапана, а после контрольно-сигнального клапана находится вода. При вскрытии сцринклерной головки воздушной системы после выхода воздуха вода поступает в сеть и тушит пожар.
С очетанием.воздушных и водяных спринклерных установок являются воздушно-водяные системы. Они приводятся в действие автоматически за счет расплавления легкоплавкого замка спринклерной головки [2].
Для дистанционного тушения пожара водой предназначе- ны дренчерные установки автоматического и ручного действия. В автоматических дренчерных установках вода в систему подается при помощи клапана группового действия. Автоматический побудительный клапан обычно при помощи тросовой системы с легкоплавкими замками удерживается в закрытом положении. При пожаре замок расплавляется, трос обрывается, клапан под давлением воды открывается и вода поступает в дренчеры (распылители воды). В дренчерных установках ручного действия вода подается после открытия вентиля. В дренчерных установках распылители воды находятся постоянно в открытом состоянии [3].
Для тушения легковоспламеняющихся жидкостей обычно применяются химические и воздушно-механические пены. Химическая пена образуется при взаимодействии карбоната или бикарбоната с кислотой в присутствии пенообразователя. Воздушно-механическая пена состоит из смеси воздуха (90%), воды (9,6—9,8%) и пенообразователя (0,2—0,4%). Смесь безвредна для человека, неэлектропроводна и экономична.
Эффективными огнегасительными веществами являются также инертные газы (СО2 и N2) и пары, понижающие концентрацию кислорода в зоне горения и способствующие прекращению огня большинства горючих веществ.
Флюсы, альбумин, двууглекислая и углекислая сода, сухая земля и т.п. относятся к твердым (порошковым) огнега-сительным веществам. Они своей массой изолируют зону горения от горячего вещества и препятствуют распространению
пожара.
Огнегасительные вещества подают в очаг горения стационарными и передвижными установками пожаротушения, а
12.4. Огнетушащие вещества и средства тушения пожаров 263
т акже с помощью огнетушителей, предназначенных для тушения пожаров в их начальной стадии возникновения. -Отечественная промышленность выпускает огнетушители, которые классифицируются по виду огнетушащих средств, объему корпуса, способу подачи огнетушащего состава и виду пусковых устройств.
По виду огнетушащих средств огнетушители бывают жидкостные, пенные, углекислотные, аэрозольные, порошковые и комбинированные [4].
По объему корпуса условно их подразделяют на ручные малолитражные с объемом до 5 л; промышленные ручные с объемом 5-10 л, стационарные и передвижные с объемом свыше 10 л.
Огнетушители жидкостные (ОЖ) применяются главным образом при тушении загораний твердых материалов органического происхождения: древесины, ткани, бумаги и т.п. В качестве огнетушащего средства в них используют воду в чистом виде, воду с добавками поверхностно-активных веществ (ПАВ), усиливающих ее огнетушащую способность, водные растворы минеральных солей.
У выпускаемых в настоящее время огнетушителей ОЖ-5 и ОЖ-10 выброс заряда производится под действием газа (углекислота, азот, воздух), закачиваемого непосредственно в корпус или в рабочий баллончик. ОЖ, несмотря на простоту конструкции и обслуживания, имеют ограниченное применение, так как не пригодны для тушения нефтепродуктов, электроустановок, замерзают при низких температурах и не действуют, а также потому, что водные растворы минеральных солей очень сильно коррозируют корпус и выводят огнетушитель из строя.
Параметры огнетушителя ОЖ-5: вместимость — 5 л, масса — 7,3 кг, дальность струи — 6—8 м, время выброса заряда — 20 с, работает при температуре +2° С и выше.
ОЖ-10: вместимость — 10 л, масса — 13 кг, дальность струи — 6—8 м, время выброса заряда — 45 с.
Огнетушители пенные предназначены для тушения пожара химической или водно-механической пенами. Огнетушители химические пенные (ОХП) имеют широкую область применения, за исключением случаев, когда огнетушащий заряд способствует развитию горения или является проводником электрического тока.
264
Гл. 12. Взрыво- и пожаробезопасностъ
Огаетушащий заряд ОХП состоит из двух частей: щелочной, представляющей собой водный раствор двууглекислой соды с добавкой небольшого количества вспенивателя, и кислотный — смеси серной кислоты с сернокислым окисным железом.
Щ елочную часть заряда заливают в корпус огнетушителя, а кислоту — в специальный полиэтиленовый стакан, расположенный в горловине корпуса. При соединении обеих частей заряда образуется химическая пена, состоящая из множества пузырьков, заполненных углекислым газом, которые интенсивно перемешивают, вспенивают щелочной раствор и выталкивают его через спрыск наружу.
При работе с огнетушителем ОХП-10 необходимо: взять его за ручку и поднести к очагу пожара, поднять рукоятку (повернуть против часовой стрелки), в результате чего клапан вместе со штоком поднимется вверх и пружина сожмется; одной рукой взять за ручку, опрокинуть огнетушитель вверх Дном, встряхнуть, верхнюю часть уложить на предплечье второй руки и направить струю на очаг загорания.
Работая с огнетушителем, необходимо проявлять максимум осторожности, так как заряд содержит серную кислоту.
Углекислотные огнетушители ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 предназначены для тушения горючих материалов и электроустановок под напряжением. Используемая ими снегообразная масса имеет температуру — 80°С. При тушении она снижает температуру горящего вещества и уменьшает содержание кислорода в
зоне горения.
Диоксид углерода в баллоне или огнетушителе находится в жидкой или газообразной фазе. Относительное его количество зависит от температуры. При повышении температуры жидкий диоксид углерода переходит в газообразный, давление в баллоне резко возрастает. Во избежание взрыва баллонов их на 75 % заполняют жидким диоксидом углерода, а огнетушители снабжают предохранительными мембранами.
Углекислотные огнетушители подразделяются на ручные, стационарные и передвижные. Ручной ОУ предназначен для тушения загораний различных веществ на транспортных средствах: судах, самолетах, автомобилях, локомотивах. Он представляет собой стальной баллон, в горловину которого ввернут затвор пистолетного типа с сифонной трубкой. На затворе крепится трубка с раструбом и мембранный предохранитель.
12.4. Огнетушащие вещества и средства тушения пожаров 265
Д ля приведения в действие раструб направляют на горящий объект и нажимают на курок затвора. При тушении пожара ручной ОУ нельзя держать в горизонтальном положении или переворачивать головкой вниз.
Огнетушители аэрозольные используют для тушения Загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, твердых веществ, электроустановок под напряжением и других материалов, Не разрешается их применение для тушения щелочных металлов и кислородсодержащих веществ. Промышленность выпускает аэрозольные огнетушители ручного типа, переносные и стационарные.
Огнетушитель аэрозольный хладоновый (ОАХ) представляет собой металлический корпус, горловина которого закрыта мембраной. Над мембраной укреплен пробойник с пружиной. Для приведения огнетушителя в действие необходимо установить его на твердую поверхность, резким ударом по кнопке пробойника проколоть мембрану и направить струю на пламя. Огнетушитель ОАХ одноразового использования предназначен для тушения загораний на транспортных средствах: автомобилях, катерах, троллейбусах, бензовозах, а также для тушения загораний электроприборов (бытовых и промышленных).
Огнетушители порошковые (ОП) применяют для ликвидации загораний бензина, дизельного топлива, лаков, красок, древесины и других материалов, созданных на основе углерода. Порошки специального назначения используются при ликвидации пожаров и загораний щелочных металлов, алюминий- и кремнийорганических соединений, а также различных самовозгарающихся веществ. ОП дают хорошие результаты при тушении электроустановок. Широко применяются на автотранспорте и производственных участках.
ОП выпускаются трех типов: ручные, возимые и стационарные. Принцип их работы заключается в следующем: при нажатии на спусковой рычаг разрывается пломба и игольчатый шток прокалывает мембрану баллона. Рабочий газ (углекислота, воздух, азот) выходит из баллона через дозирующее отверстие в ниппеле и по сифонной трубке поступает под аэроднище. В центре сифонной трубки (по высоте) имеется ряд отверстий, через которые выходит часть рабочего газа и производит рыхление порошка. Воздух (газ), проходя через слой порошка, взрыхляет его, и порошок под действием давления рабочего газа выдавливается по сифонной трубке и через на-
садку выбрасывается в очаг загорания. В рабочем положении огнетушитель следует держать только вертикально, не переворачивая его.
В соответствии с правилами эксплуатации огнетушители необходимо периодически подвергать проверке и делать их
перезарядку.
Для предприятий различного типа Главным управлением пожарной охраны МЧС РФ утверждены нормы первичных
средств пожаротушения.
Каждое предприятие кроме вышеперечисленных средств пожаротушения должно иметь простейший ручной инвентарь (багры, ведра, топоры, лопаты, ломы и др.), размещаемый на специальных противопожарных щитах, а также средства пожарной связи и сигнализации. Использоваться противопожарный инвентарь должен только для тушения пожаров. В целях сохранения материальных ценностей все сотрудники предприятия должны выполнять требования противопожарной профилактики, которые в основном сводятся к следующему:
содержание в чистоте территории предприятия и система тическое очищение ее от отходов производства;
хранение обтирочных и отработанных смазочных материа лов в плотно закрывающейся металлической таре;
обеспечение свободного доступа ко всем зданиям и соору жениям предприятия, пожарным водоисточникам, пожар ному инвентарю и оборудованию;
свободное открывание всех дверей эвакуационных выходов в направлении выхода из здания;
обработка огнезащитным составом всех деревянных кон струкций;
содержание путей эвакуации свободными от производствен ного оборудования, мебели, сейфов и других предметов;
вынос из неприспособленных помещений керосина, бен зина и других легковоспламеняющихся жидкостей после
окончания работ;
— выключение из электросети нагревательных приборов, те левизоров, радиоприемников и т.п. после окончания
работ;
— запрещение применения электронагревательных приборов (электрических чайников, кипятильников, утюгов, пли ток и т.п.) в местах, не отведенных для этих целей;
исключение использования электропроводки с поврежден ной изоляцией, а также неисправными электроустановоч ными изделиями (розетками, выключателями и т.д.);
запрещение обивки стен служебных помещений тканями, не пропитанными огнезащитным составом, обертывания электросветильников бумагой, тканью и другими горючи ми материалами, а также их эксплуатации со снятыми кол паками (рассеивателями);
исключение размораживания водопроводных труб с при менением паяльных ламп и другими способами с примене нием открытого огня, сушки и хранения материалов на приборах центрального отопления;
содержание в исправном состоянии световых указателей "ВЫХОД".
Курение в производственных и административных зданиях допускается только в специально отведенных местах, оборудованных урнами и емкостями с водой, оснащенных надписями "Место для курения".
Во всех организациях и учреждениях сотрудники должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа.
В заключение отметим, что руководителям всех уровней в целях снижения размеров материальных потерь, уменьшения случаев гибели людей на пожарах следует уделять самое пристальное внимание вопросам пожарной безопасности.
- Г лава I
- Глава 2
- ,Глаца 3
- Глава в
- Глава 16
- 1.1. Понятие безопасности
- 1.1. Понятие безопасности
- 1.2. Объекты, субъекты, системы безопасности
- 1.3. Виды безопасности
- Глава 2
- 2.2. Физиологические основы труда и профилактика утомления
- Глава 3
- 3.2. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата
- 3.4. Требования к освещению помещений и рабочих мест
- Глава 4
- 4.1. Природная среда и ее загрязнения
- 4.2. Негативные факторы производственной среды
- Глава 5
- 5.3. Негативное воздействие вредных веществ на среду обитания
- 5.3.1. Вредные химические вещества
- 5.3.2. Вибрация, акустические колебания и шумы
- 5.3.5. Электрический ток
- Глава 6
- 6.1. Потенциальная опасность и риск
- 6 .2. Прогнозирование и моделирование условий возникновения опасных ситуаций
- Глава 7
- 7.1. Нормативные показатели безопасности технических систем
- 7 .2. Методы и производственные средства
- Глава 8
- 8.1. Средства защиты окружающей среды (экобиозащитная техника) от вредных факторов
- 8.1.1. Средства защиты атмосферы
- 8.1.2. Средства защиты гидросферы
- 8 .2. Средства индивидуальной защиты
- Глава 9
- 9.2. Поражающие факторы источников чс природного и техногенного характера
- 9 .3. Виды оружия массового поражения и последствия его применения
- Глава 10
- 10.2. Оценка и прогнозирование радиационной обстановки
- 10.3. Мероприятия по ограничению облучения населения и его защите в условиях радиационной аварии
- Глава 11
- 11.2. Оценка химической обстановки
- 11.3. Организация защиты населения при авариях на химически опасных объектах
- 11.4. Контроль химического загрязнения окружающей среды
- Глава 12
- 12.1. Основные понятия. Причины пожаров и взрывов
- 12.2. Оценка пожарной обстановки. Особенности аварий и катастроф на пожаро- и взрывоопасных объектах
- 12.3. Защита населения при авариях на пожаро-и взрывоопасных объектах
- 1 2.4. Огнетушащие вещества и средства тушения пожаров
- Глава 13
- 13.1. Общие понятия и основы устойчивости функционирования объекта экономики... 273
- 13.2. Методика оценки устойчивости объекта
- 13.3. Пути повышения устойчивости работы объектов экономики
- Глава 14
- 14.1. Назначение, основные задачи и структура рсчс
- 282 Гл. 14. Росс. Система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций...
- 283 14.1. Назначение, основные задачи и структура рсчс
- 286 Гл. 14. Росс, система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.*
- 287 14.1. Назначение, основные задачи и структура рсчс
- 14.2. Основные задачи и структура гражданской обороны
- 14.3. Силы и средства рсчс и гражданской обороны
- Глава 15
- 15.1. Организация гражданской обороны на промышленном объекте
- 15.2. Гражданские организации го
- 15.3. Подготовка персонала объекта к действиям в чрезвычайных ситуациях
- Глава 16
- 16.2. Инженерная зашита населения и объектов
- 16.3. Эвакуационные мероприятия в чрезвычайных ситуациях
- Глава 17
- 17.1. Основы аварийно-спасательных и других неотложных работ
- 17.2. Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации
- 17.3. Основы ликвидации последствий радиационного, химического и бактериологического заражений
- Глава 18
- 18.1. Организ. И правовые основы охраны окружающей природной среды 371
- 18.2. Правовое обеспечение безопасности жизнедеятельности на производстве
- 18.3. Организация и управление пожарной безопасностью
- 18.4. Законодательно-правовые акты в области защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени