logo
Учебник БЖД Сергеев

13.2. Методика оценки устойчивости объекта

Цель оценки устойчивости объекта состоит в выявлении наиболее уязвимых мест в производственных помещениях, технологическом оборудовании и коммуникациях и подготов­ке предложений по повышению устойчивости объекта в целом.

Оценка устойчивости объекта проводится в два этапа. В процессе первого на основе прогноза определяют вероятную обстановку, которая может сложиться на объекте при возник­новении чрезвычайных ситуаций.

На втором этапе исследований разрабатывают план меро­приятий по повышению устойчивости работы объекта, кото­рый выполняют в процессе обычной производственной дея­тельности и в период угрозы возникновения чрезвычайных си­туаций.

Оценка надежности системы защиты персонала объекта сводится к определению коэффициента надежности защиты (K^), который вытекает из определения коэффициентов ин­женерной защиты персонала (К,^,), его оповещенное™ (Коп), обученности (К^, обеспеченности персонала средства­ми индивидуальной защиты, наличия и реальности плана эва­куации и рассредоточения персонала объекта и членов их семей в загородной зоне. По всем пунктам оценки надежности системы защиты рабочих и служащих объекта подводятся итоги и находится коэффициент надежности защиты — К„3 (как наименьшее из Кщ^з, К,,,,, К^, делаются выводы и опре­деляются мероприятия по повышению надежности защиты персонала объекта. Коэффициенты определяются как частное от деления, например, суммарной вместимости всех убежищ на общую численность персонала или числа обученных на общую численность персонала [6].

Оценка воздействия ударной волны ядерного взрыва. Крите­рием для определения устойчивости объектов экономики к воздействию ударной волны ядерного взрыва является величи­на избыточного давления, при которой элементы зданий, со-

оружений и инженерных коммуникаций либо сохраняются, либо получают слабые и частично средние разрушения.

Значения величины избыточного давления во фронте ударной волны, при которых происходят разрушения зданий, сооружений и оборудования, находятся по таблицам и форму­лам. Результаты оценки устойчивости зданий, сооружений и коммуникаций к избыточному давлению обобщаются в виде таблицы.

После оценки отдельных сооружений оценивается объект в целом. При этом его устойчивость определяют по тому зданию и сооружению, которое разрушается при наименьшем избы­точном давлении,

Завершив оценочные рабощ, приступают к разработке мероприятий, необходимых для повышения устойчивости наи­более уязвимых зданий или сооружений к воздействию удар­ной волны ядерного взрыва.

^ Оценка воздействия светового (теплового) излучения. Ус­тойчивость объекта к воздействию светового (теплового) излу­чения оценивают по способности его элементов противостоять загоранию и возникновению пожаров. Она зависит от величи­ны светового импульса, огнестойкости сооружений, пожаро-и взрывоопасности производства.

Самыми опасными являются помещения, здания и соору­жения, возведенные из сгораемых материалов. Однако даже здания и сооружения, выполненные из несгораемых материа­лов, могут выдерживать воздействие огня или высоких темпе­ратур только относительно непродолжительное время.

При оценке устойчивости сооружений объекта вначале изучаются характер каждого строения и наиболее легко возго­раемые элементы его, затем определяются величины световых импульсов (тепловых потоков), при которых происходят вос­пламенения элементов объекта, и сравниваются с возможным световым импульсом от источника ЧС,

При оценке устойчивости объекта к световому излучению внимательно изучают все строения, расположенные в радиусе возможного возгорания, а также анализируют последствия, которые могут возникнуть от пожара, с учетом характера про­изводства и плотности застройки. Возникновение единичных пожаров и превращение их в сплошные зоны огня определяют­ся плотностью застройки.

Результаты оценки теплового воздействия заносятся в сводную таблицу, анализируются, делаются выводы и опреде-

276Гл. 13. Основы устойчивости функционирования экономики в. ЧС

13.3. Пути повышения устойчивости работы объектов экономики

277

ляются мероприятия по повышению устойчивости конструк­ций, предел физической устойчивости которых меньше уста­новленных для объекта.

Оценка воздействия радиоактивного заражения. Работа объекта в первую очередь будет зависеть от степени поражения ионизирующими излучениями его персонала и заражения вы­пускаемой продукции радиоактивными веществами. Критерием определения устойчивости является максимально допустимая доза облучения, которая не приводит к потере работоспособ­ности и заболеванию людей лучевой болезнью.

Оценка устойчивости объекта к воздействию этих факто­ров включает определение коэффициента ослабления радиации зданиями и сооружениями. По результатам оценки защитных свойств зданий и сооружений от ионизирующих излучений разрабатываются мероприятия по защите рабочих й служащих предприятия.

Оценка воздействия электромагнитного импульса (ЭМИ). Критерием устойчивости к ЭМИ является наличие на объекте подавителей пиковых напряжений и нагрузок (ППНН), которые они могут выдержать по сравнению с максимально возможны­ми при ядерных взрывах. Подавители пиков напряжений включают в себя газонаполненные или вакуумные искровые раз­рядники, обеспечивающие уровень защиты от нескольких сотен до десятков тысяч вольт и быстродействие до нескольких наносекунд.

Оценка устойчивости системы управления, связи и оповеще­ния. Управление объектом составляет основу деятельности ру­ководства ГО по своевременному и успешному выполнению поставленных перед ней задач. Критериями устойчивости сис­темы управления являются наличие и состояние оборудования пунктов управления (ПУ); надежность защиты личного соста­ва, ПУ и узлов (средств) связи; структура и возможности расчетов ПУ; надежность системы связи и оповещения [21].

После завершения оценки разрабатываются мероприятия по по­вышению устойчивости системы управления, связи и оповещения.