logo search
Учебник БЖД Сергеев

Глава 3

О беспечение комфортных условий жизнедеятельности

3,1. Влияние параметров микроклимата на самочувствие человека

Жизнедеятельность человека сопровождается непрерыв­ным выделением теплоты в окружающую среду. Ее количество зависит от степени физического напряжения в определенных климатических условиях и составляет от 85 Вт (в состоянии покоя) до 500 Вт (при тяжёлой работе). Для того чтобы фи­зиологические процессы в организме протекали нормально, выделяемая организмом теплота должна полностью отводиться в окружающую среду. Нарушение теплового баланса может привести к перегреву либо переохлаждению организма и как следствие — к потере трудоспособности, быстрой утомляемос­ти, потере сознания и тепловой смерти.

Одним из важных показателей теплового состояния орга­низма является средняя температура тела (внутренних орга­нов) порядка 36,5°С. Она зависит от степени нарушения теп­лового баланса и уровня энергозатрат при выполнении физи­ческой работы. При высокой температуре воздуха в период выполнения работы средней тяжести и тяжелой температура тела может повышаться от нескольких десятых градуса до 1—2° С. Наивысшая температура внутренних органов, которую выдер­живает человек, составляет +43°С, минимальная +25С. Тем­пературный режим кожи играет основную роль в теплоотдаче. Ее температура меняется в довольно значительных пределах, и при нормальных условиях средняя температура кожи под одеждой составляет 30—34°С. При неблагоприятных метеоро­логических условиях на отдельных участках тела она может по­нижаться до 20° С, а иногда и больше [3].

Нормальное тепловое самочувствие бывает тогда, когда тепловыделение Qтп человека полностью воспринимается окру­жающей средой Qто, т.е. когда имеет место тепловой баланс Qтп =Qто при таких условиях температура внутренних, органов

46

Гл. 3. Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности

о стается постоянной. Если теплопродукция организма не может быть полностью передана окружающей среде {Qтп > Qто), то происходит рост температуры внутренних органов, такое теп­ловое самочувствие характеризуется понятием "жарко". Теп­лоизоляция человека, находящегося в состоянии покоя (отдых сидя или лежа) от окружающей среды, приведет к повыше­нию температуры внутренних органов уже через 1 час на 1,2°С. Теплоизоляция человека, производящего работу сред­ней тяжести, вызовет повышение температуры на 5°С и вплот­ную приблизится к максимально допустимой. В случае когда окружающая среда воспринимает больше теплоты, чем ее вос­производит человек (Qтп < Qто), происходит охлаждение орга­низма. Такое тепловое самочувствие характеризуется понятием "холодно". Тепловое самочувствие человека, или тепловой ба­ланс, в системе "человек — среда обитания" зависит от темпера­туры среды, подвижности и относительной влажности воздуха, атмосферного давления, температуры окружающих предметов и интенсивности физической нагрузки на организм [3].

Такие параметры, как температура окружающих предметов и интенсивность физической нагрузки организма, характери­зуют конкретную производственную обстановку и отличаются большим многообразием. Температура, скорость, относи­тельная влажность и атмосферное давление окружающего воз­духа получили название параметров микроклимата.

Параметры микроклимата оказывают непосредственное влияние на тепловое самочувствие человека и его работоспо­собность. Исследователями установлено, что при температуре воздуха более 30° С работоспособность человека начинает па-дать. Для человека определены максимальные температуры в зависимости от длительности их воздействия и используемых средств защиты. Предельная температура вдыхаемого воздуха, при которой человек в состоянии дышать в течение нескольких минут без специальных средств защиты, — около 116ОС.

Переносимость человеком температуры, как и его теплоо-щущение, в значительной мере зависит от влажности и ско­рости окружающего воздуха. Особенно неблагоприятное воз­действие на тепловое самочувствие человека оказывает высо­кая влажность при tос > 30° С, так как при этом почти вся выде­ляемая теплота отдается в окружающую среду при испарении пота. При повышении влажности пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожного покрова. Возникает так назы-

3.1. Влияние параметров микроклимата на самочувствие человека 47

в аемое "проливное" течение пота, изнуряющее организм и не обеспечивающее необходимой теплоотдачи.

Недостаточная влажность воздуха также может оказаться неблагоприятной для человека вследствие интенсивного испа­рения влаги со слизистых оболочек, их пересыхания и рас­трескивания, а затем и загрязнения болезнетворными микро­организмами. Поэтому при длительном пребывании людей в закрытых помещениях рекомендуется ограничиваться относи­тельной влажностью в пределах 30—70%.

Вопреки установившемуся мнению величина потовыделе-ния мало зависит от недостатка воды в организме или от ее чрезмерного потребления. У человека, работающего в течение 3 часов без приема жидкости, образуется только на 8% меньше пота, чем при полном возмещении потерянной влаги. При испарении влаги снижается и вес человека. Считается допус­тимым для человека уменьшение масса его тела на 2-3% путем испарения влаги (обезвоживание организма). Обезвоживание на 6% влечет за собой нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения; испарение влаги на 15—20% приво­дит к смертельному исходу [3].

Вместе с потом организм теряет значительное количество минеральных солей (до 1%, в том числе 0,4—0,6% NаС1). При неблагоприятных условиях потеря жидкости может достигать 8—10 л за рабочую смену, а в ней содержится до 60 г поварен­ной соли (всего в организме человека около 140 г NaCl). По­теря соли лишает кровь способности удерживать воду и приво­дит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы. При высокой температуре воздуха легко расходуются углево­ды, жиры, разрушаются белки [3].

Для восстановления водного баланса людям, работающим в горячих цехах, устанавливают автоматы с подсоленной (около 0,5% NaCl) газированной питьевой водой из расчета 4—5 л на человека в смену. На ряде заводов для этих целей применяют белково-витаминный напиток. В жарких климатических ус­ловиях рекомендуется пить охлажденную питьевую воду или чай.

Длительное воздействие на человека высокой температу­ры, особенно в сочетании с повышенной влажностью, может привести к значительному накоплению теплоты в организме и развитию его перегревания выше допустимого уровня - гипер­термии — состоянию, при котором температура тела поднима-

48

Гл. 3. Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности

ется до 38—39°С. Гипертермия и как следствие тепловой удар сопровождаются головной болью, головокружением, общей слабостью, искажением цветового восприятия, сухостью во рту, тошнотой, рвотой, обильным потовыделением. Пульс и дыхание учащаются, в крови увеличивается содержание азота и молочной кислоты. При этом наблюдается бледность, си-нюшность, расширение зрачков, временами возникают судо­роги и потеря сознания.

Производственные процессы, выполняемые при пони­женной температуре, большой подвижности и влажности воз­духа, могут быть причиной охлаждения и даже переохлажде­ния организма — гипотермии. В начальный период воздейст­вия умеренного холода на человека происходит уменьшение частоты дыхания и увеличение объема вдоха. При продолжи­тельном действии холода дыхание становится неритмичным, частота и объем вдоха увеличиваются, изменяется углеводный обмен. Увеличение обменных процессов при повышении тем­пературы на 1С составляет около 10%, а при интенсивном охлаждении может возрасти в 3 раза по сравнению с уровнем основного обмена. Результатом действия низких температур являются холодовые травмы [3].