logo search
Учебник БЖД Сергеев

1.1. Понятие безопасности

9

Опасность — негативное свойство живой и неживой мате­рии, способное причинять ущерб самой материи: людям, при­родной среде, материальным ценностям. Источником опас­ности может быть все живое и неживое, а подвергаться опас­ности также может все живое и неживое. Опасности не обла­дают избирательным свойством, при своем возникновении они негативно воздействуют на всю окружающую их материальную среду. Опасности реализуются в виде потоков энергии, веще­ства и информации, они существуют в пространстве и во времени .Риск является неизбежным продуктом той ''машины' которую мы называем "принятием решений' во всех сферах жиз­недеятельности общества — экономической, политической, социальной. Риск — это совокупный продукт индустриализа­ции. Он может быть определен как систематическое взаимо­действие общества с угрозами и опасностями.

Все мы ежедневно принимаем решения о соотношении риска с выгодой. Даже такие простые процессы, как переход улицы, езда на автомобиле или перелет на самолете, связаны с определенной степенью риска, хотя большинство из нас вряд ли думает об этом. Как правило, мы склонны согласить­ся на известную долю риска за избранный нами образ жизни. Как показывают социологические исследования, основ­ная цель в жизни любого человека — не достижение макси­мально возможного уровня безопасности, а обеспечение при­емлемого для него уровня жизни.

Уровень жизни — это уровень обеспечения безопасности человека. Уровень обеспечения безопасности определяется ко­личеством доступных для человека материальных благ, необхо­димых для жизнедеятельности, а также степенью его защи­щенности от техногенных и природных опасностей. Среди многих факторов, которые следует принимать во внимание при оценке риска, необходимо назвать: юридичес­кие законы, обычаи, этнические нормы, моральные ценнос­ти, устремления и предпочтения людей.

Аксиома о потенциальной опасности предусматривает ко­личественную оценку негативного воздействия, которое оце­нивается риском нанесения того или иного ущерба здоровью и жизни. Риск определяется как отношение тех или иных неже­лательных последствий в единицу времени к возможному числу событий.

В мировой практике находит признание концепция при­ емлемого риска, т.е. риска, при котором защитные меро­ приятия позволяют поддерживать достигнутый уровень безопас­ ности. Для обычных общих условий приемлемый риск: гибели для человека принимается равным 106 в год, т.е. 1 на 1 млн случаев в год [22]. Степень риска оценивается в мировой прак­тике для различных видов деятельности вероятностью смер­тельных случаев.

Американские специалисты подсчитали, вероятности риска в результате того или иного события для получения сопоставив мых показателей риска:. Минимальным из рассчитанных: рис­ков является риск смерти в результате падения метеорита. Ой равен 6 х 10'11 за год, иными словами, человек имеет шесть шансов из миллиарда погибнуть в течение ста лет от времени падения метеорита. Существуют гораздо более высокие риски, но люди считают их для себя приемлемыми. Так, выкуривание, двадцати сигарет в день может привести к смерти с вероятностью 5 х 10-3, т.е. человек имеет пять шансов из тысячи погибнуть в течение года от курения, но многие тем не менее продолжают курить. Риск для находящихся в одной комнате с курильщиком равен1×10-5, риск при вождении мотоцикла —2×10-3, при вождений автомобиля —1,7×10-4, при рентгенодиагностике —

1×10-5. Таков бытовой фон рисков, полученных в результате обобщений большого статистического материала.

Первопричиной многих негативных процессов в природе и обществе явилась антропогенная деятельность, не сумевшая создать техносферу необходимого качества по отношению как к человеку, так и к природе. В настоящее время, чтобы ре­ шить возникающие проблемы, человек должен совершенство­ вать техносферу, снизив ее негативное.влияние на человека и природу до допустимых уровней. Достижение этих целей вза­ имосвязано. Решая задачи обеспечения безопасности человека в техносфере, одновременно решаются задачи охраны приро­ ды от ее губительного влияния. .

Таким образом, понятие "безопасность" можно рассмат­ривать, с одной стороны, как защищенность систем, объек­тов, существ, изделий и т.п. от какого-либо "поражающего фактора" или их совокупности. С другой стороны, безопас­ность — это еще свойство любой системы, условие ее Сущест­вования и развития, это и процесс, и результат самой деятель-

10

Гл. 1. Основы безопасности и ее слагаемые

1.2. Объекты, субъекты, системы безопасности

11

ности, предполагающий ее осмысленность с точки зрения приемлемого риска [5].

Наше современное общество стало обществом риска, а это фактически новая ступень общественного развития. В неста­бильном обществе возрастает степень техногенных рисков. Утеря государством контроля над процессами использования, хранения, транспортировки и переработки радиоактивных и других особо опасных материалов, возникновение междуна­родного подпольного рынка этих материалов, падение произ­водственной и государственной дисциплины, использование техногенных рисков в качестве шантажа, отсутствие у государ­ства средств на поддержание и обновление основных фондов производства, расхищение оружия и боеприпасов и их распол­зание по тысячам незаконных вооруженных банд и формиро­ваний — этот список потенциальных опасностей можно про­должать и продолжать.

Ситуация всеобщего риска постепенно меняет всю социаль­ную организацию общества. Расширенное производство рисков вынуждает государство и общество в целом создавать законы и все более разветвленную систему защиты от рисков.

Система защиты от рисков становится самостоятельной политической силой. Безопасность может быть достигнута про­ведением единой государственной политики в области обеспече­ния безопасности, системой мер экономического, политического, экологического и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства.