1.1. Понятие безопасности
9
Опасность — негативное свойство живой и неживой материи, способное причинять ущерб самой материи: людям, природной среде, материальным ценностям. Источником опасности может быть все живое и неживое, а подвергаться опасности также может все живое и неживое. Опасности не обладают избирательным свойством, при своем возникновении они негативно воздействуют на всю окружающую их материальную среду. Опасности реализуются в виде потоков энергии, вещества и информации, они существуют в пространстве и во времени .Риск является неизбежным продуктом той ''машины' которую мы называем "принятием решений' во всех сферах жизнедеятельности общества — экономической, политической, социальной. Риск — это совокупный продукт индустриализации. Он может быть определен как систематическое взаимодействие общества с угрозами и опасностями.
Все мы ежедневно принимаем решения о соотношении риска с выгодой. Даже такие простые процессы, как переход улицы, езда на автомобиле или перелет на самолете, связаны с определенной степенью риска, хотя большинство из нас вряд ли думает об этом. Как правило, мы склонны согласиться на известную долю риска за избранный нами образ жизни. Как показывают социологические исследования, основная цель в жизни любого человека — не достижение максимально возможного уровня безопасности, а обеспечение приемлемого для него уровня жизни.
Уровень жизни — это уровень обеспечения безопасности человека. Уровень обеспечения безопасности определяется количеством доступных для человека материальных благ, необходимых для жизнедеятельности, а также степенью его защищенности от техногенных и природных опасностей. Среди многих факторов, которые следует принимать во внимание при оценке риска, необходимо назвать: юридические законы, обычаи, этнические нормы, моральные ценности, устремления и предпочтения людей.
Аксиома о потенциальной опасности предусматривает количественную оценку негативного воздействия, которое оценивается риском нанесения того или иного ущерба здоровью и жизни. Риск определяется как отношение тех или иных нежелательных последствий в единицу времени к возможному числу событий.
В мировой практике находит признание концепция при емлемого риска, т.е. риска, при котором защитные меро приятия позволяют поддерживать достигнутый уровень безопас ности. Для обычных общих условий приемлемый риск: гибели для человека принимается равным 106 в год, т.е. 1 на 1 млн случаев в год [22]. Степень риска оценивается в мировой практике для различных видов деятельности вероятностью смертельных случаев.
Американские специалисты подсчитали, вероятности риска в результате того или иного события для получения сопоставив мых показателей риска:. Минимальным из рассчитанных: рисков является риск смерти в результате падения метеорита. Ой равен 6 х 10'11 за год, иными словами, человек имеет шесть шансов из миллиарда погибнуть в течение ста лет от времени падения метеорита. Существуют гораздо более высокие риски, но люди считают их для себя приемлемыми. Так, выкуривание, двадцати сигарет в день может привести к смерти с вероятностью 5 х 10-3, т.е. человек имеет пять шансов из тысячи погибнуть в течение года от курения, но многие тем не менее продолжают курить. Риск для находящихся в одной комнате с курильщиком равен1×10-5, риск при вождении мотоцикла —2×10-3, при вождений автомобиля —1,7×10-4, при рентгенодиагностике —
1×10-5. Таков бытовой фон рисков, полученных в результате обобщений большого статистического материала.
Первопричиной многих негативных процессов в природе и обществе явилась антропогенная деятельность, не сумевшая создать техносферу необходимого качества по отношению как к человеку, так и к природе. В настоящее время, чтобы ре шить возникающие проблемы, человек должен совершенство вать техносферу, снизив ее негативное.влияние на человека и природу до допустимых уровней. Достижение этих целей вза имосвязано. Решая задачи обеспечения безопасности человека в техносфере, одновременно решаются задачи охраны приро ды от ее губительного влияния. .
Таким образом, понятие "безопасность" можно рассматривать, с одной стороны, как защищенность систем, объектов, существ, изделий и т.п. от какого-либо "поражающего фактора" или их совокупности. С другой стороны, безопасность — это еще свойство любой системы, условие ее Существования и развития, это и процесс, и результат самой деятель-
10
Гл. 1. Основы безопасности и ее слагаемые
1.2. Объекты, субъекты, системы безопасности
11
ности, предполагающий ее осмысленность с точки зрения приемлемого риска [5].
Наше современное общество стало обществом риска, а это фактически новая ступень общественного развития. В нестабильном обществе возрастает степень техногенных рисков. Утеря государством контроля над процессами использования, хранения, транспортировки и переработки радиоактивных и других особо опасных материалов, возникновение международного подпольного рынка этих материалов, падение производственной и государственной дисциплины, использование техногенных рисков в качестве шантажа, отсутствие у государства средств на поддержание и обновление основных фондов производства, расхищение оружия и боеприпасов и их расползание по тысячам незаконных вооруженных банд и формирований — этот список потенциальных опасностей можно продолжать и продолжать.
Ситуация всеобщего риска постепенно меняет всю социальную организацию общества. Расширенное производство рисков вынуждает государство и общество в целом создавать законы и все более разветвленную систему защиты от рисков.
Система защиты от рисков становится самостоятельной политической силой. Безопасность может быть достигнута проведением единой государственной политики в области обеспечения безопасности, системой мер экономического, политического, экологического и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства.
- Г лава I
- Глава 2
- ,Глаца 3
- Глава в
- Глава 16
- 1.1. Понятие безопасности
- 1.1. Понятие безопасности
- 1.2. Объекты, субъекты, системы безопасности
- 1.3. Виды безопасности
- Глава 2
- 2.2. Физиологические основы труда и профилактика утомления
- Глава 3
- 3.2. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата
- 3.4. Требования к освещению помещений и рабочих мест
- Глава 4
- 4.1. Природная среда и ее загрязнения
- 4.2. Негативные факторы производственной среды
- Глава 5
- 5.3. Негативное воздействие вредных веществ на среду обитания
- 5.3.1. Вредные химические вещества
- 5.3.2. Вибрация, акустические колебания и шумы
- 5.3.5. Электрический ток
- Глава 6
- 6.1. Потенциальная опасность и риск
- 6 .2. Прогнозирование и моделирование условий возникновения опасных ситуаций
- Глава 7
- 7.1. Нормативные показатели безопасности технических систем
- 7 .2. Методы и производственные средства
- Глава 8
- 8.1. Средства защиты окружающей среды (экобиозащитная техника) от вредных факторов
- 8.1.1. Средства защиты атмосферы
- 8.1.2. Средства защиты гидросферы
- 8 .2. Средства индивидуальной защиты
- Глава 9
- 9.2. Поражающие факторы источников чс природного и техногенного характера
- 9 .3. Виды оружия массового поражения и последствия его применения
- Глава 10
- 10.2. Оценка и прогнозирование радиационной обстановки
- 10.3. Мероприятия по ограничению облучения населения и его защите в условиях радиационной аварии
- Глава 11
- 11.2. Оценка химической обстановки
- 11.3. Организация защиты населения при авариях на химически опасных объектах
- 11.4. Контроль химического загрязнения окружающей среды
- Глава 12
- 12.1. Основные понятия. Причины пожаров и взрывов
- 12.2. Оценка пожарной обстановки. Особенности аварий и катастроф на пожаро- и взрывоопасных объектах
- 12.3. Защита населения при авариях на пожаро-и взрывоопасных объектах
- 1 2.4. Огнетушащие вещества и средства тушения пожаров
- Глава 13
- 13.1. Общие понятия и основы устойчивости функционирования объекта экономики... 273
- 13.2. Методика оценки устойчивости объекта
- 13.3. Пути повышения устойчивости работы объектов экономики
- Глава 14
- 14.1. Назначение, основные задачи и структура рсчс
- 282 Гл. 14. Росс. Система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций...
- 283 14.1. Назначение, основные задачи и структура рсчс
- 286 Гл. 14. Росс, система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.*
- 287 14.1. Назначение, основные задачи и структура рсчс
- 14.2. Основные задачи и структура гражданской обороны
- 14.3. Силы и средства рсчс и гражданской обороны
- Глава 15
- 15.1. Организация гражданской обороны на промышленном объекте
- 15.2. Гражданские организации го
- 15.3. Подготовка персонала объекта к действиям в чрезвычайных ситуациях
- Глава 16
- 16.2. Инженерная зашита населения и объектов
- 16.3. Эвакуационные мероприятия в чрезвычайных ситуациях
- Глава 17
- 17.1. Основы аварийно-спасательных и других неотложных работ
- 17.2. Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации
- 17.3. Основы ликвидации последствий радиационного, химического и бактериологического заражений
- Глава 18
- 18.1. Организ. И правовые основы охраны окружающей природной среды 371
- 18.2. Правовое обеспечение безопасности жизнедеятельности на производстве
- 18.3. Организация и управление пожарной безопасностью
- 18.4. Законодательно-правовые акты в области защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени