logo search
Учебник БЖД Сергеев

7 .2. Методы и производственные средства

повышения безопасности технических систем

и технологических процессов

Общие направления повышения безопасности и экологич-ности технических систем и технологических процессов уста­новлены санитарными нормами и предусматривают:

Важным направлением в защите окружающей среды являет­ся разработка малоотходных и безотходных технологий. Пере­ход к малоотходным технологиям позволяет осуществлять про­ектирование и выпуск технологического оборудования с замкну­тыми циклами движения жидких и газообразных веществ, что резко сокращает выбросы вредных веществ в атмосферу.

Все технические средства при вводе в эксплуатацию и еже­годно в период эксплуатации проверяются на соответствие предъявляемых к ним требований, а контрольно-измеритель­ная аппаратура ежегодно проверяется в специальных лаборато­риях. Техническое средство, не соответствующее данным тех­нического паспорта и требованиям безопасности, а также не прошедшее своевременную проверку, не допускается к экс­плуатации, подлежит ремонту, модернизации или замене и обязательному контролю.

Важным средством повышения надежности и безопасности технических систем в процессе эксплуатации является функци­ональная диагностика. Системы функционального диагности­рования дают возможность контролировать объект в процессе

7.2. Методы и производств, средства повышения безопасности техн. систем... 147

в ыполнения им рабочих функций и реагировать на отказ в мо­мент его возникновения. Эти системы проектируются и изго­тавливаются вместе с контролируемым объектом и позволяют поддерживать режимы работы технических систем в заданных пределах и предупреждать аварийные ситуации.

К средствам производственной безопасности (СПБ) отно­сятся приборы, аппараты, устройства, предназначенные для оповещения и защиты человека от воздействия опасных произ­водственных и внешних факторов. СПБ разнообразны, отли­чаются размерами, назначением, областью применения и принципами действия.

Оградительные устройства используются с целью огражде­ния опасной зоны либо ее локализации, предупреждения воз­действия опасных производственных факторов на человека. Этот вид устройств получил широкое распространение во всех отраслях экономики.

По конструктивным особенностям оградительные устрой­ства делятся на три типа: стационарные (съемные и несъем­ные), подвижные и полуподвижные.

Стационарные несъемные устройства устанавливают на границе опасной зоны постоянно или периодически действую­щего опасного производственного фактора работающих агре­гатов машин, механизмов, компьютеров.

Стационарные съемные оградительные устройства выпол­няют те же функции, однако в отличие от несъемных они имеют съемное крепление, меньшие массу и размеры. Это наиболее распространенный тип оградительных устройств.

Подвижные оградительные устройства используют для ог­раждения перемещающихся опасных производственных фак­торов. Их разновидностью являются временно незакреплен­ные и переносные оградительные устройства. Подвижные ог­радительные устройства имеют ручной или механический привод.

Полуподвижные оградительные устройства одной сторо­ной жестко крепятся к неподвижной части агрегата конструк­ции механизма, сооружения, другая их часть остается по­движной. При передвижении подвижной части происходит либо поворот оградительного устройства, либо складывание его в гармошку, либо сокращение площади ограждения. Полупо­движные оградительные устройства применяют для огражде­ния перемещающихся опасных зон временных производствен­ных факторов.

148

Гл. 7. Методы и средства повышения безопасности технических систем...

Блокирующие устройства — средства производственной бе­зопасности, предупреждающие возникновение опасных произ­водственных факторов при нарушениях или экстремальных от­клонениях параметров безопасности технологических процессов и действующего оборудования. Блокирующие устройства либо приостанавливают процесс или работу оборудования, не допус­кая возникновения опасных производственных факторов, либо нормализуют параметры оборудования при их отклонениях выше установленных пределов. По конструкции блокирую­щие устройства могут быть электромеханическими, фотоэ­лектрическими, электрическими и др.

Э лектромеханические блокирующие устройства применя­ют в теплотехнике, электротехнике, газодинамике, гидравли­ке, когда блокирующим элементом является концевой выклю­чатель, соединенный с электромагнитом, — при замыкании электромагнит включает рубильник. Такая конструкция уни­версальна и может быть использована в различных установках.

Электрические блокирующие устройства чаще всего ис­пользуют в электроустановках высокого напряжения, хими­ческих производствах при переработке ядовитых и токсичных веществ, на установках и агрегатах с присоединительной сис­темой охлаждения.

Фотоэлектрическое блокирующее устройство состоит из источника света, концентрированный луч которого попадает на освещаемый элемент. В результате этого в цепи поддержи­вается электрический ток, вызывающий размыкание выход­ных контактов реле и удерживающий их в таком положении до тех пор, пока фотоэлемент освещен. Фотоэлектрические бло­кирующие устройства применяют для приостановки техноло­гического процесса или работы оборудования при пересечении человеком границы опасной зоны.

Ограничительная техника — это технические средства и приспособления, ограничивающие опасную зону возможного воздействия на человека производственных факторов. Огра­ничительная техника может испытывать значительные нагруз­ки, особенно устройства, предназначенные для ограничения зоны возможного неорганизованного перемещения металла, материала, деталей оборудования при складировании и хране­нии, поэтому их прочность должна соответствовать статической и динамической нагрузкам.

Предохранительные устройства — это устройства, которые предупреждают возникновение опасных производственных фак-

7.2. Методы и производств, средства повышения безопасности техн. систем... 149

т оров при различных технологических процессах и работе обо­рудования путем нормализации параметров процесса или от­ключения оборудования.

Предохранительные устройства обеспечивают:

Наиболее часто встречающиеся принципы действия предо­хранительных устройств: отключение электропровода или электросети, торможение движущихся или вращающихся час­тей, использование газо- и гидродинамичеких усилий для от­крывания запорного клапана или уравновешивания давлений.

Самым простым типом предохранительных устройств явля­ются предохранительные части оборудования, разрушающиеся при увеличении механических напряжений (усилий) выше допустимого предела, например плавкие предохранители элект­рических цепей.

Средства сигнализации включают устройства, предупреж­дающие обслуживающий персонал о пуске и остановке обору­дования, нарушениях и экстремальных отклонениях техноло­гических процессов и работы производственного оборудования, повышенных концентрациях ядовитых и взрывоопасных газов в помещении. Сигнализация может быть световой, звуковой или той и другой одновременно.

Широкое распространение получила сигнализация, кото­рая оповещает обслуживающий персонал о включении обору­дования или изменении технологического процесса. Основ­ным элементом схемы такой сигнализации является реле вре­мени, позволяющее устанавливать продолжительность подачи сигнала перед автоматическим пуском оборудования.

Защитные устройства ограждают человека от возможного воздействия опасных производственных факторов. Они разно­образны по назначению и конструктивному исполнению. К ним относятся различные экраны, защищающие человека или части его тела от травмирования отлетающими осколками или частицами обрабатываемых материалов; устройства, защи­щающие от воздействия брызг кислот, щелочей и расплавов. Например, мониторы компьютеров оборудуют защитными эк­ранами, чтобы предотвратить вредное воздействие на организм оператора.