7 .2. Методы и производственные средства
повышения безопасности технических систем
и технологических процессов
Общие направления повышения безопасности и экологич-ности технических систем и технологических процессов установлены санитарными нормами и предусматривают:
замену вредных веществ безвредными или менее вредными;
замену сухих способов переработки и транспортировки пылящих материалов мокрыми;
замену технологических операций, связанных с возникно вением шума, вибраций и других вредных факторов, про цессами или операциями, при которых обеспечены отсут ствие или меньшая интенсивность этих факторов;
замену пламенного нагрева электрическим, твердого и жид кого топлива газообразным;
герметизацию оборудования и аппаратуры;
полное улавливание и очистку технологических выбросов, очистку промышленных стоков от загрязнения;
тепловую изоляцию нагретых поверхностей и применение средств защиты от лучистого тепла.
Важным направлением в защите окружающей среды является разработка малоотходных и безотходных технологий. Переход к малоотходным технологиям позволяет осуществлять проектирование и выпуск технологического оборудования с замкнутыми циклами движения жидких и газообразных веществ, что резко сокращает выбросы вредных веществ в атмосферу.
Все технические средства при вводе в эксплуатацию и ежегодно в период эксплуатации проверяются на соответствие предъявляемых к ним требований, а контрольно-измерительная аппаратура ежегодно проверяется в специальных лабораториях. Техническое средство, не соответствующее данным технического паспорта и требованиям безопасности, а также не прошедшее своевременную проверку, не допускается к эксплуатации, подлежит ремонту, модернизации или замене и обязательному контролю.
Важным средством повышения надежности и безопасности технических систем в процессе эксплуатации является функциональная диагностика. Системы функционального диагностирования дают возможность контролировать объект в процессе
7.2. Методы и производств, средства повышения безопасности техн. систем... 147
в ыполнения им рабочих функций и реагировать на отказ в момент его возникновения. Эти системы проектируются и изготавливаются вместе с контролируемым объектом и позволяют поддерживать режимы работы технических систем в заданных пределах и предупреждать аварийные ситуации.
К средствам производственной безопасности (СПБ) относятся приборы, аппараты, устройства, предназначенные для оповещения и защиты человека от воздействия опасных производственных и внешних факторов. СПБ разнообразны, отличаются размерами, назначением, областью применения и принципами действия.
Оградительные устройства используются с целью ограждения опасной зоны либо ее локализации, предупреждения воздействия опасных производственных факторов на человека. Этот вид устройств получил широкое распространение во всех отраслях экономики.
По конструктивным особенностям оградительные устройства делятся на три типа: стационарные (съемные и несъемные), подвижные и полуподвижные.
Стационарные несъемные устройства устанавливают на границе опасной зоны постоянно или периодически действующего опасного производственного фактора работающих агрегатов машин, механизмов, компьютеров.
Стационарные съемные оградительные устройства выполняют те же функции, однако в отличие от несъемных они имеют съемное крепление, меньшие массу и размеры. Это наиболее распространенный тип оградительных устройств.
Подвижные оградительные устройства используют для ограждения перемещающихся опасных производственных факторов. Их разновидностью являются временно незакрепленные и переносные оградительные устройства. Подвижные оградительные устройства имеют ручной или механический привод.
Полуподвижные оградительные устройства одной стороной жестко крепятся к неподвижной части агрегата конструкции механизма, сооружения, другая их часть остается подвижной. При передвижении подвижной части происходит либо поворот оградительного устройства, либо складывание его в гармошку, либо сокращение площади ограждения. Полуподвижные оградительные устройства применяют для ограждения перемещающихся опасных зон временных производственных факторов.
148
Гл. 7. Методы и средства повышения безопасности технических систем...
Блокирующие устройства — средства производственной безопасности, предупреждающие возникновение опасных производственных факторов при нарушениях или экстремальных отклонениях параметров безопасности технологических процессов и действующего оборудования. Блокирующие устройства либо приостанавливают процесс или работу оборудования, не допуская возникновения опасных производственных факторов, либо нормализуют параметры оборудования при их отклонениях выше установленных пределов. По конструкции блокирующие устройства могут быть электромеханическими, фотоэлектрическими, электрическими и др.
Э лектромеханические блокирующие устройства применяют в теплотехнике, электротехнике, газодинамике, гидравлике, когда блокирующим элементом является концевой выключатель, соединенный с электромагнитом, — при замыкании электромагнит включает рубильник. Такая конструкция универсальна и может быть использована в различных установках.
Электрические блокирующие устройства чаще всего используют в электроустановках высокого напряжения, химических производствах при переработке ядовитых и токсичных веществ, на установках и агрегатах с присоединительной системой охлаждения.
Фотоэлектрическое блокирующее устройство состоит из источника света, концентрированный луч которого попадает на освещаемый элемент. В результате этого в цепи поддерживается электрический ток, вызывающий размыкание выходных контактов реле и удерживающий их в таком положении до тех пор, пока фотоэлемент освещен. Фотоэлектрические блокирующие устройства применяют для приостановки технологического процесса или работы оборудования при пересечении человеком границы опасной зоны.
Ограничительная техника — это технические средства и приспособления, ограничивающие опасную зону возможного воздействия на человека производственных факторов. Ограничительная техника может испытывать значительные нагрузки, особенно устройства, предназначенные для ограничения зоны возможного неорганизованного перемещения металла, материала, деталей оборудования при складировании и хранении, поэтому их прочность должна соответствовать статической и динамической нагрузкам.
Предохранительные устройства — это устройства, которые предупреждают возникновение опасных производственных фак-
7.2. Методы и производств, средства повышения безопасности техн. систем... 149
т оров при различных технологических процессах и работе оборудования путем нормализации параметров процесса или отключения оборудования.
Предохранительные устройства обеспечивают:
безопасный выпуск избытков газов, пара или жидкости и снижают давление в сосуде до безопасного;
предупреждают выброс материалов;
отключают оборудование при перегрузках и т. д.
Наиболее часто встречающиеся принципы действия предохранительных устройств: отключение электропровода или электросети, торможение движущихся или вращающихся частей, использование газо- и гидродинамичеких усилий для открывания запорного клапана или уравновешивания давлений.
Самым простым типом предохранительных устройств являются предохранительные части оборудования, разрушающиеся при увеличении механических напряжений (усилий) выше допустимого предела, например плавкие предохранители электрических цепей.
Средства сигнализации включают устройства, предупреждающие обслуживающий персонал о пуске и остановке оборудования, нарушениях и экстремальных отклонениях технологических процессов и работы производственного оборудования, повышенных концентрациях ядовитых и взрывоопасных газов в помещении. Сигнализация может быть световой, звуковой или той и другой одновременно.
Широкое распространение получила сигнализация, которая оповещает обслуживающий персонал о включении оборудования или изменении технологического процесса. Основным элементом схемы такой сигнализации является реле времени, позволяющее устанавливать продолжительность подачи сигнала перед автоматическим пуском оборудования.
Защитные устройства ограждают человека от возможного воздействия опасных производственных факторов. Они разнообразны по назначению и конструктивному исполнению. К ним относятся различные экраны, защищающие человека или части его тела от травмирования отлетающими осколками или частицами обрабатываемых материалов; устройства, защищающие от воздействия брызг кислот, щелочей и расплавов. Например, мониторы компьютеров оборудуют защитными экранами, чтобы предотвратить вредное воздействие на организм оператора.
- Г лава I
- Глава 2
- ,Глаца 3
- Глава в
- Глава 16
- 1.1. Понятие безопасности
- 1.1. Понятие безопасности
- 1.2. Объекты, субъекты, системы безопасности
- 1.3. Виды безопасности
- Глава 2
- 2.2. Физиологические основы труда и профилактика утомления
- Глава 3
- 3.2. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата
- 3.4. Требования к освещению помещений и рабочих мест
- Глава 4
- 4.1. Природная среда и ее загрязнения
- 4.2. Негативные факторы производственной среды
- Глава 5
- 5.3. Негативное воздействие вредных веществ на среду обитания
- 5.3.1. Вредные химические вещества
- 5.3.2. Вибрация, акустические колебания и шумы
- 5.3.5. Электрический ток
- Глава 6
- 6.1. Потенциальная опасность и риск
- 6 .2. Прогнозирование и моделирование условий возникновения опасных ситуаций
- Глава 7
- 7.1. Нормативные показатели безопасности технических систем
- 7 .2. Методы и производственные средства
- Глава 8
- 8.1. Средства защиты окружающей среды (экобиозащитная техника) от вредных факторов
- 8.1.1. Средства защиты атмосферы
- 8.1.2. Средства защиты гидросферы
- 8 .2. Средства индивидуальной защиты
- Глава 9
- 9.2. Поражающие факторы источников чс природного и техногенного характера
- 9 .3. Виды оружия массового поражения и последствия его применения
- Глава 10
- 10.2. Оценка и прогнозирование радиационной обстановки
- 10.3. Мероприятия по ограничению облучения населения и его защите в условиях радиационной аварии
- Глава 11
- 11.2. Оценка химической обстановки
- 11.3. Организация защиты населения при авариях на химически опасных объектах
- 11.4. Контроль химического загрязнения окружающей среды
- Глава 12
- 12.1. Основные понятия. Причины пожаров и взрывов
- 12.2. Оценка пожарной обстановки. Особенности аварий и катастроф на пожаро- и взрывоопасных объектах
- 12.3. Защита населения при авариях на пожаро-и взрывоопасных объектах
- 1 2.4. Огнетушащие вещества и средства тушения пожаров
- Глава 13
- 13.1. Общие понятия и основы устойчивости функционирования объекта экономики... 273
- 13.2. Методика оценки устойчивости объекта
- 13.3. Пути повышения устойчивости работы объектов экономики
- Глава 14
- 14.1. Назначение, основные задачи и структура рсчс
- 282 Гл. 14. Росс. Система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций...
- 283 14.1. Назначение, основные задачи и структура рсчс
- 286 Гл. 14. Росс, система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.*
- 287 14.1. Назначение, основные задачи и структура рсчс
- 14.2. Основные задачи и структура гражданской обороны
- 14.3. Силы и средства рсчс и гражданской обороны
- Глава 15
- 15.1. Организация гражданской обороны на промышленном объекте
- 15.2. Гражданские организации го
- 15.3. Подготовка персонала объекта к действиям в чрезвычайных ситуациях
- Глава 16
- 16.2. Инженерная зашита населения и объектов
- 16.3. Эвакуационные мероприятия в чрезвычайных ситуациях
- Глава 17
- 17.1. Основы аварийно-спасательных и других неотложных работ
- 17.2. Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации
- 17.3. Основы ликвидации последствий радиационного, химического и бактериологического заражений
- Глава 18
- 18.1. Организ. И правовые основы охраны окружающей природной среды 371
- 18.2. Правовое обеспечение безопасности жизнедеятельности на производстве
- 18.3. Организация и управление пожарной безопасностью
- 18.4. Законодательно-правовые акты в области защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени